返回认监委首页

当前位置:政策研究

泰检易:为“双创”打造“共享”新平台
发布时间:2018-01-17 15:23:00  责任编辑: 国家认监委
 泰检易:为“双创”打造“共享”新平台

江苏省泰州市质监局

 

近年来,江苏省泰州市质监局积极把握新经济、新业态和新模式,以打造“品质泰州”为主线强化“共享思维”,创新建设“泰检易”公共服务平台,致力使质监服务更便捷更精准,更周到更贴心。平台启动一年来,入驻检测机构110多家,注册企业用户580多家,提供标准查询450多次、认证咨询服务20多家,服务企业计量检定230多家、产品检测130多家,平均检测时间缩短了近30天,直接为企业节约检测、检定费用250多万元, 间接帮助企业创造生产效益500多万元。

一、应运而生

所谓“泰检易”,是一个立足泰州、面向长三角、辐射国内外的集检验检测、标准服务、计量检定、认证认可等于一体的质量技术公共服务平台。应该说,“泰检易”的诞生适逢其时:

(一)改革驱动。泰州市质监局谋划建设“泰检易”公共服务平台的初衷,是解决“放管服”改革后标准化院的发展出路问题。面对改革的倒逼,泰州市质监局被动为主动,发挥质监部门优势,通过“互联网+”的共享经济模式,推动检验检测机构、政府部门、市场参与者之间资源共享、信息互通,精准策应改革需求,拓展检验检测新空间。

(二)“双创”带动。大众创业、万众创新,要求质监部门进一步创新服务。针对面广量大的小微企业的“双创”需求,泰州市质监局充分激活、利用、整合、优化检测力量,为企业带来充足、优质、权威、实惠、便捷的检测资源,为检测事业注入更多“源头活水”,让平台成为企业的“厂外质检部”“技术服务站”和“人才孵化器”。

(三)政策推动。国家关于支持高技术服务业发展的一系列政策,为检验检测事业注入了新动能。泰州市质监局紧紧抓住政策机遇,搭建以国家级质检中心为龙头,省市级质检中心为基础,第三方检验检测机构为补充的多层次、多维度检验检测资源的“泰检易”平台,开放检验检测资源,带动整个检验检测行业步入发展快车道。

(四)自我发动。进入“十三五”时期,质量技术服务事业发展面临诸多挑战。泰州市质监局发动系统上下开展“头脑风暴”,一致认为要顺应“互联网+发展趋势,激发内在原动力,依托质监部门检验检测资源优势,创新打造“泰检易”平台,综合提升技术机构服务能力水平,为技术机构事业发展探索新的路径。

二、探索前行

“泰检易”平台从初期在众多小微企业与检测检验机构之间架起桥梁和纽带手,在实践中逐步走向耦合资源,向标准、计量、认证认可等业务拓展,为小微企业提供综合服务的新模式。

(一)便捷化操作,力求“零障碍”。“泰检易”采取线上线下相结合的开放平台,检测机构自主注册,审核通过后就能入驻平台开“网店”。有检测需求的单位通过查询检测项目、发布检测信息等方式自主搜索“店家”,经过比质比价后选择最合适的检测机构在线提交订单。订单生成后,用户可以实时在线查看检测进展情况、检测数据和检测报告等信息,也可直接联系平台寻求帮助,择优选择检测机构,操作高效便捷。

平台不但可以让用户迅速寻找到合适的检测机构,而且也让有富余检测能力的企业可以发布检测能力信息,以吸引到有需求的用户,有效解决了信息不对称的窘境。靖江市新桥镇多家企业创业之初,通过平台完成了检测,既解了企业求检无门的燃眉之急,又解了大企业检测设备闲置的浪费之苦。

(二)高科技检测,力求“零门槛”。“泰检易”平台通过整合系统内外检验检测资源,参与合作共建国内首家本科检验检测学院,努力为企业发展提供强有力的技术支撑和人才保障。平台注重吸纳行业顶级机构,国外知名检验检测集团相继入驻。今年,劳氏船级社、天祥集团先后进驻泰州,为泰州市企业及检测机构开展专题培训,建设检验检测、数据集成分析及解决方案一体化机构。

国内外知名检测机构的加盟,提升了平台的技术含金量。这些“高大上”的机构,过去众多小微企业“可望而不可及”,如今通过“泰检易”,小企业也能有机会“零门槛”享受到大机构提供的优质服务。今年5月,劳氏船级社(上海)有限公司加盟 “泰检易”后,先后两次派遣重量级专家,为泰州市船舶、医药相关企业及检测机构开展专题培训,近200名本土企业主近距离接受了劳氏专家的授课。劳氏船级社还将在泰州设立办事处,共建合作实验室,推动第三方资质认可及人员培训,实现资源共享、共同发展。7月,天祥集团成立靖江检品中心,成为全球首家为产品提供供应链一体化解决方案的检品中心。作为天祥集团在中国的分支机构,投用后将创新成为全国领先的检品检验、商品分拨、数据集成分析、仓储服务及解决方案一体化机构,并吸引唯品会、苏宁、网易、京东等企业建立品控公司,不断壮大产业规模,提升产业集聚度。

