返回认监委首页

强制性专栏CCC产品选购使用小常识

电风扇选购常识
发布时间:2016-02-23 13:49:52  责任编辑: 国家认监委

  面对众多的电风扇生产企业,以及产品质量差异较大的电风扇产品,消费者选购时最好注意以下几点:

  1、根据使用环境选择电风扇种类。常用的电风扇有吊扇、落地扇、壁扇、台扇、转页扇,其中吊扇、壁扇是为固定安装式的,落地扇、台扇、转页扇移动方便,送风范围广。电风扇输出风量的大小基本与扇页直径成正比,消费者可按照房间面积的大小来选择不同规格的风扇。

  2、选择规模较大、产品质量和服务质量较好的知名企业的产品。由于这些生产企业对原材料的质量控制较严,生产设备较先进,企业管理水平较高,产品质量也有所保证。

  3、在购买电风扇产品时,首先应当注意产品是否有CCC认证标志,按照国家的相关规定,电风扇产品必须获得CCC认证标志才允许在市场上销售。其次察看产品的标识是否齐全,正规产品的标识应有如下内容:企业名称、商标、产品型号规格等。同时还要观察产品的外观,质量较好的产品其外观光滑,电镀件或涂漆件应无起泡的痕迹。在试用电风扇产品时,不应发出异常声音。

  4、一些电气安全项目的简单判别。对电风扇的安全要求,国家标准中规定得很详细,消费者也可以进行简单的试验。合格的风扇,一般大人的手指都不能通过网罩而触及扇叶前缘,有小孩的家庭更应选择网罩密的电风扇。另外,电风扇倾斜10°放置不应翻倒。