返回认监委首页

当前位置:工作动态

“区域优势特色有机产品认证关键技术研究与示范”项目启动
发布时间:2014-12-05 10:08:00  责任编辑: 国家认监委

2014917日,国家质检总局、国家认监委组织实施的“十二五”国家科技支撑计划项目“区域优势特色有机产品认证关键技术研究与示范”项目启动会在京召开。项目协调领导组、项目咨询专家组、项目总体工作组及项目管理办公室成员及各课题组共60余人参加了会议。项目总体工作组组长和各课题负责人分别对课题主要研究任务、预期成果、创新点等内容进行了汇报。专家针对项目和课题汇报进行了点评。

国家科技支撑计划项目“区域优势特色有机产品认证关键技术研究与示范”是认证认可领域第四个列入“十二五”国家科技支撑计划的项目。项目紧密围绕国家“十二五”规划纲要和认证认可事业发展“十二五”规划的总体部署,立足于我国有机产业发展区域优势特色有机产品生产及加工工程中的关键及难点技术,创新性的建立有机产品全产业链相关定量或半定量评价技术,创建以有机认证为核心的生态文明评价技术。项目实施周期三年,预计于2016年完成。

项目的实施能够满足加强我国有机产业发展管理的技术需求,提升有机产业发展的技术竞争力,提升我国有机产品的核心竞争力,为促进有机产品国内外贸易提供技术保障,发挥有机产业在生态文明建设和农业转型中的作用。项目的研究成果和推广应用将有利于规范和促进我国有机产品认证和有机产业的发展,为我国生态文明指标体系的建设提供该领域的技术支撑。同时,有利于加快我国认证认可技术体系建设和综合服务能力,推动认证认可技术研究、开发、服务等多层次人才培养,完善我国认证认可技术体系。