返回认监委首页

当前位置:首页 > 办事大厅 > 业务专栏 > 国际合作与互认 > 双边合作交流 > 欧洲地区 > 欧盟

中欧认证认可合作概况

  欧盟,作为一个统一的市场,对工业产品有着统一的市场准入要求。鉴于合格评定领域的交流与合作对促进中欧贸易发展具有重要作用,国家认监委自成立以来积极开拓与欧洲委员会企业与产业总司(DG Enterprise and Industry)的合作,建立了长期的对话机制,即中华人民共和国质量监督检验检疫总局与欧盟委员会企业总司工业品安全与WTO/TBT磋商机制框架下合格评定工作组。该工作组每年至少召开一次会议,中欧双方政府、技术机构和行业、企业代表参加;同时该工作组协调举办中欧认证认可相关的研讨会等各种形式的交流活动。它已经成为了中欧双方全面、及时地了解对方合格评定领域的信息,开诚布公地探讨和磋商双方关注的问题,增加双方合格评定制度政策透明度,及双方在合格评定政策制度上的交流与合作的稳固平台和有效途径。

  中欧合格评定工作组重要活动:

  • 合格评定工作组第八次会议 2008.11 布鲁塞尔

    此次会议上,欧方重点介绍了CE标志制度的新变化(点击获取进一步信息:简要中文介绍详细英文介绍法规英文文本123

  • 合格评定工作组第五次会议 2007.10 北京
  • 合格评定工作组第六次会议 2006.09 布鲁塞尔
  • 合格评定工作组第五次会议 2005.10 北京
  • 合格评定工作组第四次会议 2005.06 布鲁塞尔

  此次会议上,双方签署了工作组工作准则(点击获取全文),确定了工作组目的、主要目标、范围、内容和结构等。

  • 强制性产品认证与国际认证实践研讨会 2004.11 布鲁塞尔
  • 合格评定工作组第三次会议 2004.11 布鲁塞尔
  • 中国与欧洲认证实践研讨会2004.09 北京

  这次研讨会除了双方对各自技术法规和合格评定程序做总体介绍外,特别注重电工和汽车产品认证领域的技术交流。研讨会后,9月21日特别举行了由双方专家参与的技术交流会。

  相关链接:欧盟电气与机械产品认证介绍

  • 合格评定工作组第二次(首次正式)会议 2004.07 布鲁塞尔
  • 中国强制性产品认证和国际认证实践研讨会 2003.09 北京

  来自中欧相关政府机构、认证机构和工商界的代表共200多人参加了会议。研讨会向与会代表介绍了中国强制认证的整体概念、实际应用和具体实施以及欧洲的认证实践经验,并通过电工和汽车认证两个专题讨论小组为与会者提供了答疑解惑和充分交换意见的平台。研讨会取得了圆满成功,获得了中欧双方的充分肯定,是中欧合格评定领域的交流与合作的发展过程中初步的但非常重要的一步。

  • 合格评定工作组开始启动 2003.09 北京