返回认监委首页

当前位置:政策研究

以认证手段打造“浙江制造”品牌 推动质量提升战略实施
发布时间:2018-01-17 15:24:00  责任编辑: 国家认监委
 以认证手段打造“浙江制造”品牌

推动质量提升战略实施

---“浙江制造”有关认证工作实施情况调研报告

 

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。经济新常态背景下,若干沿海发达地区的优势产业虽然在市场规模等方面位居全国前列,但都面临着产业总体水平处于全球产业链的中低端、产品和服务质量难以满足消费升级需求的结构性矛盾,亟待转型突破。近年来,按照习近平同志在浙江工作期间所提出的“打造先进制造业基地”、“坚定不移地走品牌发展之路,努力打造品牌大省”等系列指示精神,浙江省委、省政府牢固树立质量第一的强烈意识,在全国率先构建“浙江制造”品牌建设制度体系,创新性地运用标准、认证等质量服务手段打造质量品牌、推动质量提升,取得了良好经济社会效应。

国家认监委一直高度重视以认证认可手段推动“浙江制造”品牌创建。为及时掌握“浙江制造”认证实施情况并提供后续发展的政策建议,按照委党组安排,国家认监委副主任董乐群组织法律部、认证部、研究所多次赴浙江开展实地调研,并形成调研报告如下:

一、“浙江制造”品牌建设基本情况

2014128日我委批复同意“浙江制造”认证试点。四年来,浙江省借鉴德国制造、瑞士制造等经验做法,从政府、社会、企业质量共治的角度,按照现代政府治理能力建设的总体要求,充分运用标准和认证手段,构建形成一条符合国际惯例和国际规则的“浙江制造”品牌建设新路径。截至2017年底,“浙江制造”国际认证联盟成员机构共计编制发布完成认证实施细则220个,颁发“浙江制造”认证证书210张,其中38张国际合作证书。通过调研,我们发现“浙江制造”品牌建设具有以下显著特征:

(一)发挥政府、市场两者作用坚持市场主导、政府推动相结合,推动“浙江制造”品牌建设。政府主要负责建立完善的品牌建设架构体系和组织推进,通过持续不断地对目标企业进行培育,引导企业实现逐步提升。市场主要是利用好浙江制造品牌建设促进会、行业协会、认证联盟等第三方组织力量,落实好企业的市场主体责任,走市场化推进区域品牌建设之路。

(二)采用标准、认证两种手段。“浙江制造”以“高标准+严认证”为主要路径,运用高标准来引领高品质发展,对优势产业中的龙头企业和单打冠军等企业进行培育,对符合高标准、高质量要求的浙江企业和产品进行认证,最终打造形成品质高端、技术自主、信誉过硬、市场与社会公认的“浙江制造”品牌。

(三)瞄准国际、国内两个市场。积极推动“浙江制造”标准融入“一带一路”建设,通过国际合作认证来帮助企业获得国际市场认可,为浙江企业和产品走向国际国内市场提供“通行证”,以标准走出去带动产品、服务走出去,从原先的大进大出向优进优出转变。加快推进先进制造业基地建设和传统产业转型升级,提高产品附加值,解决实体经济“大而不强”的短板,提升浙江产品的区域形象,以高品质实现进口替代。

二、“浙江制造”认证实施效果及其成因分析

以认证手段推动“浙江制造”品牌创建取得了良好效果。一是显著提高了“浙江制造”区域品牌的影响力。在G20峰会、世界互联网大会、全国两会等重要时间节点中央电视台、人民日报、浙江日报等17家中央和省级有关媒体向国内外市场报到“浙江制造”专题累计220余篇。二是成功树立了一批浙江制造业的标杆2016年,“浙江制造”认证企业平均国内市场占有率达21.6%,比规上企业高15.9个百分点;利润总额占销售收入比重为13.5%,比规上企业高6.9个百分点。三是有力推动了一批产业优化升级。通过“浙江制造”重点行业培育,有效激发了产业集群的整体效应。台州智能马桶产业2014年行业产值8亿元,2015年行业产值达20亿元,2016年一跃超过40亿元,产品合格率上升了54.2个百分点。

