返回认监委首页

当前位置:政策研究

互联网+检验检疫实验室一体化的研究和对策
发布时间:2017-07-13 14:47:00  责任编辑: 国家认监委

互联网+检验检疫实验室一体化的研究和对策

 

海南检验检疫局课题组

 

“互联网+质检”是质检总局党组贯彻中央决策部署的重大举措,支树平局长强调,要大力推行互联网+质检技术+质量监管服务,把互联网思维、技术与质量监管融合,形成1+1大于2的倍增效应。随着互联网+时代的到来,检验检疫部门如何顺应这一潮流,将各级实验室互联互通,实现检测大数据共享共用,是当前亟待研究解决的一大课题。

一、质检实验室状况

据统计,至2016年底,我国获CNAS认可的检测和校准实验室共7689家,这些实验室每天产生的检测报告在数万份以上,涉及的检验项目数百万条,通过综合分析这些数据,可以掌握“中国制造”“中国质量”的状况。

据统计,目前获CNCA资质认定的质检系统机构超过550家,这些实验室普遍存在如下问题:一是各实验室管理相对封闭,信息获取渠道单一。二是大部分实验室管理系统和检验检疫核心业务系统尚未互联互通,实验室认证、检测项目认可、检测资质、复审、实验室检测等各环节数据不共享,实验室检测数据不能及时反馈,风险预警和业务布控精准度不高。三是很多实验室规划时没考虑实验室的互联互通和数据共享共用。四是全系统各实验室间检测数据没有集中统一管理,缺乏大数据分析的基础。造成政府质量的监管手段不全面,为各类企业改进产品,提升产品质量提供导向的针对性不强。

二、实现互联网+检验检疫实验室一体化的可行性

早在2015年,质检总局就提出建设检验检疫“大平台、大网络、大数据”设想,互联网+检验检疫实验室一体化是检验检疫“大平台、大网络、大数据”建设的重要组成部分,2017年,e-CIQ主干线全面运行,实现了全国检验检疫通关一体化,为这个设想变为现实起到示范作用,且打下良好基础。

(一)有建设全国检验检疫实验室信息化的基础

目前,各检验检疫实验室对仪器设备的投入较大,设备较先进,均形成了独立的实验室管理系统。且部分实验室已推行第三方实验室LIMS信息管理系统的应用,初步实现实验室管理的信息化,为实现全国检验检疫实验室信息化奠定了基础。

(二)有形成全国检验检疫实验室统一管理机制的条件

各检验检疫实验室均实施分级管理,基本形成了国家检测重点实验室、区域性中心实验室、常规实验室的三级架构。各实验室体系运行良好,有力提升了质检科技的创新能力和核心竞争力,对下一步全系统检验检疫实验室实施统一管理提供了良好条件。

(三)实现互联网+检验检疫实验室一体化具有现实意义

1.为规范管理第三方检验机构提供技术支撑。互联网+检验检疫实验室一体化管理将实现各个实验室之间的技术交流和资源共享。

2.为提高中国制造质量水平提供数据支撑。标准化的编码将实现实时收集全国各家检测机构检测结果成为可能。通过大数据技术,综合分析检测数据、方法标准和判定依据等因素,可以全面而无遗漏地掌握产品的质量水平和质量波动,包括质量薄弱点和质量水平地域分布等等。

3.为监管执法提供高效支撑。检测机构市场化是改革的方向,各类监管部门通过政府购买使用第三方检测机构的检测资源或直接采信第三方检测机构的报告将成为常态,监管部门与检测机构之间准确的信息互动是确保工作成效的基础。实验室一体化管理,为各个承接监管业务的实验室系统与监管部门业务系统对接提供了可能,最大可能的防范检测数据出错风险。

三、互联网+检验检疫实验室一体化实现研究

建立互联网+检验检疫实验室一体化的立足点是实现效率和效能最大化。构建全新检验检疫实验室信息共享共用体系,需实施三步走策略。

(一)建立全国实验室综合管理平台

根据统一规划、合理布局、突出重点、资源共享的原则,建立科学化、规范化、制度化、信息化的实验室综合管理系统,做好检验检疫实验室基础数据统一采集、集中分析和对外发布。

(二)建立统一的实验室一体化管理规范

统一各实验室代码、人员代码、实验室仪器设备代码、样品代码、出入境检验检疫货物编码、检测项目编码等,为大数据集中和分析提供保障。

(三)建立“中国检验检疫实验室一体化云平台”研究

组织研发“中国检验检疫实验室一体化云平台”,并与中国电子检验检疫主干系统(e-CIQ主干系统)对接,以实现共享各实验室之间的软硬件资源,有效协同相关业务工作,进一步提升检验检疫实验室检测效能和服务水平,推动e-CIQ主干系统风险预警、检验检测项目抽检、现场查验、实验室送检、监督管理等环节检验检测项目标准化。

四、互联网+检验检疫一体化推广应用

在统一检验检疫实验室一体化标准规范后,可以从检验检测源头抓起,建立全国统一的检验检测标准,规范检验检测数据,推动全国检验检测数据共享共用。

(一)开发全国统一的人公共代码管理系统,包括检验检测项目、CIQ编码等实时申报、审核、验证、发布等管理,同步下发到各个相关的系统,保证标准的统一性和一线人员使用的有效性。

(二)推动实验室认证、资质管理、实验室检测标准化,实现实验室管理相关内容标准化,并实现全国同步。

(三)推动第三方检验检测数据标准化。实现和质检相关业务系统无缝连接,质量数据共享共用。

(四)建立全国进出口商品质量大数据分析中心,建立科学的数据模型和指标,实时分析全国进出口商品检测数据,发布全国进出口商品质量状况,为我国实现质量提升和供给服务提供科学决策依据。

(课题组成员:袁之报  冯 山  刘丽琼  郭曙超;摘自《质检内参2017年第12期》)