返回认监委首页

当前位置:政策研究

党建保中心 联动促“三同”
发布时间:2017-07-13 14:46:00  责任编辑: 国家认监委

党建保中心  联动促“三同”

 

湖北检验检疫局

 

在出口食品企业中推进实施内外销产品“同线同标同质”工程,是质检总局2016年重点工作之一。一年来,湖北检验检疫局(以下简称湖北局)与国家认监委机关党委携手,积极支持国家认监委注册管理部党支部与湖北局认监处党支部以及仙桃局机关党支部开展“支部共建三级联动注册认证创新发展”活动,并以此为典型示范,不断扩大联动范围、拓展联动效应,用党建保障“三同”重点工作开展,用联动促进“三同”工程实施,取得显著效果。

一、战斗堡垒支撑形成推进合力

推进“三同”工程,是我们围绕供给侧结构性改革采取的一项新举措,如何开展好,需要上下齐心,共同努力。为此,三级单位支部运用共建联动机制,充分发挥注册认证优势,合力创新创优,推进“三同”。一是两端发力向心聚焦形成合力。三级支部从党建和业务、上级机关和下属单位、顶层设计和具体执行两端发力,向融合互促、接力合力、科学高效聚焦,践行“两学一做”,把推进“三同”工程作为三级支部所在单位围绕总局重点工作聚力作为、联手共促的核心工作。二是系列联动自选动作形成合力。三级单位支部联手实做,在各自按上级党委要求做好本支部一系列党建规定动作的同时,努力在共建联动方面做好高难度、高质量的自选动作。围绕“两学一做”,三级单位支部书记先后进行心得体会交流,相互启发、共勉共进,共商不断推进“三同”工程有效开展措施;围绕帮扶实践,三个支部党员联合深入企业一线,解决代表性难题;围绕提升辖区出口食品“三同”企业质量管理水平,联合举行培训班为企业培训管理骨干。三是以上率下表率促联形成合力。三级联动中,上级机关部门党支部注重以做表率、走在前的示范作用带动联动支部共建攻关战斗堡垒、共育党员先锋骨干,业务工作覆盖到哪里,党建工作就跟进到哪里,带领广大党员充分认识到推进实施三同工程的目的意义,形成促进“三同”工程的合力。

二、注重示范引领强化帮扶措施

三级联动既使相关单位党支部战斗堡垒作用很好发挥出来,也激励了我局广大党员模范作用的发挥,大家加班加点、勤奋工作,实干巧干,在推进三同中当先锋,把各项推进“三同”措施落实到位。一是投入力量精准帮扶。我局党员领导干部高度重视,下基层、进企业、宣“三同”,带头亲自抓;认证监管等7个职能处室、技术中心等3个直属单位、宜昌局等12个分支机构共22个单位党支部100多名党员干部业务骨干,带头组成39个帮扶小组,对参与实施“三同”工程的企业实行一对一、一企一策帮扶,帮扶内容涉及人员培训、标准比对、基地备案、“三同”生产、转型升级、交易服务等六个方面帮扶内容;对咸宁等有着良好农产品出口资源但出口企业少的地市,认监处与咸宁办、中检集团湖北分公司党支部专门组织开展了认证服务月活动。二是加大宣传扩大影响。除了地方10多家新闻媒体对湖北局“三同”工作在电视、报刊、网络进行了多次报道外,我们还专门制作了20多块展板多处展示,专门拍摄制作了时长8分钟的“三同”专题宣传片多渠道播放,专门制作了30秒的“三同”户外动漫公益广告,在湖北影响最大的省委礼堂外墙的LED电子大屏上播放,持续1个多月。三是凝聚共识争取多方支持。积极争取各级地方政府和相关职能部门对“三同”给予更多的关注和支持,及时向省政府提交“三同”专报争取支持并得到省领导批示肯定;及时向湖北省农产品出口协调领导小组多个厅局级成员单位通报情况争取互动协同;适时在武汉召开“湖北出口食品企业实施‘同线同标同质’工程推进会”,邀请认监委领导、省政府领导到会给250多名参会企业人员做了深入动员。四是支持产销对接搭建“三同”平台。利用推进会、新闻发布会等为华夏武汉公司、湖南康御优厨等“三同”产品销售平台与湖北“三同”企业的对接创造条件,利用到企业观摩交流为产销双方对接合作创造条件,利用国检合作机制为产销双方及销售平台间跨省交流合作创造条件。

三、践行为民宗旨实现优食惠民

推进实施“三同”工程,最终目的是改善国内食品的供给结构,满足人民群众对优质食品的需求。湖北虽然不属于2015年首批开始实施“三同”工程的试点省市,但自前年“三同”工程启动以来,在质检总局、湖北省政府的全力支持和认监委的直接指导下,湖北局以党建为动力,把促“三同”作为践行为民宗旨的主要载体,联动联创推进“三同”工程开展,取得了突出成效。一是认同参与企业增多。越来越多的出口企业认识到了参与实施“三同”工程的好处,武汉市大兴蜂业有限责任公司等20多家企业在该局确定首批帮扶对象后,主动提出纳入帮扶参与“三同”工程。二是达标登录企业增多。2016年5月湖北达标登录认监委“三同”公共信息服务平台的企业只有少数几家,到目前已遍布湖北各市州。并且这些“三同”企业的内销市场正在逐步扩展,已有11家企业2016年内销预期增幅在10%以上,与沃尔玛、无限极、周黑鸭等企业建立了直供关系。三是销售搭建平台增多。支持华夏有机农业发展股份有限公司打造的全国首家集“三同”食品、有机食品、进口食品于一体的实体超市“优食华夏精选”,于2016年11月8日在武汉正式开业,目前已与全国50多家“三同”企业签订销售合作协议,每天在超市销售万元以上“三同”食品,并与多家机关、院校建立了团购关系。我们还支持武汉云彩智农互联网科技有限公司和襄阳一家企业正在打造特色“三同”销售平台。这些平台后续网络化发展经营,将成为湖北“三同”食品大规模进超市、进院校、进社区的有益桥梁,为湖北消费者就近购买优质出口食品提供便利选择。

“三同”工程既是改革工程、惠民工程,也是检验党建和党员作用的有效载体。下一步,湖北局将在前期集中帮扶的基础上,继续发挥各党支部战斗堡垒和党员模范先锋带头作用,按照总局的部署,深入推进湖北“三同”工程,促进“三同”由探索向常态化转变,由食品向消费品延伸转变、由质检部门主推向多部门联动转变,使“三同”工程这一供给侧结构性改革的重要举措为人民群众带来更多的实惠。

(摘自《质检内参》2017年第1期)