返回认监委首页

当前位置:首页 > 办事大厅 > 业务专栏 > 国际合作与互认 > 双边合作交流 > 欧洲地区 > 俄罗斯

中俄总理定期会晤委员会经贸合作分委员会中俄标准、计量、认证和检验监管常设工作组第二次会议纪要

  中俄总理定期会晤委员会经贸合作分委员会中俄标准、计量、认证和检验监管常设工作组第二次会议于2004年2月25日至28日在中国上海举行。常设工作组中方主席王凤清女士—中国国家认证认可监督管理委员会主任和俄方主席乌索夫先生—俄罗斯标准计量和认证委员会主席主持了会议,双方就共同关心的议题进行了会谈(双方工作组成员名单见附件)。

  王凤清女士祝贺乌索夫先生升任俄标委主席。中方对俄申请加入世界贸易组织表示支持。

  双方相互通报了第一次工作组会议以来在技术法规、贸易性技术措施、标准、计量等领域的发展;回顾了在上述领域合作的进展。双方对一年多来的合作表示满意,一致同意进一步加快全面合作,推动常设工作组工作取得实质性的成果。

  根据双方协商的议题,双方就有关问题进行了讨论,并形成纪要如下:

  一、  信息交流

  中方通报了中国在合格评定领域进行的一系列改革,详细介绍了中国认证认可体系。统一的认可制度,包括认证机构认可、实验室认可和人员注册、培训的认可体系;统一的强制性认证和自愿性认证制度;以及中国参与国际互认的信息。

  俄方通报了为加入世界贸易组织在技术法规领域所进行的调整,着重介绍了2003年颁布的《技术法规法》及其配套法规的进展情况、国家认可体系的改革设想和强制性产品认证制度。

  二、  关于证书互认

  双方一致同意为落实中俄总理定期会晤委员会第六次会议提出的目标,应加强合格评定领域的合作,以便利通关,促进中俄双边贸易发展。

  双方回顾了在相关国际组织项下的多边互认合作情况。中方提出:鉴于中俄贸易的快速增长,双方应考虑采取有效措施,在更广泛范围内推动双边合格评定和证书的互认。俄方同意中方观点。双方同意,根据中俄贸易的实际情况,本着互惠互利的原则,建议各自尽快提出首批进行合格评定结果互认的产品清单,并进行讨论。

  三、关于在华设立合资认证公司的可行性问题

  在会议期间,双方就在华设立认证机构的可行性交换了意见。

  四、关于实验室认可问题

  中方建议俄方研究承认中国实验室认可体系问题。双方同意积极推动两国实验室认可机构开展技术交流,增进相互了解,为整体认可做准备。

  五、关于计量领域的合作

  俄方介绍了近年来双方在计量领域的合作情况,并对在此领域的合作表示满意。双方同意在此基础上将进一步加强合作。

  六、 关于中国输俄肉类问题

  双方再次讨论了中国向俄罗斯出口肉类的检验检疫问题。中方重申:经过中方注册并由俄方批准的向俄方出口肉类、肠衣加工企业生产的产品俄方应免于在中方的兽医证书上批批背书。俄方建议中方将此问题直接致函俄兽医局,并表示愿意敦促俄兽医局予以尽快研究答复。

  七、关于从俄罗斯进口废钢的检验问题

  双方就此问题进行了交流。中方简要介绍并提供了新发布的“进口废料供货企业实施注册管理”(中国国家质检总局115号公告)的有关规定。俄方简要介绍了俄罗斯联邦对出口废钢企业实行许可的有关规定,并向中方提供了相关文件和经筛选的出口废钢的企业名单。双方一致认为今后应及时交换这方面的法律法规信息,加强相互沟通与合作。

  八、双方同意下次会议拟定于2005年5月在俄罗斯圣彼得堡举行。中方建议下次会议俄方工作组中应增加农业部兽医局、卫生部、经贸部和海关委员会的代表。

  本纪要于2004年2月28日在中国上海以中、俄文签署,正本共两份,两种文本同等作准。

  王凤清                    乌索夫B.B.

  中俄标准、计量、认证和检验监管常设工作组

  中方主席

  中俄标准、计量、认证和检验监管常设工作组

  俄方主席

  附件

  中俄标准、计量、认证和检验监管常设工作组

  双方代表名单

  中方:

  代表团团长、中方主席:

  王凤清    国家质检总局领导成员、国家认监委主任 

  代表团成员:

  孙大伟    国家认监委  副主任

  鲍俊凯    国家质检总局 食品安全局副局长

  山 巍    国家质检总局 检验监管司副司长

  杨杰明    上海出入境检验检疫局局长

  凌 激    商务部 欧洲司处长

  潘 城    国家质检总局 通关业务司处长

  赵明刚    国家质检总局WTO办公室处长

  黄首耘    国家认监委 国际合作部处长、中方秘书

  穆巴拉克  国家认监委 国际合作部官员、翻译

  俄方:

  代表团团长、俄方主席:

  乌索夫.维大理.维克托维奇         俄标委主席

  代表团成员:

  热合曼诺夫.米哈伊尔.里沃维奇       俄标委认可部主任

  拉合夫.夫拉德米尔.米哈伊诺维奇     俄标委计量部主任

  阿列克塞耶夫.阿尔特姆.亚历山大维奇 俄标委副处长/秘书

  阿列克谢.米哈耶夫                   俄驻华使馆商务处官员

  司马吉                       俄驻上海总领事馆副领事