返回首页

设立认证机构审批网上咨询

适用范围 本指南适用于设立认证机构审批事项的申请和办理。
事项审查类型 前审后批
审批依据

1.《中华人民共和国认证认可条例》

第九条 取得认证机构资质,应当经国务院认证认可监 督管理部门批准,并在批准范围内从事认证活动。未经批准, 任何单位和个人不得从事认证活动。

2.《认证机构管理办法》(总局令第 164 号令)

受理机构 国家认监委
决定机构 国家认监委
数量限制 无限制
申请条件

(一)申请人条件

1. 取得法人资格

2. 有固定的场所和必要的设施;

3. 有符合认证认可要求的管理制度;

4. 注册资本不得少于人民币 300 万元;

5. 有 10 名以上相应领域的专职认证人员;

6. 从事产品认证活动的认证机构,还应当具备与从事 相关产品认证活动相适应的检测、检查等技术能力;

7. 外商投资企业取得认证机构资质,还应当符合下列 条件: (1)外方投资者取得其所在国家或者地区认可机构的 认可; (2)外方投资者具有 3 年以上从事认证活动的业务经 历。

(二)不满足(一)中所列条件之一的不予批准。

禁止性要求 对于已受理的行政许可申请,经审查,认为申请人不具 备法律法规规定条件或者不符合法律法规规定要求的,不予 许可。
申请材料目录  

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

设立认证机构

复印件

1

电子

www.cnca.gov.cn — 办事大厅行政许可 项目设立认证机构审批申请材料目录

 

2

认证机构扩大业务范围

复印件

1

电子

www.cnca.gov.cn — 办事大厅行政许可 项目设立认证机构审批认证机构扩大 业务范围

 

3

延续《认证机构批准书》

复印件

1

电子

www.cnca.gov.cn — 办事大厅行政许可 项目设立认证机构审批延续《认证机 构批准书》有效期

 

4

变更事项申请材料

复印件

1

 

www.cnca.gov.cn — 办事大厅行政许可 项目设立认证机构审批认证机构变更

 

申请接收

(一)接收方式 网站提交:http://rzjg.cnca.cn/jgsp/login 4

(二)办公时间 周一至周五,上午 8:30—11:30,下午 13:30-17:00。

办理基本流程  
办理方式 网上办理
办结时限 自申请受理后 45 个工作日内办结,如需专家评审,专 家评审的时间不超过 30 日,该时间不计算在 45 个工作日之 5 内。
收费依据及标准 不收费
审批结果 《认证机构批准书》或《不予行政许可决定书》
结果送达 作出行政许可决定后,应在 10 个工作日内,通过电话 方式告知申请人,并通过现场领取或邮寄方式将《认证机构 批准书》或《不予行政许可决定书》送达。
申请人权利和义务

(一)依据《行政许可法》等,申请人依法享有以下权 利: 公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享 有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉 讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的, 有权依法要求赔偿。

(二)依据《行政许可法》等,申请人依法履行以下义 务: 申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材 料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负 责。 依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件 和程序可以转让的外,不得转让。

咨询途径

(一)窗口咨询:北京市海淀区马甸东路 9 号质检总局 政 务 大 厅 “ 认 证 机 构 审 批 ” 服 务 窗 口 , 联 系 电 话 : 010-82262154。

(二)电话咨询:010-82262154。

(三)网上咨询:http://www.cnca.gov.cn/-互动平台- 公众留言。

(四)电子邮件咨询:application@cnca.gov.cn。

(五)信函咨询: 咨询部门:国家认监委认可监管部认可监管处 通讯地址:北京市海淀区马甸东路 9 号 邮政编码:100088

监督和投诉渠道

可通过现场、电话、传真、电子邮件或信函等方式对行 政审批有关事项进行投诉举报,投诉举报渠道具体如下:

(一)投诉举报窗口:质检总局政务大厅投诉举报窗口, 地址:北京市海淀区马甸东路 9 号

(二)投诉举报电话:010- 82261751(兼传真)

(三)投诉举报邮箱:xzsptsjb@aqsiq.gov.cn

(四)来信请寄: 收件人:质检总局办公厅(质检总局行政审批管理领 导小组办公室)

地址:北京市海淀区马甸东路 9 号 7

邮编:100088

办公地址和时间

办公地址:北京市海淀区马甸东路 9 号质检总局政务大 厅。

办 公时 间 : 周 一 到周 五 , 上 午 8:30-11:30 , 下午 13:30-17:00。

乘车路线:地铁 10 号线健德门站西南口(D 口),向南 200 米,马甸公园西门对面。

办理进程和结果公开查询 自受理之日起至 45 个 工 作 日 内 , 可 通 过 网 站 http://rzjg.cnca.cn/jgsp/login 查询审批状态和结果也可登录 http://www.cnca.gov.cn/-网上办事大厅-机构查询栏目查询 审批结果。
流程图  
申请材料示范文本  申请材料示范文本
常见错误示例

(一)申请书没有法定代表人签字和日期;

(二)租房合同地址与营业执照地址不同;

(三)经营范围中含有可能对认证活动的客观公正产生影响 的产品开发、营销等活动,在公正性管理制度中未能识别对 其公正性的影响,也未制定可行的控制措施;

(四)认证证书未获认可但使用认可标识;

(五)专职认证人员的劳动合同有效期不足一年;

(六)专职人员证明非社保缴费证明;

(七)没有按照申请的认证领域对认证人员进行评价。

常见问题解答

(一)请问设立认证机构审批需要多长时间?

设立认证机构从受理时间算起,需要 45 个工作日。

(二)设立认证机构的审批程序是什么?

审批程序分为受理、公示、专家评审(需要时)、审查、审 批。

(三)申请人如何查询审批结果?

申请人可登陆认监委官方网站“www.cnca.gov.cn-办事大厅- 认证机构名录”进行查询。

(四)申请设立认证机构可否申请多个认证领域?

可以。

(五)申请设立认证机构的专职认证人员的条件是什么?

专职认证人员应满足以下条件之一:

(1)与申请者建立劳动关系并签订劳动合同的工作人员。社 保缴费单位为申请者、申请者分支机构或申请者委托的人力资源 服务机构。

(2)申请者返聘的具有认证人员注册资格的退休人员和企事 业单位内退人员。正式退休或提前退休的人员,提供退休证明以 及与认证机构签订的聘用合同或劳务合同;内退人员提供由退休 前所在单位或单位人事部门确认的证明以及与申请者签订的聘用 合同或劳务合同。

(3)申请者的出资方为事业单位时,由出资方任命在申请者 机构任职的事业编制人员。由申请者的出资方提供事业编制证明。

(六)申请设立认证机构是否需要先进行工商注册?

是的。申请者需具备法人资格。