返回认监委首页

当前位置:首页 > 办事大厅 > 业务专栏 > 食品农产品认证 > 新闻动态

出口企业伪造有机产品认证证书受处罚
发布时间:2013-07-30 17:01:16  责任编辑: 国家认监委

  日前,陕西检验检疫局对西安一外贸企业伪造有机产品认证证书的违法行为进行了处罚,责令该企业改正违法行为,并处以3万元罚款。同时,按照诚信管理的有关规定,针对该企业的违法行为,扣分并录入“出入境检验检疫企业信用管理系统”,对其进行严格监管。

  今年5月,陕西局接国家认监委通知,有人举报西安某进出口公司涉嫌伪造有机产品认证证书的违法行为。随后,陕西局认证监管处立即对该违法行为进行立案调查。经查,2012年4月,该公司在明知没有资质使用有机产品认证证书的情况下,利用PS软件,对北京某认证中心有限公司颁发的失效有机产品认证证书进行扫描,将证书有效期等基本内容进行了修改,并向加拿大客户以发送电子邮件的形式出示了以上经伪造的有机产品认证证书扫描件。凭借伪造的有机产品认证证书,该公司向加拿大客户出口了以有机农产品为名义的产品。a

  有机产品认证是独立认证机构对企业建立的有机农业体系,其产品生产过程中不得使用人工合成的农药、化肥和加工过程中的添加剂的证明过程。西安该外贸企业伪造有机产品认证证书的行为存在主观故意,在客观上起到了向客户虚假证明其产品、体系符合有机产品认证的作用,达到了预期目的,因此符合伪造有机产品认证证书的违法构成。

  对此,检验检疫部门提醒广大企业,一定要诚信经营,遵守法律法规,伪造证书的行为,不仅侵害了认证机构的合法权益,而且侵害了国家认证制度管理秩序。