返回认监委首页

强制性专栏CCC产品选购使用小常识

家用插座的选择及使用说明
发布时间:  责任编辑: 国家认监委

  一、如何选购插座
  在选购插座产品时应注意以下几个问题:
  1、选择品牌。首选大型建材市场、超市购买知名企业生产的名牌产品。
  2、看看外观。一般来说,好的插座产品面板均是用质量好的材料制成,因此,外观都是光鲜平滑的。质量差的插座,产品面板一般是颜色暗淡粗糙。
  3、掂掂重量。插座产品主要是由铜材和塑胶材料组成,好的产品一般用料比较足,绝缘材料和铜材都比较厚,因此重量较重。质量差的产品,绝缘材料和铜材都比较薄,因而产品比较轻。
  4、家用插座是国家强制性产品,消费者选购时一定要购买经过3C认证的产品。

  二、插座的使用常识
  1、插座安装时,距地面高度不宜小于1.3m;托儿所、幼儿园及小学校不宜小于1.8m;车间及实验室不宜小于0.3m;特殊场所不应小于0.15m。
  2、插座宜选用带有保护门的插座,以免小孩或他人误将手指插入插座孔内。
  3、插座的接线应符合下列规定:
  ①单相两孔插座,面对插座的右孔或上孔与相线连接,左孔或下孔与零线连接;单相三孔插座,面对插座的右孔与相线连接,左孔与工作零线连接,上孔(保护端子)与接地线或保护零线连接。
  ②插座的接地端子(保护端子)不得与工作零线端子直接连接。
  ③潮湿或灰尘多的场所,应选用密封良好防水防溅插座。插座的安装要牢固,面板上不得有外露的金属部分。插座的导线载流量应与插座额定电流相匹配。
  4、使用插座时,插入的电气设备总容量不得超过插座的额定容量。对于单相插座,其最大允许容量为插座的额定电流乘以电压;三相插座,其最大允许容量为额定电流乘额定电压,然后再乘以1.70。
  5、插头只允许在没有电流时插入或拔下,其容量不应小于用电设备的额定电流。但当操作不频繁且容量在2KW及以下的电阻式电热设备,可用插头直接接通,插头和插座的容量不应小于其连接设备额定电流的1.5倍。
  6、插座必须安装在盘、箱、盒内,不得用导线吊装。电源必须接在插座上,绝对禁止将电源接插头上,插座的外壳应完好,暗装的插座必须设在专用的暗盒上,暗盒的盖板应完好且应将盒盖紧密盖住且封严,不得在墙壁上留下缝隙。明装的插座一般应装设在绝缘材料上且应将盖拧紧,不得活动。
  7、插头的插入或拔出时,应用另一只手将插座的面板用力按住,以免破坏插座的结构。同时手应干燥。
  8、插头的插入或拔出时,手应握住插头本体,而不是其连接导线。插头插入后应牢固紧密。