返回认监委首页

TC02工厂检查

2017年度强制性产品认证技术专家组工厂检查组会议纪要(扬州)
发布时间:2017-10-22  责任编辑: 国家认监委

  强制性产品认证技术专家组工厂检查组(TC02)2017年年度会议于2017年9月21至22日在扬州召开。本次会议由TC02主办,中国质量认证中心承办,扬州进出口玩具检验所协办;本次会议合计参会人员49人,分别来自TC02、有关认证机构和实验室。 

  本次会议研讨了强制性产品认证工厂检查及证后监督方面的会议议题,并就以下方面达成一致。 

  一、细化CCC证后监督要求 

  证后监督是确保产品持续符合认证依据标准的重要环节,对于认证风险高的行业、产品和企业,认证机构应综合分析认证风险与成本,结合行业/产品特点及企业的实际情况,细化获证后的监督要求。 

  1.证后监督的频次和要素(如跟踪检查、抽样检测等)应与认证风险(如企业分类结果等)、成本(如频次、检测成本等)和企业的实际情况(如产量等)相适宜; 

  2.每次证后监督的内容既要有承接性、延续性,也要有针对性(如将质量信息作为证后监督的输入); 

  3.证后监督的方式方法宜确保对客观的企业和产品进行检查、检测,如在必要时从每盘电线电缆的中段截取获证产品进行抽样检测。 

  认证机构应向企业公开证后监督要求,包括并不限于:①要求企业执行的内容,②需要企业配合检查组/认证机构实施的内容(如预先不通知的检查、从市场获取认证产品等)。 

  二、共同努力,方便整机/整车企业及时获取关键件CCC证书状态的变化信息 

  整机/整车产品所用CCC关键件较多,为降低整机/整车企业的管理成本,方便其在关键件CCC证书有效时采购,认证双方宜共同努力: 

  1.整机/整车企业在采购合同中明确要求和责任,要求关键件供方在CCC证书有效时提供产品,并及时提供关键件CCC证书状态的变化信息; 

  2.认证机构以服务整机/整车企业为目标,在关键件CCC证书状态变化时为整机/整车企业提供提醒服务。 

  此外,就如何在“全国认证认可信息公共服务平台”上为整机/整车企业提供便利,国家认监委也将进行相关研究。 

  三、非III类设备的电子产品使用全封闭外壳且获证的电源适配器,是否需进行100%的抗电强度例行检验 

  对于非III类设备的电子产品,如果使用了全封闭外壳且获证(CCC证书或认证机构的自愿性产品认证证书)的电源适配器,考虑到电源适配器已经进行了100%的抗电强度例行检验,且电源适配器的外壳为全封闭外壳,故使用该电源适配器的电子产品具有III类设备特性,在经认证机构风险评估后可免于进行100%抗电强度的例行检验。 

    

2017年10月22日