返回认监委首页

TC02工厂检查

“强制性产品认证技术专家组 工厂检查组2014年年度会议(成都)”会议纪要
发布时间:2015-02-05  责任编辑: 国家认监委

  “强制性产品认证技术专家组 工厂检查组(TC02)2014年年度会议(成都)”于2014年11月20日至21日在成都召开。会议应到33人,实到26人,另有4人委派单位内其它专家参会;不能与会的专家在会前向组长进行了请假。

  会议由许士玉副组长主持,并首先介绍了与会人员和会议议程;针对国家发改委对CCC收费政策的放开,许士玉副组长介绍了相关背景和认监委的应对思路。进而,由中汽认证中心的強毅主任代表承办方致辞。之后,由关钧文协调员代表认监委介绍了“强制性产品认证服务收费行为规则(草案)”的框架和主要内容。

  会议对事先收集的TC02会议议题进行了逐项研讨。抽调部分专家对“强制性产品认证服务收费行为规则(草案)”进行研讨,并提出了修订意见、建议。各项TC02会议议题的研讨结果如下:

  一、《工厂质量保证能力要求》(CNCA-00C-005)的理解和把握尺度

  1、产品认证实施细则中对《工厂质量保证能力要求》的条款选择和内容的把握尺度

  按2014年6月12日的《“强制性产品认证技术专家组工厂检查组2014年年度会议”会议纪要》的要求执行。

  《工厂质量保证能力要求》是规范指导生产企业建立确保产品持续符合CCC认证要求的文件。认证机构可根据产品特点、认证实施风险和具体情况,对于《工厂质量保证能力要求》的条款、内容,在产品认证实施细则中进行合并、调整,形成工厂检查要求。

  2、对于《工厂质量保证能力要求》第3.1.2条租赁外部资源的理解

  可租赁的外部资源不包括人力资源。对于生产设备、检验试验仪器设备、环境和设施,由产品认证实施细则规定是否允许租赁。

  3、对于外部校准机构校准活动的工厂检查

  对于外部校准机构的校准活动,工厂检查的关注点是溯源和校准结果。

  (1)溯源

  工厂检验试验仪器设备的校准应能溯源至国家或国际基准。校准机构获得的有效认可证明、计量授权等均是体现溯源的方式;对于不能溯源的特殊情况,可通过比对、验证、原厂校准等适宜的方法,确保测量设备的准确性。

  (2)校准结果

  校准结果、不确定度应表明测量设备满足工厂的检验试验要求。

  二、《工厂检查通用要求》(CNCA-00C-006)的理解

  《工厂检查通用要求》第4.2条规定:“对于同一认证规则下不同认证机构实施认证的产品,关键件清单、关键件定期确认检验、例行检验、确认检验的要求应保持一致”。上述要求中的“一致”并非指完全相同,允许认证机构在实施层面保持一定的差异。对于认证机构在实施层面的差异,由强制性产品认证技术专家组的各专业组(TC03~TC24)评估认证风险并给出相关建议。

  《工厂检查通用要求》第11.2.4条规定,对于非法使用CCC标志或证书的,判工厂检查不通过,并列举了4种非法使用CCC标志或证书的主要情况。除伪造、变造、出租、出借、冒用、买卖、转让CCC标志或证书,以及盗用CCC标志外,其它3种非法使用CCC标志或证书的情况均强调的是故意违法的情况。对于证书有效但工厂未办理印刷、模压CCC标志设计方案审批手续的,认证机构应对工厂的主观意愿进行风险分析;对于因认知不足而引发的情况,可不判定工厂检查不通过。

  三、ODM模式认证的补充要求(供参考)

  1、判定ODM模式认证的关键因素

  在CCC认证中,判定是否为ODM模式认证的关键因素有:

  (1)产品相同

  按《强制性产品认证技术专家组TC01会议纪要》(2007年6月22日)中附录四第5(1)A和B的要求,理解产品相同。

  (2)产品实现过程及控制要求一致

  在安全、电磁兼容、环境保护等CCC认证特性方面,产品的设计、生产条件、制造、检验等实现过程及控制要求一致。

  (3)ODM协议

  ODM相关方(初始认证证书持证人,生产者/认证委托人、生产企业)需签署协议。协议中需对利用ODM初始认证证书(含试验、工厂检查结果)、ODM产品的一致性(产品相同、产品实现过程及控制要求一致)做出承诺和职责安排。

