返回认监委首页

当前位置:首页 > 办事大厅 > 业务专栏 > 国际合作与互认 > 双边合作交流 > 欧洲地区 > 俄罗斯

中俄认证认可合作概况

  中国与俄罗斯认证认可领域合作中在政府层面主要依托中俄标准计量认证和检验监管常设工作组。该工作组是根据中俄总理定期会晤委员会经贸合作分委会2000年5月23日协定设立。其目的是“保证双边进出口商品的质量和安全,大力促进双边贸易发展及消除贸易的技术壁垒,简化检验和合格评定程序,以及加强在标准、计量、合格评定、认证和进出口商品检验领域的合作”(《中俄标准、计量、认证和检验监管常设工作组工作准则》)。常设工作组会议在中国和俄罗斯轮换召开,每年一次。历次会议上,商品检验检疫证书的互认、实验室认可领域的互认、双边进出口商品的检验检疫中突出的问题、边贸互供商品质量的控制等是工作组关注的重点问题。

    俄罗斯认证认可信息:俄罗斯认可2011新动态

  常设工作组重要活动:

    · 常设工作组第六次会议 2008.07 上海

       了解更多内容:常设工作组第六次会议纪要

    · 常设工作组第五次会议 2007.05 圣彼得堡

  · 常设工作组第四次会议 2006.07 北京

  会议将“推动双边贸易发展”作为主题,草签了《中俄检验检疫证书互认工作方案》和《中俄关于在实验室认可领域互认的合作方案》,并签署了会议纪要。

  · 常设工作组第三次会议 2005.08 圣彼得堡

  会议探讨了促进双边贸易发展的措施、检验检疫证书的互认、计量合作、标准合作、实验室认可的互认、检疫监管问题、装运前检验等议题,并签署了会议纪要。

  · 常设工作组第二次会议 2004.02 北京

  会议就加强质量监督检验检疫领域合作等共同关心的问题进行了深入探讨,在一些有关促进中俄双边贸易的检验检疫/认证认可合作和推动互认安排等具体措施方面达成一致意见,并签署了会议纪要。

  · 常设工作组双边主席会谈 2002.08

  双方签署了会谈纪要和常设工作组工作准则,确定常设工作组正式成立。

  · 中俄总理定期会晤委员会经贸分委会决定建立中俄标准、计量、认证和检验监管常设工作组2000.05