返回认监委首页

当前位置:工作动态

“国际背景下我国重点行业碳排放核查及低碳产品认证认可关键技术研究与示范”项目启动
发布时间:2014-12-05 10:11:00  责任编辑: 国家认监委

2014930日,国家质检总局、国家认监委组织实施的“十二五”国家科技支撑计划项目“国际背景下我国重点行业碳排放核查及低碳产品认证认可关键技术研究与示范”项目在京顺利启动。科技部发展计划司、质检总局科技司、国家发展改革委应对气候变化司的相关领导,项目咨询专家组、项目总体工作组、项目管理办公室成员及各课题组共60余人参加了启动会议。

“国际背景下我国重点行业碳排放核查及低碳产品认证认可关键技术研究与示范”项目是认证认可领域第二个列入“十二五”国家科技支撑计划的低碳项目。项目研究将围绕我国碳排放领域的规划目标及低碳发展政策的迫切需求,聚焦于电力、钢铁、建材、化工和水上运输5个重点行业,构建基于国际背景的国内行业碳排放核查技术体系,制定碳排放核查相关标准、规范和实施指南。同时,以建筑陶瓷、轮胎、热轧钢带、板材、纺织品等5类产品低碳认证技术规范/标准和实施规则研制为切入点,分析研究生命周期评价理论在我国低碳产品认证中的适用原则,构建并完善既与国际接轨、又符合国情特点的低碳产品认证认可技术支撑体系。项目实施有助于构筑行业减排和低碳产品的标杆,支撑认证认可在生态文明建设中发挥更大的作用,支撑认证认可在推进国家治理体系和治理能力现代化方面做出贡献。项目实施周期三年,预计于2016年完成。