返回认监委首页

当前位置:机构与企业服务

制造商在产品上加贴CE标志的步骤指南
发布时间:2015-12-25 15:02:00  责任编辑: 国家认监委

  制造商对确保欧洲经济区市场销售的产品的安全性发挥着至关重要的作用。制造商负责检验其产品是否符合欧盟安全、健康及环保要求。制造商的职责包括:实施合格评定、建立技术档案、出具欧盟合格声明及为产品上加贴“CE”标志。只有在完成上述步骤之后,产品方可在欧洲经济区市场中进行销售。    

  制造商为产品加贴“CE”标志需要遵循以下六个步骤: 

  1.确定适用的指令(S)和协调标准; 

  2.核实产品的特殊要求; 

  3.确定是否需要(通过通告机构)进行独立的合格评定; 

  4.测试产品并检查合规性; 

  5.起草并保留必要的技术文件资料; 

  6.加贴“CE”标志,并拟定欧盟合格声明 

  指令 

  核实要求 

  需要通过通告机构进行评定? 

  检查合规性 

  技术文档资料 

  加贴CE标志 

  因产品的不同,以上合格评定程序的六个步骤可能也不尽相同。产品不在指令的加贴范围内的,制造商不得对其加贴“CE”标志。 

  对于有较高安全风险的产品,如燃气锅炉、链锯等,不能仅由制造商进行安全检查。在这种情况下,产品应由国家主管部门指定的独立机构,即专门的通告机构进行安全检查。检查合格后,制造商方可对其产品加贴“CE”标志。 

  详见:http://ec.europa.eu/growth/single-market/ce-marking/manufacturers/index_en.htm