返回认监委首页

当前位置:政策研究

以“四个意识”为引领 大力推进“三同”工程
发布时间:2017-07-13 14:48:00  责任编辑: 国家认监委

以“四个意识”为引领

大力推进“三同”工程

 

河北检验检疫局  崔红英  段永生  张彦彬

 

在推进实施“三同”工程一年多的实践中,我们体会到,做好此项工作关键是党的领导。河北检验检疫局以“四个意识”为统领,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从而为“三同”工作提供了坚强政治保障、扎实思想基础、重要组织保证和强大工作动力。

一、增强政治意识,强化党的领导,营造“三同”氛围

做好“三同”工作,须将“三同”工作当做一项政治任务来抓。增强政治意识,就要旗帜鲜明讲政治,善于从政治上审视问题,提高政治能力,站稳政治立场,增强政治定力,严守政治纪律和政治规矩,坚定正确政治方向,做政治上的明白人。“三同”工程是一项利国、利民、利企工程。从国家层面看,“三同”工程可带动国内相关产业提质升级,引导消费回流,优化供需结构。从人民生活层面看,可改善生活品质,满足国内中高端需求。从企业层面看,可提升国内企业产品和服务质量,拓展市场空间,降低企业成本。从检验检疫层面看,可强化职能,规范管理。从企业质量管理体系提升角度看,解决了出口企业内外销体系管理两张皮的问题。从政府监管层面看,解决了政府主管部门的主次问题。从食品安全的角度看,突出强化了体系认证等问题。河北局与君乐宝建立了检企基层支部联动机制,成立帮扶领导小组,制定了“三同”工程帮扶行动工作方案和宣传工作方案,明确目标任务和工作要求。同时在河北局系统“开展一项活动、撰写一篇文章、制作一个微信、召开一次座谈会、树立一个典型”的“五个一”的“逐一”帮扶行动,以此提高“三同”企业知名度和产品认知度。

二、增强大局意识,善于审时度势,夯实“三同”落地基础

“三同”工程是一项新的创新举措,在工作中要敢于突破旧的思维观念,勇于创新。要增强大局意识,就是要善于观大势、明大局,自觉从大局看问题,自觉从党和国家事业全局出发谋划和推进工作,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,当个人利益和集体利益与国家大局发生冲突时,要做到正确认识大局、自觉服务大局、坚决维护大局。河北局组织全省5家认证机构、600余家企业、800余人召开出口食品“三同”工作部署推进会。同时对全省40多个大型超市(北国超市、永辉超市)及学校食堂、幼儿园、生活小区等,开展了“三同”宣传普及活动,同时依托主流媒体对河北推进“三同”工作进行了10余次的系列报道,提高社会对“三同”的关注度;充分利用“微信”“网络平台”等现代新媒体和横幅标语、传单等传统方式走进商超、社区、学校、幼儿园不厌其烦的进行宣传,不放过任何角落和消费群体,实现宣传全覆盖。通过观看、品尝实物,亲身感受“三同”食品的国际化高品质,增强消费者信心。

三、增强核心意识,开展逐一帮扶,解决好服务群众最后一公里的问题

做好引导帮扶工作,是夯实“三同”落地基础,是真正能够解决服务企业,服务群众“最后一公里”的具体举措。一是按需求实施精准帮扶。成立17个帮扶工作组,对16个分支机构所辖的205家出口食品生产企业进行了征求帮扶需求等调研活动,同时,对辖区621家出口食品备案企业进行了逐一摸底梳理,围绕企业认证情况、产品结构调整升级等系列问题,按照河北经济发展和产业结构需求及企业发展,对621家企业“逐一”把脉,开展精准帮扶。二是在提升企业实力上帮扶。以“三同”工程为切入点,积极发挥职能优势,帮助企业全部建立和实施了具有防护功能的HACCP计划,并指导出口食品企业按照HACCP体系等完善生产设施,强化质量管理,促进产业转型升级。打造技术、标准、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势。三是在市场定位上进行帮扶。从研究国内外产品标准和管理标准入手,准确分析国内外两个市场需求,引导企业更好地统筹国内国外两个市场,帮助企业规划产品及生产线,实现了标准引领、质量提升、内外贸相互促进的新格局。四是在市场对接上进行帮扶。各分支机构均开展了“三同”进商超、进社区、进校园等各种形式的“三同”推进活动,2016年底联合河北省食品药品监督管理局在石家庄多家超市,举办了“‘三同’产品成果展暨迎双节“三同”产品进万家活动”,汇聚了全省20余家知名出口企业的160余种名优特产品,产品档次高、涉及品种广。据统计,北国超市销售额与去年同期相比增长12%,君乐宝乳制品增长240%,惠康食品增长8倍,其他企业销售额都有不同程度的增长。去年,借助“三同”工程,河北省食品出口企业新增内销2亿多元。

四、增强看齐意识,做好监管工作,确保“三同”工作提质增效

加强监管是做好“三同”工作的前提,我们始终把监管工作贯穿于整个“三同”工作中。一是把住上线关。对登陆“三同”信息服务平台上线企业严格把关。截止目前,“三同”公共服务平台注册登记企业达到70家,位居全国第4,充分发挥了出口食品企业在国内食品质量安全管理转型升级的示范和引领作用,提升了经济增长的质量和数量。二是把住生产过程关。对已完成“三同”上线的企业加强后续监管,依托第三方采信、备案注册与HACCP认证监管联动,强化溯源管理,建立追溯体系,确保产品“源头可追溯、过程可控制、去向可跟踪”,保证生产过程符合食品备案要求。三是把住“三同”产品出厂关。通过抽查检测,对不符合标准的企业取消其“三同”资格,确保“三同”产品不走样。四是把住销售市场关。在开展“三同”产品进商超期间,得到了当地食品药品流通领域监督主管部门的配合,加强了“三同”产品在流通领域的监管,强化了企业主体责任,为今后“三同”产品质量安全共同监管开启了一个良好开端。

摘自《质检内参》2017年第8期)