返回认监委首页

当前位置:行政执法指导和监督

关于印发《关于进一步加强和改善认证行政执法工作的意见》的通知 国质检认联【2007】146号
发布时间:2007-03-30 13:34:00  责任编辑: 国家认监委

 

  各直属检验检疫局,各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市、新疆生产建设兵团质量技术监督局:

  为深入贯彻落实全国质量监督检验检疫工作会议和第五次全国认证认可工作会议精神,现将《关于进一步加强和改善认证行政执法工作的意见》印发给你们,请结合实际情况认真贯彻落实。

  二〇〇七年三月三十日

  关于进一步加强和改善认证行政执法工作的意见

  为贯彻落实2006年全国质量监督检验检疫工作会议和第五次全国认证认可工作会议精神,进一步理顺认证行政执法体制,完善工作机制,加大执法力度,提高行政执法效能和监管效率,促进认证行政执法工作健康、有序、全面发展,现提出如下意见:

  一、加强和改善认证行政执法工作的指导思想、工作原则和工作思路

  (一)指导思想。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,按照建设法治政府、服务政府、责任政府和效能政府的目标任务,完善机制,强化职能,以提高认证行政执法能力为重点,以提高认证行政执法人员教育培训实效为基础,以提高认证行政执法信息化水平为途径,全面加强各级质检部门认证行政执法的素质建设、监管效能建设、行为规范建设、管理基础建设和质检形象建设,为促进质检管理职能到位提供坚强有力的组织和制度保证。

  (二)工作原则。认证行政执法工作是一项长期而艰巨的系统工程。各级质检部门必须坚持围绕中心,服务大局,以提高执法效能、促进职能到位为中心;必须坚持统筹规划,全面协调,以提高能力素质、树立良好形象为重点;必须坚持以人为本,科学管理,以加强各级质检部门认证行政执法人员的培养、教育和管理,充分调动其积极性和主动性为基础;必须坚持实事求是,因地制宜,以充分发挥基层的首创精神,不断推进改革创新为动力;必须坚持提高认识,加强领导,以完善工作举措、形成整体合力为保证。

  (三)工作思路。加强认证行政执法规范化建设,加强认证行政执法信息网络建设,重视群众关注的焦点、热点问题和投诉举报工作,明确认证行政执法工作重点。总结经验,开拓创新,建立认证行政执法监管长效机制。

  二、完善认证行政执法工作机制,推进工作创新

  (四)建立和完善认证行政执法制度机制。各级质检部门作为认证行政执法主体,要不断理顺和完善认证行政执法工作机制,健全各项工作制度,在总局和认监委的统一领导下,建立“以认证监管机构为业务指导,以专职执法机构为执法主力,以法制工作机构为执法监督”的认证行政执法工作机制,并按照统一执法的原则,认证监管机构、专职执法机构和法制工作机构应当相互配合、分工协作,通过强化部门联动,狠抓责任落实,确保认证行政执法取得良好成效。

  (五)制定年度认证行政执法计划,落实行政执法责任。各省、自治区、直辖市质量技术监督部门和各直属出入境检验检疫机构(以下简称各省级质检部门)要根据总局和认监委认证行政执法的总体部署和安排,同时综合考虑辖区内实际情况,科学、合理地制定认证行政执法计划;各级质检部门要切实推行认证行政执法责任制,明确执法目标和责任,并落实到所属各单位及每个执法人员,定期进行检查和考核。 

  (六)调整和创新认证监管方式。要将认证监管由目前的主要依靠专项检查逐步过渡到以日常监管为主、专项监管为辅;由重视认证实施过程转向既重视过程,更重视认证的结果与有效性的保持;由发现问题后被动处理转变为问题产生前的有效预防。

  (七)建立认证行政执法协作机制,整合执法资源,提高执法效率。各级质检部门根据举报或者执法检查对辖区内发生的认证违法行为作出处罚后,应当及时通报违法行为人或者违法产品生产企业所在地的质检部门,以便于当地质检部门从源头加强日常监管,实现质检系统之间信息互通、资源共享,协同监管。

  (八)加强认证行政执法分析,确保认证行政执法全面、深入开展。要定期进行认证行政执法分析,全面掌握认证行政执法动态,评估认证执法效果,研究和改进认证行政执法的办法和措施,调整认证行政执法工作重点,作出正确的认证行政执法决策,减少认证行政执法工作的盲目性和随意性。认证行政执法决策要体现计划性和前瞻性,把握工作的切入点,坚持突出重点,抓住要害,对年度、季度和月度认证行政执法工作超前做出决策,有计划、按步骤开展认证行政执法工作。     

  (九)强化认证行政执法管理,提高执法效能。各级质检部门要加强对认证行政执法工作的业务管理,努力提高执法效能。各省级质检部门要体现对认证行政执法工作的区域管理功能,有效监控和促进辖区内认证行政执法工作协调、高效、规范运作,保证认证行政执法工作规范到位,确保辖区内认证行政执法工作目标的实现。

  三、突出重点,严格执法,提高执法权威,不断开创认证行政执法新局面

  (十)加大执法力度,严格执法。各级质检部门要将认证行政执法工作制度化、规范化、常态化。依据《中华人民共和国认证认可条例》及其配套规章开展认证行政执法。一是加强对获得认证的组织和产品的监督检查,特别是加强对获得强制性产品认证产品的监督检查;二是加强对认证咨询机构审批后的监督管理;三是加强对强制性产品认证免办、卫生注册等工作的后续监管;四是加强对认证从业人员执业行为的监督管理。要依法强化行政处罚力度,严肃查处逃避强制性产品认证,获得强制性产品认证产品安全质量不符合认证要求而出厂、销售,申请认证时送检样品与实际生产产品不一致等各类违反强制性产品认证的违法行为;严厉打击伪造、冒用认证证书、认证标志,虚假认证,非法认证等认证违法行为,坚决制止和纠正影响认证市场秩序的行为。

