返回首页

进口食品境外生产企业注册网上咨询

  

审批依据

(一)《中华人民共和国食品安全法》第六十五条规定,向我国境内出口食品的境外食品生产企业应当经国家出入境检验检疫部门注册。   

(二)《进出口商品检验法实施条例》第三十二条规定,国家对进出口食品生产企业实施卫生注册登记管理。获得卫生注册登记的出口食品生产企业,方可生产、加工、储存出口食品。获得卫生注册登记的进出口食品生产企业生产的食品,方可进口或者出口。

实施主体 国家认监委注册管理部
申请条件

(一)申请人条件   

1、进口食品境外生产企业所在国家(地区)的与注册相关的兽医服务体系、植物保护体系、公共卫生管理体系等经评估合格;

2、向中国出口的食品所用动植物原料应当来自非疫区;向中国出口的食品可能存在动植物疫病传播风险的,企业所在国家(地区)主管当局应当提供风险消除或者可控的证明文件和相关科学材料。   

3、企业应当经所在国家(地区)相关主管当局批准并在其有效监管下,其卫生条件应当符合中国法律法规和标准规范的有关规定。   

(二)国家认监委组织相关专家或指定机构对境外食品生产企业所在国家(地区)主管当局或其他规定方式提交的资料进行审查,并根据工作需要,组成评审组进行实地评审。评审组应当按照《目录》中不同产品类别的评审程序和要求完成评审工作,并向国家认监委提交评审报告。国家认监委应当按照工作程序对评审报告进行审查,做出是否注册的决定。符合注册要求的,予以注册,并书面通告境外食品生产企业所在国家(地区)的主管当局;不予注册的,应当书面通告境外食品生产企业所在国家(地区)的主管当局,并说明理由。

申请材料目录

(一)申请材料清单

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

所在国(地区)相关的动植物疫情、兽医卫生、公共卫生、植物保护、农药兽药残留、食品生产企业注册管理和卫生要求等方面的法律法规和标准规范

复印件

1

纸质/电子

中文或英文

    

2

所在国(地区)主管当局机构设置和人员情况

复印件

1

纸质/电子

中文或英文

    

3

所在国家(地区)主管当局对其推荐企业的检疫、卫生控制实际情况的评估答卷

原件

1

纸质/电子

中文或英文

    

4

申请注册的境外食品生产企业名单

原件

1

纸质/电子

中文或英文

    

5

企业注册申请书,必要时提供厂区、车间、冷库的平面图,工艺流程图等

原件

1

纸质/电子

中文或英文

  

6

所在国家(地区)主管当局对其推荐的企业符合中国法律、法规要求的声明

原件

1

纸质/电子

中文或英文

    
 

(二)申请材料提交

进口食品境外生产企业申请注册,应通过其所在国家(地区)主管当局向国家认监委注册部提出,可通过直接报送、邮寄、网上提交等提交材料。

审批程序

1. 申请   

凡向中国输出《进口食品境外生产企业注册实施目录》所列食品的境外生产企业,应向国家认监委提交注册申请,填写《进口食品境外生产企业注册申请表》。   

2 .自我评估   

企业向中国申请注册,必须由所在国(地区)主管食品安全卫生控制的当局填写《关于进口食品境外生产企业注册评估调查问卷》,并进行自我评估。   

3.受理   

国家认监委注册管理部门指派专家成立的进口注册专家组进行形式审查。进口注册专家组做出形式审查意见报告,材料经形式审查并符合要求的,国家认监委注册管理部门开始受理并反馈申请人《进口食品境外生产企业注册审批事项受理通知书》。对不符合要求的,国家认监委注册管理部门告知申请人给予补正或不予受理。反馈信息等文书直接送达外国驻华使领馆等相关机构。材料翻译时间、文书传送时间不计入行政许可工作时间。   

4.评审   

4.1 文件审核   

指定专家组成进口注册评审组进行文件审核。形成《进口食品境外生产企业申请材料审查情况》,专家组形成是否开展现场评审的建议。   

4.2 实地评审   

根据工作需要,组成评审组进行实地评审。实地评审内容包括评估验证境外主管当局对本国食品生产企业注册监管体系、对中国法规标准的审核认证体系以及注册推荐程序(“两体系一程序”),抽查验证企业执行相关法规标准的有效性。

4.3 评审工作报告   

评审组在实地评审工作完成后60工作日内应写出初步评审工作报告(境外主管官方提供补充材料时间不计),包括对输出国(地区)食品生产企业注册监管体系、对中国法规标准的审核认证体系以及注册推荐程序的验证情况、企业的卫生控制状况和存在问题、对企业的评审结果、结论和推荐注册意见等。   

5.审查   

国家认监委注册管理部门将《评审报告初稿》转交进口注册专家组评议。形成评议意见报国家认监委注册管理部门。   

6.决定与准予许可注册   

注册管理部门起草外函后向境外官方主管部门征求意见,形成评审报告终稿,认监委在15个工作日内完成批准符合要求的企业注册并函告境外官方主管部门,需整改后批准的和不予注册的企业情况一并告知。注册管理部在做出批准决定后5个工作日内将获准注册企业名单发信息中心上网公布,并报国家质检总局。   

(二)变更   

已获得注册的境外食品生产企业的注册事项发生变更时,应当通过其所在国家(地区)主管当局或其他规定的方式及时通报国家认监委。   

(三)暂停   

国家认监委依法对注册企业进行监督管理,必要时组织相关专家或指定机构进行复查。经复查发现已获得注册的境外食品生产企业不能持续符合注册要求的,国家认监委应当暂停其注册资格。   

(四)注销   

境外食品生产企业需要延续注册的,应当在注册有效期届满前一年,通过其所在国家(地区)主管当局或其他规定的方式向国家认监委提出延续注册申请。逾期未提出延续注册申请的,国家认监委注销其注册资格。   

(五)撤销   

存在《进口食品境外生产企业注册管理规定》(总局令第145号)第十五条规定情形的,已获得注册的境外食品生产企业有下列情形之一的,国家认监委应当撤销其注册并报国家质检总局,同时向其所在国家(地区)主管当局通报,予以公告。

收费标准 不收费
审批结果

《进口食品境外生产企业注册准予行政许可决定书》或《进口食品境外生产企业注册不予行政许可决定书》  

国家认监委注册部进口食品境外生产企业注册专栏网站:http://www.cnca.gov.cn/ywzl/gjgnhz/jkzl/

常见问题 常见问题
在线办理 在线办理
表格下载

表格下载

办理部门及电话

(一)国家认监委注册管理部注册一处   

(二)电话咨询:010-82262760   

电子邮件咨询:import@cnca.gov.cn