返回认监委首页

当前位置:工作动态

国家科技支撑计划“区域优势特色有机产品认证关键技术研究与示范”项目顺利通过验收
发布时间:2017-07-30 14:40:00  责任编辑: 国家认监委

  6月15日,由国家质检总局、国家认监委组织实施,国家认监委认证认可技术研究所承担的 “十二五”国家科技支撑计划“区域优势特色有机产品认证关键技术研究与示范”项目在北京顺利通过专家验收。

  项目围绕“区域优势特色有机产品认证关键技术研究与示范”,开展了有机产品产地环境适宜性、生产中允许使用物质、加工过程质量保证、全程追溯、风险评估等重点环节关键技术研究,有机产品认证与生态文明关系研究,进行了有机产品认证示范(创建区)和有机产业成熟度评价示范区示范应用。项目突破了有机产品产地环境适宜性评价技术、有机产品加工中允许使用物质评价机制及评价关键技术、有机产品全过程追溯技术、植物类有机产品生产全过程风险评估技术及有机产业成熟度评价技术等有机产品认证关键技术,建立了有机加工与常规加工产品稳定性对比模型、有机产品中允许使用物质评估支持性平台,绘制了蔬菜、茶叶等产品全国有机生产优势区域分布图,构建了区域特色有机产品认证产量评估模型,建立了有机产品认证技术体系,提出了有机产业生态价值评价手段。 

  项目制定国家标准1项,行业标准12项,制定技术规范7项,申请专利12项,其中获得授权专利3项,开发软件系统2套,申请软件著作权9项,完成专著5部、科技论文54篇、专题研究报告30篇,培养创新团队3个、学科带头人13名、博士研究生3名、硕士研究生39人、专业技术人员490人。   

  项目研究成果已在北京市昌平区、福建省福鼎市、宁夏回族自治区银川市、山东省潍坊市峡山区、江西省宜春市万载县、云南省普洱市思茅区、青海省贵南县等7个示范区进行了示范应用,为确保我国有机产业健康持续发展,为生态文明指标体系构建提供了技术支撑。