返回认监委首页

当前位置:首页 > 办事大厅 > 业务专栏 > 国际合作与互认 > 双边合作交流 > 欧洲地区 > 欧盟

中国-欧盟合格评定工作组工作准则

  (参考译文)

  1. 背景

  中华人民共和国质量监督检验检疫总局与欧盟委员会企业总司于2003年9月同意成立合格评定工作组。

  本工作组是中华人民共和国质量监督检验检疫总局与欧盟委员会企业总司于2002年11月在布鲁塞尔建立的工业品安全与WTO/TBT磋商机制框架下的工作组之一。

  2. 目的与范围

  合格评定工作组的首要目的是建立中欧在此领域的长期对话机制。

  本工作组的主要目标之一是增强对各方合格评定领域的整体政策与各行业的具体问题的理解和意识。

  中国与欧盟将更紧密地合作探索如何使双方的合格评定活动共同为双方的企业提供便利。

  通过对话的推进,双方还将致力于在自由商品交流中建立中国与欧盟间良好、持续的经贸关系。

  本对话机制将有助于双方进行更深入的、更广泛的讨论。

  双方可以提出关于减少非关税贸易壁垒的意见和建议,后续工作在中国-欧盟工业产品与WTO/TBT磋商机制下进行。

  3. 结构

  本工作组由中华人民共和国国家认证认可监督管理委员会   与欧盟委员会企业产业总司共同主持。

  分两个层面展开活动:

  第一层面的对话在AQSIQ/CNCA与欧盟委员会/企业总司之间进行。

  在第二个层面上,我们支持就合格评定领域的有关事宜开展对话,以期获得可操作的结果。除第一层面对话的参与者以外,第二个层面的对话还将有双方的工业界、合格评定机构、进口商、出口商及消费者代表参加。

  工作组经双方同意后提出建议。

  一般情况下工作组例行会议将在北京和布鲁塞尔轮流举行。

  工作组每年至少召开一次会议。

  双方就工作组会议纪要达成一致后在下次工作组会议上签署。

  4. 内容

  工作组的工作重点包括:

   介绍中国和欧盟采取的有关措施及实施的有关法律法规,包括“良好法规规范”方法的应用;

   中国与欧盟合格评定领域的不同和相似之处的比较和评估;

   共同进行三年一度的TBT审议的后续工作,重点是:

  -良好管理行为

  -合格评定程序;

   探索如何使双方的合格评定活动共同为双方的企业提供便利;

   制定通用的工作计划,以解决发现的任何问题;

   制定通用的工作计划,以开展本领域内的技术合作(包括人员培训和研讨会)。

  本工作组对中国-欧盟工业品安全与WTO/TBT磋商机制负责。

  5. 费用

  各方支付本方所需的费用,包括国际旅费、城市间交通费和食宿费。各方将积极向对方提供支持和协助。