返回认监委首页

TC02工厂检查

“强制性产品认证技术专家组工厂检查组2014年年度会议”会议纪要
发布时间:2014-06-16  责任编辑: 国家认监委

  “强制性产品认证技术专家组工厂检查组2014年年度会议”于2014年4月17日至18日在厦门召开。会议应到33人,实到32人;不能与会的专家在会前向组长进行了请假。

  首先,李春江组长代表国家认监委从国家和制度层面向与会专家介绍了当前CCC认证的形势。他指出:CCC认证的发展方向是“完善制度、保证安全、防控风险、便利企业”,工厂检查应向“有效、实用和简化”的方向发展。“有效”是指以产品与标准的符合性为核心,从认证风险出发策划和实施工厂检查,对认证结论的做出有用;“实用”是指对企业的质量管理与控制有帮助,能够指导并为企业提供持续改进的实用方法;“简化”是指简化工厂检查中形式化的内容和繁琐的要求,使检查组能够将更多的精力投入到现场检查和对产品的一致性检查中。另外,李春江组长还要求与会专家从TC02层面,注意收集与工厂检查相关的信息、案例和典型情况,在思考和提出问题的同时给出解决的建议,为CCC制度的活力建设做出贡献。

  进而,会议在许士玉副组长的主持下,对会前11位专家提出的议题以及2013年TC02全会形成的2项议题进行了研讨,并在如下方面达成一致:

  一、 CCC工厂专业类别、工厂检查的实施要求

  1、统一了不同机构间低压电器(低压成套开关设备、开关和控制设备、整机保护设备)和溶剂型木器涂料产品的CCC工厂专业类别或工厂检查的实施要求。

  2、对于信息技术设备,两家认证机构对CCC工厂专业类别的划分理念不同,不存在可比性。建议两家认证机构在会后准备一些案例,在下次TC02的会议上再行深入讨论。

  3、对于汽车、摩托车产品,建议两家认证机构在会后细化工厂专业类别,并达成一致。

  4、对于机动车辆轮胎产品,其CCC工厂专业类别分为轿车轮胎、载重汽车轮胎、摩托车轮胎三类。

  5、对于安全玻璃产品,由两家认证机构在会后进行沟通,并达成一致。

  二、 工厂检查的可追溯性要求

  为确保CCC认证的有效性,控制认证风险,考虑到现场检查的时间有限以及生产企业的实际情况等因素,可追溯的工厂检查内容至少包括:

  1、工厂实际位置;

  2、关键件的控制;

  3、生产过程控制;

  4、例行检验和/或确认检验;

  5、产品一致性检查及监督抽样(适用时);

  6、CCC标志的使用和控制;

  7、不符合项。

  对于以上各项的具体可追溯性要求,由认证机构根据产品特点、生产企业分类结果、检查员使用管理等因素综合确定。当检查组对人员、设备的真实性产生质疑时(如怀疑迎审人员或设备并非来自或属于生产企业),由认证机构进行监控和处理。

  三、《工厂质量保证能力要求》(CNCA-00C-005)与产品认证实施规则/细则的关系

  对于新修订的各类产品认证实施规则以及与之配套的认证实施细则,应以《工厂质量保证能力要求》为框架编制对于工厂的要求。对于工厂的要求,可以在《工厂质量保证能力要求》的基础上进行微调,也可以对其进行细化说明。

  四、CCC证书处置中的风险评估

  对于下列情况,认证机构可进行风险评估,根据风险评估的结果适当处置CCC证书并保存完整、充分的风险评估记录。具体情况有:

  1、监督抽样检测结果中的轻微不合格,如国抽或省抽中不涉及安全的产品标识不合格;

  2、 企业质疑监督抽样检测不合格结果的申诉期内;

  3、当认证机构获知产品的不合格信息时,企业已按相关规定要求完成整改的。

  适当处置CCC证书的方式如:

  1、在认证机构规定的条件(如:增加监督)下保持认证;

  2、缩小认证范围以剔除不符合的产品(如:将相关产品的型号从证书中剔除)。

  之后,会议对强制性产品认证工厂检查培训教材进行了研讨,与会专家提出如下建议:

  1、建议在现场检查章节增加有关市场买样、在产品使用场所抽样的内容;建议增加消防产品市场抽样检测或者检查的案例。

  2、建议系统梳理工厂检查的依据,作为附录增加到教材中。

  最后,与会专家对下次TC02会议的时间、地点、承办单位、议题等进行了讨论,并形成如下建议:

  会议时间:暂定在2014年10月15-17日;

  会议地点:杭州或北京;

  会议承办单位:中汽认证中心或方圆标志认证集团有限公司;

  会议议题:

  1) 各认证机构准备延伸检查的问题和难点,在会上交流经验;

  2) 邀请CCAA的人员参会,讲解新修订的《强制性产品认证检查员管理办法》。

  附件1:低压电器(低压成套开关设备、开关和控制设备、整机保护设备)CCC工厂专业类别、工厂检查的实施要求

  附件2:溶剂型木器涂料工厂检查的实施要求

  本次会议研讨了不同认证机构实施工厂检查的基本要求和需相对保持一致的内容,对认证机构放开后确保CCC工厂检查的规范性、有效性具有重要作用。

2014年6月12日