返回认监委首页

当前位置:政策研究

充分发挥职能优势服务“一带一路”国家战略
发布时间:2017-07-13 14:43:00  责任编辑: 国家认监委

充分发挥职能优势

服务“一带一路”国家战略

 

上海市质监局局长  黄小路

 

2013年秋天,习近平总书记提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议以来,“一带一路”成为中国推进同有关国家合作的重要举措。上海市委、市政府明确指出,要努力把上海自由贸易试验区建设成为服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的桥头堡。近年来,上海市质监局紧紧围绕“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的总体要求,充分发挥职能优势和促进作用,积极引导本市企业不断提升企业质量能级、标准化水平,以保障安全、优化服务、促进发展为重点,以深化国际合作交流、促进贸易便利化为突破口,全力服务“一带一路”对外开发开放新格局,更好发挥上海在国家扩大对外开放中的重要作用。

一、发挥职能优势,全面谋划和推进“一带一路”国家战略

上海市质监局将“一带一路”建设纳入本市质量强市战略。2014年起,连续3年将“开展‘一带一路’沿线国家技术性贸易措施研究”作为专项研究重点,连续两年把为“一带一路”服务作为局年度工作重点,通过“走出去、引进来、强互通”等多种手段,以标准国际化、质量国际交流,计量和检测互认等工作为抓手,加强国际交流与合作,积极推动上海市优势产业走出去。

(一)“走出去”,提高企业国际竞争能力

以标准走出去带动产业走出去,大力开展标准国际化试点项目,成功将中国行业标准《超级电容电动城市客车供电系统》转化为以色列国家标准,采用中国技术的新一代超级电容公交车已成功驶入白俄罗斯、保加利亚、以色列、塞尔维亚等国。积极开展技术性贸易措施研究和应对工作,主动开展和参与“一带一路”沿线国家地区的法规标准体系、安全监管模式和产品认证程序等系统研究,积极参与国外重大技术性贸易措施通报评议,提高本市进出口企业应对能力。在争夺国际话语权方面,上海重点支持中国商飞国家商用飞机产业计量测试中心、国家智能网联汽车产业计量测试中心建设,支持和推动国产商用飞机配套测试平台、传统汽车和智能网联新能源汽车出口沿线国家,带动我国量值传递溯源输出非洲和东南亚等沿线国家,为我国民用航空、汽车产业计量测试工作争夺国际话语权。

(二)“引进来”,打造国际有影响力的标准化高地

发挥本市国际标准化人才和资源优势,建设全国首个国际标准化上海协作平台。与“一带一路”沿线相关国家深入开展国际标准制定合作与交流,在船舶、中医药、化肥等优势领域,开展国际标准预研,在主导重点国际标准制定上取得新突破。截至目前已发布的由在沪国际标准化技术组织主导或参与的国际标准近50项,2016年提出并立项的国际标准提案14项,其中有4项系列国际标准荣获2016年度中国标准创新贡献奖项目奖。

(三)“强互通”,加强质量国际交流合作

推动“一带一路”沿线国家和地区认证检测机构加强合作、开展检验检测结果互认、打破国际贸易壁垒、便利国际贸易。组织开展了“‘一带一路’特种设备检验检测行业调研分析”等课题研究,详细梳理“一带一路”沿线国家和地区特种设备技术性贸易措施工作现状。2016年本市检验检测机构与白俄罗斯、匈牙利、德国、埃及等国的检测机构签署了检验检测技术合作协议和合作备忘录,参与服务“一带一路”检验检测业务的机构业务收入超过60亿元,服务领域覆盖机动车、大宗商品、日用消费品、农产品等。鼓励本市检验检测认证机构在“一带一路”沿线国家设立分支机构。

二、发挥区位优势,进一步提升服务“一带一路”国家战略水平

一是以上海承办中国质量(上海)大会为契机,进一步扩大上海质量工作国际影响。由质检总局、上海市政府共同主办的第二届中国质量(上海)大会将于今年9月1日至9月2日上午在上海国际会议中心举办召开。会议以“质量改善供给、引领未来”为主题,将邀请国际质量相关组织负责人、全球著名质量管理专家和知名企业高管聚焦“一带一路”沿线国家的质量技术基础合作,推进国际贸易便利化等议题开展研讨,并发布《上海质量宣言》,举办中国质量发展成就展示等活动。

二是以国际法制计量组织(OIML)证书制度国际研讨会2017年在沪召开为契机,加快计量双边、多边互认进程,推动国内外计量技术机构能力和人才的合作与交流,总结本市向南非国家计量院输出计量标准的经验做法,促进量值国际等效,增进计量实验室能力的相互信任,消除贸易壁垒。

三是持续推动标准化国际化进程,继续发挥好国际标准化上海协作平台作用,聚焦服务“一带一路”战略,推动船舶、中医药、电线电缆等重点领域国际标准化活动开展,推动汽车、港口机械、电子信息技术等方面中国标准走出去,做好承办2019年IEC全球大会的准备工作。

四是加强技术性贸易壁垒研究,针对“一带一路”沿线数十个国家的检验检测认证发展不均衡,标准多元,法规各异等情况,组织专题研究并继续指导检验检测机构优化服务,创新开展上海品质产品认证和服务认证,在“一带一路”建设中培育上海特色品牌,不断扩大高质量产品和服务供给,打造上海品质城市新形象。

摘自《质检内参2017年第10期》)