当前位置:工作动态

关于开展检验检测认证机构自主创新及高新技术企业认定工作调查的通知
发布时间:2014-09-10 10:11:00  责任编辑: 国家认监委

各有关单位:

  近日,国务院印发《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》(国发〔2014〕26号),对检验检测认证等11项重点领域生产性服务业发展做出部署,明确提出:研发设计、检验检测认证、节能环保等科技型、创新型生产性服务业企业,可申请认定为高新技术企业,享受15%的企业所得税优惠税率。为落实26号文件精神,加快出台鼓励和指导检验检测认证机构申请认定高新技术企业、打造检验检测认证高技术服务业的政策措施,经研究,决定面向所有认证机构和国家产品质检中心开展自主创新及高新技术企业认定工作调查工作,现将具体要求通知如下:

  一、调研目的

  1、摸清检验检测认证机构在自主知识产权、科技成果转化能力等方面的实际情况。

  2、摸清检验检测认证机构在高新技术企业认定申请方面遇到的主要问题和差距。

  3、向检验检测认证机构征集《高新技术企业认定管理办法》的修订建议,特别是提出符合检验检测认证行业特点的评价指标。

  4、征集鼓励、指导检验检测认证机构提升自主创新能力的优惠政策与措施建议。

  二、调研对象

  所有认证机构和国家产品质检中心。

  三、调研要求

  1、摸清底数、找准问题是提出有效解决方案的前提。因此,请各单位高度重视该项工作,不论机构属于何种法人类型,都请认真如实填写相关表格,以便全面客观地统计分析业内机构自主创新水平。机构提交的数据和信息仅用于本次调研的统计分析工作,不会外传或做他用。

  2、请认真学习《高新技术企业认定管理办法》(国科发火【2008】172号)和《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火【2008】362号,简称《工作指引》),并开展自评价工作,填写《工作指引》附件2、附件4和附件5。

  3、请在自评价基础上填写《检验检测认证机构自主创新及高新技术企业认定工作调查表》,并请于9月13日前将该表电子版发送至hej@cnca.gov.cn。

  联系人:贺婧 010-82262798,曹鹏010-82262684

  附件:《检验检测认证机构自主创新及高新技术企业认定工作调查表》(调查表已更新,详见:关于修订《检验检测认证机构自主创新及高新技术企业认定工作调查表》的通知。点此下载《高新技术企业认定管理办法》《高新技术企业认定管理工作指引》

国家认监委科技与标准管理部
2014年8月29日