返回认监委首页

当前位置:政策研究

强质量技术基础 促中国质量腾飞
发布时间:2017-07-13 14:47:00  责任编辑: 国家认监委

强质量技术基础  促中国质量腾飞

 

北京市朝阳区质监局  陈 波

 

在今年的全国人大会议答记者问时,支树平局长用了较大篇幅阐述了质量技术基础工作,还希望记者朋友记住这个概念并加以宣传。俗话说,基础不牢,地动山摇。加强质量技术基础工作是促进我国质量提升的前提,应特别引起质量工作者的高度重视。

一、质量技术基础工作尚需引起足够重视

从我国质量技术基础建设的发展轨迹来看,国家层面对质量技术基础建设是狠重视的,标准、计量、认证认可、检验检测、专业研究团队等机构齐全,设施完备;省、市也设立了相应的组织机构,基本能够满足产品质量提升的需要。但从近年来我国产品质量出现的一些问题来看,主要原因还是质量技术基础不够扎实。一是质量技术基础意识还不够深入人心。产品质量取决于社会质量技术基础的共识还没有形成,各部门都在抓质量技术基础建设,但未能完全脱离本部门职责和利益的圈子,未能上升到统一的国家质量技术基础意识上来。企业重视研发投入和提高产品的质量,忽视对质量技术基础的提升和保障。有的消费者只重视了产品的实用性和耐用性,缺少对国产品牌质量文化的支持、推崇和保护意识,还有的崇洋媚外思想作祟,盲目追逐国外知名品牌。二是企业质量技术基础参差不齐。国有大企业和许多规模以上企业很重视抓好企业质量技术基础建设,设施齐全,工作到位。但一些中小企业就不重视质量技术基础建设,有的企业甚至连质量技术管控部门都没有,更是没有从事标准、计量、检验的专门技术人员。三是提升质量技术基础的措施还不够精准有力。近年来,在国务院简政放权的大背景下,政府部门下放了大量审批权限,撤销了许多行政审批事项,对激发企业活力无疑是十分有利的,但如何强化企业质量技术基础的举措,还没有形成体系。比如,在产品质量标准滞后的问题上,虽然也进行了标准形成机制的改革创新,较好地解决了一些特殊急迫的问题,但在标准的权威性、连贯性和通用性等方面还有待进一步研究创新。在计量器具的检定与校准方面,还存在一些模糊地带,有待进一步厘清。

二、加强质量技术基础建设的建议

一是把提升质量技术基础纳入国家发展战略。从国家战略高度深入调研、评估、考核质量技术基础现状,就像对待交通、通讯、水利、医疗卫生等基础设施一样,甚至把质量技术基础作为这些基础中的基础,统一规划、整体推进、加快建设。

二是各级党委和政府把国家质量技术基础建设作为“质量强省”“质量兴市”的前提条件,加大投入,大力推进,长抓不懈,搞好现状普查,制定推进方案,纳入绩效考核。

三是积极研究快速提升企业质量技术的办法措施。给政策,搞试点,增投入,出台一些精准帮扶的制度措施,鼓励和帮助企业快速提升质量技术。

四是相关部门广泛开展送标准、计量、检验检测、认证认可“进企业”“进市场”“进学校”“进社区”活动,加强指导,跟踪问效,考评企业质量技术基础,努力把加强质量技术基础的工作落到实处。

五是加大质量技术基础就是产品质量基础的宣传。树立没有质量技术基础就没有产品质量提升的理念,营造抓质量要从加强质量技术基础着手的良好社会氛围。表彰依靠质量技术基础提升产品质量和企业发展后劲的先进典型,提升全民热爱国产品牌、支持国货的自信心和责任感。

摘自《质检内参》2017年第8期)