返回认监委首页

当前位置:首页 > 办事大厅 > 业务专栏 > 国际合作与互认 > 国际组织

防爆电气安全认证体系(IECEx)

国际电工委员会防爆电气产品认证体系

  一、 名称

  中文  国际电工委员会防爆电气产品认证体系

  英文  IEC Scheme for Certification to Standards for Electrical Equipment for Explosive Atmospheres

  二、 成立背景及过程

  防爆电气产品也称为Ex产品,是指专门用于石油、化工、煤矿、轻纺、粮食加工以及军工等工业部门中可能聚集爆炸性气体、蒸气、粉尘或纤维等爆炸危险场所的电气设备,主要有防爆电动机、防爆开关电器、防爆灯具、防爆仪表、成套设备和附件等。由于这些设备的安装和使用场所是爆炸危险环境,例如油库、化工厂、煤矿井下等,如果由于电气设备制造质量等原因降低或丧失防爆性能,则电气设备运行或故障中产生的火花、电弧或高温就会点燃环境中的爆炸性混合物,形成工业爆炸或火灾,造成巨大的经济损失和众多人员伤亡。世界上煤矿井下每年都发生多起瓦斯、煤尘爆炸事故,重大事故一次就死伤数十人;石油化工企业也曾多次发生过爆炸和火灾事故,损失惨重。由于防爆电气设备的安全质量与许多重要工业部门的安全生产有密切关系,因此包括我国在内的世界各个国家和地区对防爆电气产品的制造和使用都采取严格的管理措施。早期的管理措施主要是对防爆电气产品进行型式检验或型式认可, 八十年代后期,一些工业国家,例如西欧国家先后开始对防爆电气产品实施防爆安全认证制度。

  Ex产品必须取得防爆认证,才允许在爆炸危险场所使用。认证制度对保证Ex产品的使用安全是十分必要的,但是另一方面,由于Ex产品进入不同的国家或地区需要进行重复的防爆检验和认证,对Ex产品的国际贸易造成了许多障碍。为了消除国际间对Ex产品不必要的重复检验和重复认证,促进国际贸易,1992 年国际上开始在国际电工委员会范围内筹建防爆电气产品国际认证组织。经过几年的筹备,1996年正式成立了国际电工委员会防爆电气产品认证组织,简称IECEx认证体系。

  三、 目标

  IECEx体系的最终目标是全世界范围内接受一个标准 ---- IEC TC31制订的 爆炸危险环境用电气设备系列标准;一个证书 ---- IECEx 认证证书 (IECEx Certification of Conformity); 一个标志 ---- IECEx 认证标志 (IECEx Mark of Conformity)。

  四、成员

  到目前为止有正式成员国25个,它们是澳大利亚、加拿大、中国、丹麦、芬兰、法国、德国、匈牙利、印度、意大利、日本、韩国、荷兰、新西兰、挪威、罗马尼亚、俄罗斯、塞尔维亚和黑山共和国(原南斯拉夫)、新加坡、斯洛文尼亚、南非、瑞典、瑞士、英国和美国。

  五、组织机构

  IEC防爆电气认证管理委员会(ExMC): 由IECEx各成员国代表、IECEx的官员和IEC的代表组成,是负责管理IECEx体系运作的机构,对IEC合格评定局(CAB)负责。

  ExMC下设工作机构:

  1)IEC防爆测试和评审组(ExTAG),负责IECEx体系下有关检查和测试实际技术问题的机构,对ExMC负责。

  2) 申诉理事会,受理IECEx体系实施中出现的争议,向ExMC

  提出解决方案。 

  3) IECEx秘书处,负责IECEx体系的日常事务.

  六、组织的工作语言、主要活动和出版物

  1.工作语言:英语

  七、主席与秘书

  主席:Dr Uwe Klausmeyer

  秘书:Mr Chris Agius

  八、我参加该组织的时间

  我国自1995年起就参与了IECEx创立的前期研究工作,我国是IECEx的创始国之一。

  九、我在该组织中的任职情况

  国家认监委刘卫军总工程师是IECEx体系副主席。

  十、通讯地址及网址

  IECEx Secretariat:SAI Building ,286 Sussex Street, Sydney 2000, Australia

  Tel: +61 2 8206 6940

  Fax: +61 2 8206 6272

  E-mail: chris.aguis@iecex.com

  Web: www.iecex.com