当前位置:首页 > 办事大厅 > 业务专栏 > 管理体系与服务认证 > 政策解读

建筑领域问题解答
发布时间:2015-01-07 15:45:00  责任编辑: 国家认监委

  建筑施工领域质量管理体系审核人员考试相关问题解答

  1、 问:如果是三体系审核员建筑施工领域质量管理体系审核人员考试未通过还能否参加审核?

  答:可以参加审核组担任对环境、职业健康安全相关要求的审核,但不能承担质量方面的审核。

  2、 问:获得国外认可机构认可,在中国还可否颁发带国外认可标志的质量管理体系单标准证书?

  答:公告第三款明确:各认证机构自2010年11月1日起,在中国境内对建筑施工企业实施质量管理体系认证时,应当依据《质量管理体系要求》和《规范》开展认证审核活动。第六款规定:依据《质量管理体系要求》和《规范》标准实施的认证活动,认证证书标注的认证依据标准应为:GB/T19001-2008/ISO9001:2008和GB/T 50430-2007。所以自2010年11月1日起针对再认证、初次认证就不能是质量管理体系单标准证书。颁发带国外认可标志的单标准证书不能在中国使用。

  3、 问:机构目前考试合格人员中的专职专业审核人员不能满足认可的要求,是否可实施1+1标准的审核?

  答:首先机构应依照公告要求积极创造条件满足认可要求,同时可以实施审核并颁发不带CNAS认可标志的1+1标准证书。但在满足认可要求实施认可时,认可机构会重点关注认证人员状况。行政管理机关将重点关注机构颁发的不带认可标志的证书的企业认证实施情况。

  4、 问:认证决定人员是否要求建筑施工领域质量管理体系审核人员的考试合格?

  答:此次未要求认证决定人员必须参加考试合格。

  5、 问:技术专家同时是实习审核员能否参加审核?可否作为经历使用?

  答:技术专家未要求必须参加建筑施工领域质量管理体系审核人员培训并考试合格,但如果该实习审核员考试未通过不能作为审核组成员使用。

  6、 问:2010年11月1日前颁发且证书在有效内的企业,监督时是否可以继续使用质量管理体系(GB/T19001)单标准证书?

  答:可以继续使用质量管理体系(GB/T19001)单标准证书。

  7、 问:建筑施工领域质量管理体系审核人员考试未通过,可否参加质量管理体系(GB/T19001)单标准监督审核?

  答:可以参加。

  8、 问:是否还组织建筑施工领域质量管理体系审核人员考试?

  答:建筑施工领域质量管理体系审核人员考试将是一项长期的工作,根据需要会适时组织考试。根据机构目前的需求反馈,近期将再次组织建筑施工领域质量管理体系审核人员考试。