  需要说明的是,ODM模式指同一生产企业中,不同证书之间的关系。当生产企业只有一张证书(初始认证证书)时,不存在ODM模式。

  2、ODM模式认证的补充要求

  (1)对于以ODM模式委托认证的产品,允许其和ODM初始认证证书所列产品在产品本身、产品实现过程及控制要求等方面存在差异。在认证批准前,认证机构可在对该差异进行风险评估的基础上,做出减免相关试验、检查的认证决定。

  (2)对于“其它ODM认证证书持证人”未按《强制性产品认证实施规则中涉及ODM模式的补充规定》第5.2条要求申请认证变更并获得批准的,认证机构可在风险评估的基础上,做出不予暂停或暂停部分ODM认证证书的认证决定。

  (3)在受理ODM初始认证证书的恢复或变更等认证委托后,对于其它相关ODM证书的恢复、变更等认证委托,认证机构可在风险评估的基础上,做出部分或全部受理的认证决定;只有在ODM初始认证证书恢复为有效或认证变更批准后,认证机构方可批准其它相关ODM证书的恢复、变更等认证委托。

  四、与认证证书转换相关的要求

  1、整机企业工厂检查时对于关键件CCC证书转换认证机构的检查要求

  整机企业应提供关键件CCC证书转换认证机构前后的关联,以表明关键件的供方和产品本身(名称、型号规格、结构等)没有变更。对于不能提供关键件CCC证书转换认证机构前后关联的,开具不符合项。

  2、信息通报

  认证机构应按《国家认监委关于强制性产品认证实施有关要求的通知》(国认证[2014]84号)的要求,通报证书转换的相关信息。对于企业分类结果,证书转出机构宜向转入机构通报信息。

  五、产品认证、检测、检查结果的采信

  对于产品认证、检测、检查结果的采信,按《强制性产品认证实施规则 生产企业检测资源及其他认证结果的利用》(CNCA-00C-004)的要求执行。其中“可为整机强制性认证承认认证结果的自愿性认证”指国家认监委2003年第6号公告所列产品和机构。

  对于其他自愿性产品认证结果或部分结果的采信,鼓励认证机构依据《强制性产品认证实施规则 生产企业检测资源及其他认证结果的利用》和《国家认监委关于强制性产品认证实施有关要求的通知》(国认证[2014]84号)做出相关安排,避免重复检测、重复检查,提高认证效率。

  六、生产企业分类管理

  认证机构应按《强制性产品认证实施规则 生产企业分类管理、认证模式选择与确定》(CNCA-00C-003)要求,明确与生产企业分类管理相关的等级确定及调整条件、管理要求、信息通报和告知要求。对于分类管理最高级别(简称A类)的生产企业等级确定条件,在参考《强制性产品认证实施规则 生产企业分类管理、认证模式选择与确定》中附录内容的基础上,认证机构应结合产品及行业特点,进一步明确要求,使之清晰、可操作,以鼓励诚信自律、管理有效、质量稳定的生产企业。

  国家认监委推出生产企业分类管理要求,是为了好钢用到刀刃上,引导机构把更多的精力放在对分类管理级别较低的C、D类企业的认证监管上。生产企业分类管理的关键是要看实施效果能否实现控制认证风险、对规范企业减负的目的。

  此外,会议还对在基本认证模式基础上,增加初始工厂检查认证要素的要求;获证后跟踪检查条款的覆盖性要求;同一企业的相同产品在不同场地生产(企业注册地址相同)的证书出具;在新旧产品认证实施规则/细则过渡期间,检查员的使用和资质确认等事项进行了研讨。最后,与会专家对下次TC02会议的时间、承办单位等进行了讨论,并形成如下建议:

  会议时间:暂定在2015年4-5月份;

  会议承办单位:TC02成员所在单位主动申报;

  本次会议研讨了《工厂质量保证能力要求》、《工厂检查通用要求》的理解和把握尺度;在ODM模式认证、采信产品认证/检测/检查结果、执行认证证书转换和生产企业分类管理等方面,对不同认证机构的执行尺度和差异进行了深入研讨,并达成一定共识。本次会议对认证机构放开后确保CCC认证及工厂检查的规范性、有效性具有重要指导作用。

  2015年2月2日