  (十一)突出重点,开展专项整治。各级质检部门要紧紧围绕“以质取胜,科学发展”的认证认可工作目标,以切实提高认证有效性为根本,以狠抓认证结果的真实、可靠为着力点和突破口,重点加强对辖区内获证产品和组织的监督检查。各省级质检部门要根据总局和认监委认证行政执法工作的整体目标,认真研究分析影响本地区认证市场秩序的全局性、普遍性问题,适时组织开展有针对性的专项监督检查。各省级质检部门应将专项监督检查方案向认监委备案,并及时向认监委通报执行情况以及阶段性地报送专项监督检查方案落实的工作总结,以便于与总局和认监委部署的专项检查有机衔接,实现上下联动,提高整体合力。

  同时,各级质检部门应通过加强与辖区内有关行业主管部门、行业协会的沟通,获取有效信息,有针对性地开展认证行政执法工作。

  四、切实加强组织领导,保证认证行政执法顺利开展

  (十二)加强领导,形成合力。各级质检部门要把认证行政执法工作列入党组(委)议事日程,落实领导分工负责制,加强对认证行政执法工作的组织、计划、协调、检查和指导。各省级质检部门要结合辖区内认证行政执法工作形势发展需要和各自职责分工,各司其职,制定工作目标,明确工作重点,提出工作要求,加强领导,狠抓落实,建立健全监督、考核机制。基层质检部门要根据上级要求和当地实际情况,把各项目标和任务分解落实到具体工作环节、具体工作岗位、具体工作人员,保证各项工作任务落实到位。

  (十三)统筹规划,分类指导。认证行政执法工作必须坚持统筹规划,整体推进,重点突破。各省级质检部门要结合辖区内实际情况,认真制定五年规划和年度计划,做到一年一个重点、一年一个主题,一年一个突破。要从基层监管执法的基础环节和基本需要抓起,从影响执法效能和执法行为的问题入手,持之以恒地推进工作。紧密结合各地实际,加强分类指导,创造性地落实好认证行政执法工作的各项措施。

  (十四)典型引路,不断创新。各省级质检部门要明确基层质检部门认证行政执法工作机制和责任部门,及时总结推广成功经验。对先进典型进行动态管理,通过典型示范,以点带面。加强工作研讨和理论研究,提出加强基层质检部门认证行政执法工作的新思路、新举措,全面完成认证行政执法的各项任务。

  五、加强认证行政执法指导和执法监督,规范执法行为

  (十五)强化认证行政执法指导。各省级质检部门要切实改进工作作风,深入基层调查了解实际情况,总结推广基层创造的新鲜经验,分析研究基层存在的问题,加强对基层工作的分类指导;不定期组织认证行政执法人员结合执法工作实际开展交流,研究解决认证行政执法工作中的问题,推广好的经验,探索提高执法效能的做法。

  (十六)强化认证行政执法监督。根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》的要求,以推行认证行政执法责任制为抓手,进一步完善和强化内部层级监督机制和过错责任追究制度,开展定期和不定期认证行政执法监督检查,不断规范认证行政执法行为。建立起以建章立制为基础,以监督检查为主要方式,以行政处罚、过错责任追究为重点的监督制约机制。

  (十七)严格执行重大认证行政执法事项请示报告制度。各省级质检部门应将辖区内发生的认证重大工作质量事故和数额较大的认证行政处罚、行政复议、行政诉讼案件,及时向认监委报告;对认证行政执法依据、范围、程序等不明确或执法上有争议的,应及时向认监委请示;各省级质检部门可以根据实际情况和需要,确定备案标准,建立本辖区重大认证行政处罚备案制度,并于每年1月10日前将本辖区上一年度认证行政处罚案件按违法行为类别汇总后报认监委。 

  六、加强基层队伍建设,树立认证行政执法的良好形象 

  (十八)高度重视和切实加强认证行政执法队伍建设,为做好认证行政执法工作提供坚强的组织保证。各省级质检部门要进一步强化、优化和稳定认证行政执法队伍,努力培养一支政治强、业务精、作风正的认证行政执法队伍。要将认证行政执法人员的法制、业务培训制度化、规范化,并在总结经验的基础上,不断在内容、形式、方法、手段、机制等方面,采取切实有效的措施,大胆进行创新和改进,特别是要在加强针对性、时效性、主动性上下功夫;要不断提高认证行政执法工作的科技含量,加强执法硬件建设,提高执法装备水平;要创新执法手段和方法,提高执法人员快速反应和处理紧急突发事件的能力,从而全面提高认证行政执法工作的质量、水平和效率;要从全局和战略高度,把工作的重点放在基层质检部门,通过完善认证行政执法管理和工作制度,在领导精力、经费保障和力量部署等方面向基层质检部门倾斜,从而增强基层质检部门的实力,激发基层质检部门的活力,提高基层质检部门的效率。

  七、注重发挥新闻舆论和群众的监督作用,积极创造良好的执法环境 

  (十九)加强认证行政执法工作的宣传。各级质检部门要加强认证法律法规的宣传工作,采取各种灵活多样的形式,积极宣传国家认证监管制度和体制,积极宣传认证法律法规和方针政策;要选择典型案例通过新闻媒体或互联网络进行曝光,发挥新闻媒体的监督作用,争取社会各界和人民群众的支持,营造良好的认证行政执法环境,减少执法工作的阻力。

  (二十)建立举报制度。各级质检部门要设立并向社会公布举报电话、举报信箱和电子邮箱,对群众举报的认证违法事件,要限期认真追查,依法严肃处理。