(三)全方位服务,力求“零距离”。“泰检易”作为第三方平台,连接检验检测机构和企业双方,通过数据整合,以团购模式打包服务,有效降低企业的检验检测成本。同时积极争取政府政策层面上的支持,凡在平台达成的检测交易可用政府“科技创新券”予以支付,进一步降低了检测成本。在实际运营中,平台还根据企业需求,主动帮助企业匹配、识别、联系检测机构,实现服务“零距离”。

去年,泰州市华丽塑料有限公司一批货值2000多万的塑料地板被检出二氯丙醇,外方要求退货。泰州市质监局通过平台协调组织科研攻关小组入驻企业,开展近千次检测排查,帮助企业找到了污染源,保障企业产品行销欧美,年销售额超20亿元,一跃成为行业佼佼者。

(四)多要素融合,力求“零缝隙”。泰检易”平台聚合了跨区域质量技术基础的整体功能,提供计量检定、标准服务、认证认可和检验检测等质量技术基础“一站式”服务,促进企业产品研发、设计、制造和市场推广,助推企业、行业、产业集聚区转型发展,提升质量品牌。

7月,泰州市招引的重点项目汇福粮油新购2台大口径涡街流量计,但无法实施检测。公司求助“泰检易”后,平台迅速联系到上海专业机构,顺利实施了检测,不仅节省了检测费用,而且“抢”出1个多月的生产时间,间接创造生产效益400多万元。随即,公司又通过平台落实了28个储油罐的检定,节省检定费用近万元。

三、初见成效

“泰检易”作为公益性质的质量技术公共服务平台,为企业与质监部门的“广谱”交流提供了全新渠道,跨行业、跨地区、跨能级的资源采集、共享、交换网络开始建立,初步实现了信息、资源、技术、要素“四个共享”

(一)精确精准,实现了信息共享。“泰检易”平台在服务小微企业过程中,集成和激活散布于企业、院校、社会机构中的检验检测力量,在企业与检验检测机构之间搭建沟通渠道和桥梁纽带,实现供需信息精确互联和精准匹配。从运行情况来看,平台能够在华东范围内为需求方搭建起优质、高效的“检索通道”,为检定、检测方提供简捷、便利的“展示窗口”,从而有效解决供给盲区与供给过剩,消除信息孤岛与信息鸿沟,打破传统检验检测市场扁平化、单一化的供给模式,满足小微企业差异化、个性化、多样化的检验检测等质量技术服务需求。

(二)线上线下,实现了资源共享。“泰检易”平台先期以质监系统专业资源为基础,以相关部门、院校、企业单位的检测资源为补充,同时有计划、有针对性地引进国内外知名的检验检测集团入驻,汇聚了丰富的检验检测资源。在帮助小微企业解决“双创”初期检测设施投入不足、普遍存在检测难的问题方面,“泰检易”建立了检验检测服务绿色通道,利用线上线下平台,同步对接现有检验检测资源,提供产品研发和技术创新的条件和服务,助力小微企业起步腾飞。

(三)互联互通,实现了技术共享。平台致力于营造“政产学研检”合作新模式,推动检验检测机构开展关键技术的开发研究,全方位服务泰州产业发展。当前,“泰检易”平台已与市科技局网上技术专利与科技服务交易平台“泰科易”实现了“互联互通”。泰州企业开展新技术、新产品、新工艺的研究开发等科技创新活动可向泰科易平台申请“创新券”,凡在“泰检易”平台达成的检测交易可用科技创新券予以支付。平台还将开拓更多元化的增值领域,通过整合平台业务数据,建立检验检测大数据库,对产业发展和风险隐患进行分析研判,精准把握检验检测发展方向。

(四)拓宽拓展,实现了要素共享。为进一步贴合服务发展需求,发挥质量技术基础的整体功能,“泰检易”平台的服务空间正在不断拓宽,服务范畴正在不断拓展,从专业的检验检测公共服务平台,成长为“一站式”公共质量技术基础服务平台。它的服务功能已经跳出单纯的检验检测,延伸到标准、计量、认证认可、质量管理、品牌建设等多个方面,在企业、行业、产业集聚区转型发展和区域质量品牌提升中,形成了集聚效应和叠加效应。

“泰检易”平台的探索实践才刚刚起步,下阶段泰州市质监局将更好地学习其他先进地区的成功经验,取人之长,补己之短,不断拓展延伸平台功能,加强与国际顶尖检测机构的沟通合作,进一步深化认证咨询与标准化服务努力把“泰检易”打造成为“双创”服务的新“共享”平台。