返回认监委首页

TC02工厂检查

第四届“强制性产品认证技术专家组 工厂检查专家组(TC02)”会议纪要
发布时间:  责任编辑: 国家认监委

  第四届“强制性产品认证技术专家组工厂检查专家组(TC02)”成立会议于2013年11月26日至27日在京召开。会议应到33人,实到29人;不能与会的4位专家均在会前向组长进行了请假。

  会议首先由李春江组长主持介绍新一届TC02专家。其次,李春江组长向与会专家介绍了TC02的总体工作思路和要求。TC02专家的工作职责主要有:

  (1) 收集工厂检查实施过程中的共性问题和各方意见,转化为实施规则或技术规则;

  (2) 协助CNCA制修订工厂检查实施规则;

  (3) 解答工厂检查中的共性问题,指导认证机构的工厂检查活动。

  TC02专家的工作要求有:

  (1) 发挥专业特长,热情工作,具有责任意识;

  (2) TC02的工作具有公益性,需各位专家主动工作、热情服务;

  (3) 珍惜TC02专家的荣誉。

  最后,李春江组长还从CCC目录调整和机构调整、认证实施规则与细则的关系、企业分类管理和利用工厂检测资源等方面介绍了CNCA认证监管部的工作思路与打算。

  再次,会议由许士玉副组长对《强制性产品认证技术专家组管理办法》中的重要条款进行解读,并希望与会专家在会后认证阅读和学习。

  再次,会议由林学栋秘书对下列会议文件进行了介绍:

  (1)《强制性产品认证实施规则工厂质量保证能力要求》

  (2)《强制性产品认证实施规则工厂检查通则》

  (3)《强制性产品认证技术专家组工厂检查专家组工作程序》

  之后,与会专家对上述会议文件进行了逐条研讨。在研讨过程中,与会专家发挥专业特长和工作经验,积极参与、热烈讨论,提出了许多真知灼见并形成了共识,为三个会议文件的及早发布奠定了基础。

  之后,与会专家讨论并形成了TC02的2014年工作计划,具体有:

  (1) 计划于2014年年中会议上开展关于一下主要议题的讨论:研讨并形成“CCC工厂专业类别”,以指导扩类工厂检查活动、规范工厂检查的覆盖性要求;研讨并规范工厂检查的实施,如可追溯性要求、现场检查的重点与把握尺度等,必要时可申请研究课题。

  (2) 在2014年年终会议上开展关于一下主要议题的讨论:跟踪CCC通用实施规则、实施规则和细则的执行情况,研讨执行过程中存在的问题和情况;各TC02专家收集国内外标准、技术法规及合格评定程序中有关工厂检查的信息,会上研讨CCC工厂检查的技术发展方向。

  最后,许士玉副组长做会议总结,主要要点有:

  (1) 经过与会专家的积极研讨和共同努力,本次会议就《强制性产品认证实施规则工厂质量保证能力要求》和《强制性产品认证实施规则工厂检查通则》达成了协调一致,形成了《强制性产品认证技术专家组工厂检查专家组工作程序》。希望TC02专家继续努力,并由秘书处在汇总意见、建议后,上报CNCA认证监管部。

  (2) 在往届工作的基础上,本届TC02应更好地推动并发挥市场在CCC认证中的主体作用;在工厂检查方面发挥平台和协调各认证机构工作一致性的作用。确保CCC制度的平稳、顺利和协调发展,营造公开、公平、公正的认证环境。

  (3) 再次感谢各位专家的积极参与、献计献策、认真和严谨工作。同时也提醒各位专家遵守TC02工作程序;对于因故不能参会的,可以推荐单位内的其它人员代表参会。

  2013年12月5日