返回认监委首页 | 返回专题首页
当前位置: 首页 > 办事大厅 > 业务专栏 > 检验检测机构资质认定专栏 > 检验检测统计专栏 > 技术规范
国家统计局关于印发三次产业划分规定的通知
作者:国家认监委   时间:2016-03-17 10:05:00  来源:国家认监委

国家统计局关于印发

三次产业划分规定的通知

国统字[2012]108号

  各省、自治区、直辖市统计局,新疆生产建设兵团统计局,国家统计局各调查总队,国务院各有关部门:

  现将《三次产业划分规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

  2012年12月17日

三次产业划分规定

  一、为更好地反映我国三次产业的发展情况,满足国民经济核算、服务业统计及其他统计调查对三次产业划分的需求,根据《国民经济行业分类》(GB/T4754—2011),制定本规定。

  二、三次产业的范围:

  第一产业是指农、林、牧、渔业(不含农、林、牧、渔服务业)。

  第二产业是指采矿业(不含开采辅助活动),制造业(不含金属制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业。

  第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业。第三产业包括:批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织,国际组织,以及农、林、牧、渔业中的农、林、牧、渔服务业,采矿业中的开采辅助活动,制造业中的金属制品、机械和设备修理业。

  附件:

  1.三次产业分类

  2.《三次产业划分规定》修订说明