“浙江制造”认证能够推进顺利,并且在全国范围内形成示范引领效果,主要原因如下:

(一)地方政府主导推动。国家建立“统一管理、共同实施”的认证认可监管体制以来,国家认监委多年来推行的CCC认证、有机认证等优良实践,地方政府逐步认识到认证认可在制度设计上的先进性和成熟性。浙江省依托省政府质量强省领导小组,建立了省质监局协同相关部门共同推动“浙江制造”品牌建设的工作机制,发挥政策引导、组织推动和监督管理的作用。

(二)先进标准引为支撑。浙江省以智能马桶盖为突破口,在纺织、服装等十大传统产业开展“对标、达标、提标”行动,按照“国内一流、国际先进”的要求,构建“好企业+好产品”的“浙江制造”标准体系,引领制造业从“国内合格”走向“国际优质”。目前,全省已研制“浙江制造”标准199个,全部高于国家标准,达到国际先进水平。

(三)采用先进认证模式。浙江制造”认证按“企业自主申明+第三方认证+政府监管+社会采信”做法,吸纳美国UL、德国TÜV等国际权威认证机构共同成立“浙江制造”国际认证联盟,开展“浙江制造”认证联盟按照获证企业分布、产品分布、规模分布、认证机构分布选取企业抽查,加强“浙江制造”认证质量监管。

(四)大力推行国际互认。与国际认证联盟IQNet签署协议,推动国际互认合作。积极以“浙江制造”标准互认推动认证结果互认,通过“一次评审、一张证书、两个标志”,引导国际认证机构为“浙江制造”品牌背书,减少出口技术风险和市场壁垒,提高“浙江制造”在国内外的信誉度。

在调研中,我们与“浙江制造”相关的政府部门、行业组织、认证机构、获证企业进行了深入座谈,并对重点企业进行了走访。调研也发现“浙江制造”在认证实施环节存在一些难点和争议,例如认证依据问题、认证标识权属问题、检测机构能力问题等等,需要认证主管部门从顶层设计上加以规范、引导。

三、政策建议

为推动地方经济加快向高质量发展阶段转变,充分调动和保护地方政府高度重视和运用认证认可手段的积极性,规范并引导以“浙江制造”为代表的地方政府推动的自愿性联盟认证的发展,提出以下政策建议:

(一)继续鼓励支持以认证手段推动“浙江制造”品牌创建。坚持“统一管理、共同实施”的认证认可管理体制,清晰界定认监委和地方认证监管部门的管理职责。支持省级政府通过利用高端品质认证助推当地优势产业发展。按照我委与浙江省政府签署的《关于共同推进浙江认证认可检验检测工作的合作备忘录》,共同推动浙江省试点开展认证认可检验检测深化改革,为“浙江制造”品牌创建提供有力技术支撑。

(二)加强对“浙江制造”认证的规范引导。确保相关认证活动符合认证认可管理制度要求,明确地方政府推动开展的品牌建设标志属地方政府。坚持认证自愿性质和市场导向,不给企业增加不必要成本和负担,避免利用认证手段实施地方保护主义,形成区域壁垒。

(三)加大认证认可相关法律法规的执行力度。加强对相关认证活动监管力度,对发现的违法行为及时予以查处同时加快研究完善认证规则备案管理制度,加大对认证机构已备案认证规则的抽查力度,及时发现问题,并依法依规做出处理,切实体现放管结合、监管到位的要求。

(四)加强自愿性认证制度顶层设计。在充分研究、形成共识的基础上,探索建立我国自愿性认证制度的顶层设计,包括制度建立的原则和要求、建立程序及认证规则管理、认证结果运用、认证活动监督管理的通用要求,为高端品质认证的快速健康发展提供法治保障。同时,尽快修改完善《关于国家认监委与有关部门、行业及其他组织建立相关认证制度的实施意见》(国认法[2005]44号),进一步明确建立相关自愿性认证制度的基本原则、程序和工作方式。