返回认监委首页

当前位置:首页 > 办事大厅 > 业务专栏 > 国际合作与互认 > 双边合作交流 > 欧洲地区 > 俄罗斯

中俄总理定期会晤委员会经贸合作分委会中俄标准计量认证检验监管常设工作组第四次会议纪要

  中俄总理定期会晤委员会经贸合作分委会中俄标准计量认证检验监管常设工作组第四次会议于2006年7月4日-6日在北京举行。常设工作组中方代表团由中国国家认证认可监督管理局孙大伟局长率领;常设工作组俄方代表团由俄罗斯技术法规计量署克里提克夫副署长率领;双方团长共同主持了会议(双方代表名单见附件一)。

  双方一致同意将“推动双边贸易发展”作为此次工作组会议的主题。根据商定的会议议程(见附件二),双方进行了友好的会谈。

  根据第三次会议达成的共识,双方积极落实总理定期会晤委员会对本工作组合作提出的要求,就检验检疫证书互认和实验室认可互认领域广泛交换了意见,达成了共识。双方草签了《中俄检验检疫证书互认工作方案》(见附件三)和《中俄关于在实验室认可领域互认的合作方案》(见附件四);双方同意报经贸合作分委会备案,并经履行相关报批手续后,在总理定期会晤委员会会议上正式签署合作备忘录。

  双方商谈了配合中俄“国家年”将举办的合作活动。今年是中国“俄罗斯年”,明年是俄罗斯“中国年”,双方将开展一系列的交流活动。

  双方还就以下共同关心的问题进行了交流讨论:

  一. 双方回顾了第三次工作组会议以来的合作进展,指出自第三次会议以来双方广泛交换了技术法规、标准化、计量、认证认可、检验检疫监管方面的信息,落实了经贸合作分委会确定的合作内容。

  双方主席指出第三次会议确定的各项合作工作顺利完成,促进了中俄贸易的发展和贸易产品质量的提高,对此表示满意。

  二. 信息交流。

  中方通报了中国的通关监管和贸易便利化的措施、强制性产品认证制度的最新发展、标准体系概况及“国家标准化发展纲要”,以及中国认证认可管理体系按照国际最新发展进行的调整等情况。

  俄方通报了相关法规的调整、标准化体系、计量体系和国际标准的采用等情况。

  双方均同意加强标准领域的合作,并就人才培训、信息交换、举办研讨会及2007年俄罗斯“中国年”签署合作方案等达成共识。

  三.双方就加强计量领域的合作进行了探讨,对加强在科学计量和法制计量方面的合作达成了共识,俄方还提出了具体的合作项目建议。双方同意确定合作联络人,并将就具体的合作计划进行进一步的沟通和磋商。

  四.关于食品检验检疫领域的合作。

  中方通报了自上次会议以来双方在卫生、检疫领域的磋商进展。俄方表示,此项工作由俄农业部兽医局负责,将向该局转达有关食品检验检疫的情况和转交有关文件。由于本工作组的范围包括食品检验检疫领域的合作,中俄友好国家年又联合举办有关活动,中方建议下次工作组会议应有俄农业部兽医局代表参加。

  五.关于下次会议

  双方同意常设工作组第五次会议拟于2007年6月在俄罗斯举行,具体时间地点另行商定。

  本纪要文本分别以中、俄文书写双份,两种文字具有同等效力,双方各执一份。本纪要于2006年7月6日在北京签署。

  常设工作组中方主席

  常设工作组俄方主席

  孙大伟

  KRUTIKOV V.N.

  附件一 双方代表名单

  中方代表团名单

  团长:孙大伟  国家认监局局长

  成员:谢 军  国家认监局副局长

  山 巍  国家质检总局检验司副司长

  李春风  国家质检总局食品局副司长

  许书良  国家质检总局通关司副处长

  张益群  国家质检总局计量司副处长

  薄昱民  国家认监局国际部主任

  金立萍  国家认监局认证监管部副主任

  李玉冰  国家标准化管理局国际标准部副主任

  范春梅  国家标准化管理局国际标准部处长

  方 艳  国家认监局国际部官员

  王 健  商务部欧洲司俄罗斯副处长(分委会秘书处)

  黄首云  国家认监局国际部处长

  (工作组中方执行秘书)

  魏 昊  国家认可中心副主任

  王凤泰  翻译

  俄方代表团名单

  团长:

  克里提克夫       俄罗斯技术法规计量署副署长

  成员: 

  库滋涅索夫      俄罗斯技术法规计量署

  技术法规和标准化司副司长

  契夫琴柯         俄罗斯技术法规计量署

  国际合作司首席专家

  (工作组俄方执行秘书)

  别落诺格夫       俄罗斯驻华大使馆商务代表处

  马尔库塞         普里摩斯克标准计量认证中心主任

  沙伊维驰        哈巴罗夫斯克标准计量认证中心主任

  附件二

  中俄总理定期会晤委员会经贸分委会

  中俄标准计量认证检验监管常设工作组

  第四次会议议程

  2006年7月4-6日

  北京

  09:00-9:30

09:00-9:30

常设工作组第四次会议开幕
中方主席致辞
俄方主席致辞

09:30-10:30

回顾和信息交流

10:30-10:45

茶歇

10:45-11:45

证书互认的方案讨论

12:00-13:30

午餐

13:30-14:30

证书互认的方案协商一致

14:30-15:00

实验室认可互认方案讨论

15:00-15:15

茶歇

15:15-16:00

实验室认可互认方案确认和讨论行动计划

16:00-17:30

关于标准领域的合作讨论

17:30-18:00

当天会议回顾

18:00-20:30

晚餐