返回认监委首页

TC02工厂检查

强制性产品认证技术专家组工厂检查组(TC02)2015年会议纪要
发布时间:2015-09-15  责任编辑: 国家认监委

  “强制性产品认证技术专家组工厂检查组(TC02)2015年会议”于2015年7月7日至8日在广州召开。会议应到TC02成员34人,实到25人,另有4人委派单位内其它专家参会;不能与会的专家在会前向组长进行了请假。会议邀请新增认证机构-北京鉴衡认证中心有限公司派员参会。因低压成套开关设备标准换版CCC实施方案议题,会议邀请强制性产品认证技术专家组低压成套组(TC24)秘书,及相关指定认证机构派员参会。

  会议由许士玉副组长主持。许士玉副组长首先介绍了与会人员、会议议题和议程安排;威凯检测技术有限公司谢浩江总经理代表承办方致辞;之后,由TC02组长李春江讲话。李春江组长介绍了CNCA认证监管部的近期重点工作,内容涉及CCC目录的动态调整,认证机构准入条件的变化及指定认证机构调整动向,CCC行政监管动态,正在制定中的认证认可行业标准(RB标准),CCC收费放开和行业自律等情况。最后,李春江组长要求各与会指定认证机构,切实做好CCC认证,尤其是要做好企业分类管理和利用生产企业检测资源工作,体现CCC把关与服务的双重作用,为企业提供增值服务,促进企业及产品质量的持续提升。

  会议对事先收集的TC02会议议题进行了逐项研讨,并形成如下研讨结果:

  一、关于指定认证机构间组成联合检查组开展联合检查

  1.工作原则

  按《国家认监委关于强制性产品认证实施有关要求的通知》(国认证﹝2014﹞84号)文件三、(五)、7条的要求执行,即:“当同一生产厂持有不同指定认证机构颁发的CCC证书时,获证企业和相关指定认证机构间就工厂的获证后监督检查工作进行协调,相互承认获证后监督结果,鼓励认证机构间组成一个联合检查组的方式开展证后监督,避免对工厂的重复检查”。

  2.具体实施

  联合检查的需求由生产企业提出。对于生产企业的需求,相关指定认证机构应主动沟通、相互协调,满足企业的合理要求,组成联合检查组实施联合检查。

  联合检查组实行组长负责制,组长由相关指定认证机构之间协商确定。推荐由有效证书占比最大的认证机构派员担任联合检查组的组长(当有效证书占比相同时,推荐由首次发证机构派员担任组长)。

  在实施联合检查前,相关指定认证机构应将检查要求、认证机构联络人等传递至组长;组长应确保联合检查工作满足相关指定认证机构的要求,组员应配合组长的工作。

  联合检查的报告应按相关指定认证机构的要求分别出具,工厂检查记录可以复印共用;联合检查的人日数按检查组的实际检查时间计算,由组长根据检查员所属认证机构的实际工作量合理分配,但不得向企业重复收费。对于联合检查实施中的情况、问题,由组长与相关指定认证机构的联络人沟通、解决。

  3.其它事宜

  鼓励指定认证机构在风险评估的基础上,承认其它指定认证机构对于同类产品的获证后监督结果,减免对于本机构所发同类CCC证书中产品的监督内容。

  二、关于指定认证机构间相互采信零部件自愿性认证结果

  对于国家认监委规定的“可为整机强制性产品认证承认认证结果的自愿性认证”目录内产品,各强制性产品指定认证机构应在审核的基础上,采信其它强制性产品指定认证机构在其批准业务范围内出具的自愿性认证结果,免于对零部件的重复试验。

  三、关于CCC工厂现场检查人日数

  CCC工厂现场检查的时间与检查质量密切相关,为确保工厂现场检查工作质量,会议讨论并形成了“强制性产品认证工厂现场检查人日数指南”(详见附件),作为各指定认证机构工厂检查工作的参考和指导。

  四、关于利用生产企业检测资源的补充说明

  对于利用生产企业检测资源,按《强制性产品认证实施规则 生产企业检测资源及其他认证结果的利用》(CNCA-00C-004)执行。其中:

  1.获得CNAS认可资格不是利用生产企业检测资源的必要条件;

  2.对于已获认可的生产企业实验室,认证机构宜采信相应标准的有效认可结果,免于对生产企业实验室能力的重复现场核查与定期监督;

  3.生产企业检测资源为申请强制性产品认证生产者(制造商)或生产企业100%自有资源,100%自有资源指:(1)自有,(2)有证据表明受生产者(制造商)或生产企业经营或管控。

  五、关于获证产品连续一年不生产的,认证机构是否暂停CCC证书

  对于获证产品连续一年不生产的,《强制性产品认证技术专家组TC01会议纪要》(2007年6月22日)的附录二进行了明确要求,但该要求已被《强制性产品认证证书注销、暂停、撤销实施规则》(国家认监委2008年第19号公告)所取代。

  依据《强制性产品认证证书注销、暂停、撤销实施规则》,并参考《强制性产品认证实施规则中涉及ODM模式的补充规定》(国家认监委2009年30号公告)第8.3条,对于获证产品连续一年及以上不生产,造成不能满足实施规则/细则规定的获证后监督要求/证书保持条件的,指定认证机构应暂停相关CCC证书。

  六、关于企业拆分、兼并、重组等情况的生产企业分类与工厂检查

  对于企业拆分、兼并、重组等情况,指定认证机构在生产企业分类与工厂检查中,应针对如下方面进行风险评估,并根据风险评估结果适当处置:

  1.已有的生产企业分类结果;

  2.认证产品及其生产企业的质量信息(含产品一致性、产品与标准符合性的验证结果);

  3.工厂检查范围(包括产品范围和场所界限)的变化;

  4.工厂质量保证能力要求所涉及内容的变化,如职责和资源、采购与关键件控制、生产过程控制、检验、认证产品的一致性控制等;

  对于有证据表明生产企业设备、人员、质量管理与控制、工厂检查范围等没有变化的,可延续原有的生产企业分类结果,减免认证批准前的工厂现场检查或认证批准后三个月内的首次工厂检查。

  七、关于低压成套开关设备GB 7251.12-2013标准换版CCC实施方案

  对于低压成套开关设备GB 7251.12-2013标准换版CCC实施方案,会议邀请相关指定认证机构代表进行了交流。由于该议题专业性很强,涉及不同型号低压抽出式开关柜电气结构是否相同的界定,是否需按现行实施细则更新以前CCC证书的电流范围等,故会议决定将该议题转交强制性产品认证技术专家组低压成套组(TC24)研究,进一步明确相关要求,统一指定认证机构在标准换版CCC认证实施中对《关于低压成套开关设备产品强制性认证执行GB 7251.12-2013有关要求的决议》(TC24-2014-01)的理解。

  最后,与会代表就下次TC02会议进行了讨论,并形成如下思路:

  1.与会代表负责收集会议议题并反馈秘书处,根据议题内容,在需要时举办下次TC02会议;

  2.与会代表向所在单位汇报,鼓励没有承办过TC02会议的机构主动提出承办申请。

  附件:强制性产品认证工厂现场检查人日数指南

  强制性产品认证技术专家组工厂检查组

  2015年8月20日