返回认监委首页

当前位置:学习园地

顺应改革,提升能力
发布时间:2015-02-09 15:20:06  责任编辑: 国家认监委

      ——“打铁还需自身硬”学习心得体会 

  杨泽慧 

  近期,我认真学习了习近平总书记的讲话文章:“打铁还需自身硬——关于党要管党、从严治党”,给我教育很深,启发很大。文章语重心长、发人深省、令人深思。全篇分六个部分,阐述了:新形势下我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。我们的责任就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。 

  作为研究所的基层党员,要从自我做起,结合本职岗位按习总书记的讲话精神深刻剖析自我,通过加强学习和实践锻炼来增强思想意识和自身素质,端正工作态度。目前,研究所正值转型期,现正从快速的成长期逐步向稳步的发展期转变,同时也正值全面深化认证认可工作改革之时,新的时期研究所要按中央“十八大”精神、质检总局和认监委党组要求及研究所新领导班子“三个围绕”的要求重新定位,梳理思路。作为认证技术研究中心的副主任,我更应主动转变思想、深刻剖析、加强学习、“硬”化自己和证研团队。具体主要体现在以下几方面: 

  一、从自我做起,提高自身修养和团队凝聚力。在平时工作和生活中一定要严格要求自己,时刻都要牢记党的宗旨,加强党性修养,要树立正确的世界观、人生观、价值观。思想上牢固树立实事求是、与时俱进的思想作风;学习上坚持理论联系实际、学以致用的优良学风;生活上养成艰苦奋斗、廉洁自律的作风,这些在自己做好的同时还要为部门同志做好带头作用,带领整个团队树立正气之风,向上之风,只有生机勃发和思想端正的团队才是最具有战斗力的团队! 

  二、树立有担当的责任意识。作为部门的带头人,责任意识是做好一切工作的首要条件。有责任才能有担当,责任意识是成就事业的思想基础。责任心和进取心是做好现有工作的首要条件。要提高执行力,就必须树立起强烈的责任意识和进取精神。在部门内部要认认真真、尽心尽力、不折不扣地履行自己的岗位职责。决不消极应付、推卸责任。养成认真负责、追求卓越的良好习惯。 

  三、求思进取,转变思维,改革创新。2015年是改革实施之年,为贯彻党的十八大和十八届三中全会的改革部署和关于全面深化改革若干重大问题的决定,同时也为落实全国认证认可工作会议精神,作为一名党员和部门负责人应带领证研中心围绕新领导班子“三个围绕”的最新要求,转变工作思路,调整工作方向,针对认证领域进一步简政放权,加大事中和事后监管,更好地促进认证认可服务业的发展展开前瞻性和方法学研究,努力为认监委深化改革领导小组和委业务处室提供改革的理论依据和具体解决方案,使研究所真正起到认监委的智库作用。 

  四、加强学习,提升能力,顺应改革。研究所是一个以科研为主要导向的研究机构,大多数人员从事的是非固定和非常规性的研究工作,作为科研人员知识的更新和信息的捕获尤为重要,这是立身之本,因此,学习力是科研人员工作能力的体现。作为一名党员和一名部门负责人,更应主动带头加强学习,丰富自己,完善自己,只有通过不断学习,才能在本职工作中提高对各种具体问题的认识性,发现问题的预见性,处理问题的原则性。学习,尤其强调主动,要从自身出发,发挥主动性。主动自省、主动思考、主动总结、主动创新。自己不断提升的同时更应带动整个部门共同进步,证研中心作为一支科研团队,应把提升团队的学习力作为团队建设的重要工作,首先要培养大家的学习能力,引导大家在改革时期如何做到快速顺应改革需求,最快的获取改革所需的知识储备,同时还要为大家在部门内部和外部创造学习的机会,部门要以一帮一、老带青、相互学习等方式共同成长,形成一支高效、精良、务实的学习型科研团队,让大家在相互学习、团结互助中共同成长,使部门逐步形成一支团结友爱、奋发向上的学习型集体。 

  新的时期对我们每个人的发展提出了更新且更高的要求,这时我们必须牢牢记住“打铁还需自身硬”,除了要做到发展自己本身的优势,更要全面增强各方面的能力,学着走到发展的前端,掌握发展的主动权。只有我们真正让自身“硬”起来,才能打好发展研究所这块“精铁”,才能走出一条真正“又好又快”的发展道路。