国家认监委加强进口婴幼儿配方乳粉境外生产企业注册监管

时间: 2016-07-18     来源:国家认监委

  2016年5月12日,黑龙江省食品药品监督管理局通报的2016年第16期食品安全监督抽查情况显示,法国NUTRIBIO(注册编号为 FR 80.253.001 CE)生产的1批次婴幼儿配方乳品(生产日期:2014/5/26)被检出营养素(维生素A)不符合中国相关国家标准要求。

  为加强对已获得注册的进口婴幼儿配方乳品境外生产企业的后续监管,按照相关规定程序,国家认监委第一时间组织对该企业进行复查。根据《进口食品境外生产企业注册管理规定》(质检总局145号令)第十四条规定,国家认监委于6月1日起暂停NUTRIBIO企业注册资格,并通报法国主管机构对该企业进行调查,以确认是否持续满足注册要求,是否有效采取风险识别及防控措施。

  据法国主管机构反馈的材料,该企业对产品营养素(维生素A)不达标的原因进行了排查分析,提供了被通报产品相关批次的生产信息,对问题原因从原辅料来源、生产控制、包装保护性、成品保存条件以及产品检测方法等方面进行了逐项分析,提供了分析材料和证明性文件,并进行了针对性整改。法国主管机构确认,该企业通过改进生产及配方工艺、改用更有利于维生素A保存的金属罐包装、增加产品适宜保存条件的标识内容等方式,能够保证其产品维生素A含量在保质期内符合我国国家标准和标签标示值要求。

  鉴于法国主管机构已验证该企业充分识别了问题原因,对生产、流通过程中可能存在风险隐患进行了有效防控,能够持续符合注册要求,国家认监委决定恢复该企业在华注册资格。相关信息可在国家认监委网站进口食品境外生产企业注册专栏查询。

  自2014年5月1日进口婴幼儿配方乳品境外生产企业注册工作正式实施以来,国家认监委依法严格实施境外企业注册评审和准入工作,加强对已注册境外企业后续监管,截至目前已批准18个国家74家婴幼儿配方乳品生产企业在华注册。国家认监委将按照我国法律法规要求,对进口食品境外生产企业严格实施注册管理,对已注册企业加强动态监管,确保其持续满足我国注册要求。(注册管理部)

  特别提示:未经允许不能转载!