返回认监委首页

TC02工厂检查

2016年度强制性产品认证技术专家组工厂检查组会议纪要(广州)
发布时间:2016-09-03  责任编辑: 国家认监委

  强制性产品认证技术专家组工厂检查组(TC02)2016年年度会议于2016年8月2至3日在广州召开。本次会议由TC02主办,广东产品质量监督检验研究院/广东质检中诚认证有限公司承办;本次会议合计参会人员39人,分别来自TC02、中国认证认可协会及八家无TC02成员的认证机构。 

  本次会议研讨了强制性产品认证工厂检查及证后监督方面的会议议题,并就以下方面达成一致。 

  一、CCC证书转换的相关事宜 

  在CCC证书转换过程中,各认证机构应严格执行《国家认监委关于强制性产品认证实施有关要求的通知》(国认证[2014]84号)及相关要求,避免因证书转换而转移认证风险。 

  同时,对于无负面质量信息的,证书转入和转出机构应加强沟通、协调,避免因机构间的衔接问题而造成证书的失效。转入机构是证书转换的主责机构,应在控制认证风险的同时做好对企业的服务工作,如: 

  1.在受理即将到期证书的转换机构的认证委托时,告知企业存在证书有效状态中断的风险; 

  2.在证书有效时加施CCC标志、在获证产品及其销售包装上标注认证证书所含内容(需要时),并保存进行以上工作时证书有效的证据; 

  3.对于零部件企业转换CCC证书的,提醒企业将证书转换结果告知相关整机/整车企业。 

  二、通过制定工厂检查方案、策划工厂检查活动,引导检查组以产品一致性为关注焦点 

  工厂检查是实现认证机构和企业互动的有效手段,要想在工厂检查的实施中增加企业的获得感,不仅要提高检查员的能力,还要通过工厂检查方案的制定和策划工厂检查活动,引导检查组聚焦于产品一致性,发现企业一致性控制的问题或不足。 

  工厂检查方案要与产品特点、行业情况和整体认证风险相适宜;工厂检查活动的策划要与企业分类结果、获证产品及其生产企业的实际质量状况相适宜,具有针对性并能引导检查组在现场检查时以一致性为关注焦点。工厂检查方案和策划应符合CCC通用实施规则、产品实施规则的要求,并至少明确下列内容: 

  1.现场检查的边界和范围、申请和/或获证产品的要求(如在产); 

  2.抽取代表性检查样本的要求,如产品一致性检查、指定试验、确认检验等; 

  3.结合获证产品及其生产企业的质量信息,有针对性的明确相关检查重点和要求; 

  4.以产品一致性、产品与标准的符合性为目标,明确现场检查的核心记录。 

  对于通过产品一致性检查、指定试验等发现企业执行认证要求不足的,认证机构应要求检查组扩大抽取相关检查样本,追溯检查企业在产品一致性控制、质量管理方面的不足或问题,以增加企业的获得感。 

    

2016年9月3日