返回认监委首页

当前位置:首页 > 办事大厅 > 业务专栏 > 食品农产品认证 > 新闻动态

浙江省质监局加强有机产品认证监管工作
发布时间:2013-08-06 09:12:34  责任编辑: 国家认监委

  浙江省质监局围绕国家认监委的工作部署,以果蔬类有机产品为重点,切实加强有机产品认证监管工作,取得了明显成效。

  一是严格监管抓源头。坚持落实“谁发证、谁负责”的原则,开展认证机构专项监督检查,督促认证机构对获证企业环境、生产过程、投入品和销量、标志控制是否符合有机产品国家标准要求等方面进行检查。对发现的问题,责令认证机构对其限期整改。二是执法检查抓联动。下发了一系列进一步规范有机产品认证活动的文件,开展长三角地区有机认证机构和获证组织监督检查,收到良好效果。2012年共出动检查人员4574人次,检查有机产品生产和销售企业2923家,发现不符合项201项,提出整改措施201条,查处认证机构5起,罚款285万元。三是示范推进抓创建。建德市、武义县成功入选全国23个国家有机产品认证示范创建区,成为推动浙江有机产业健康发展的试验田。四是宣传培训抓典型。每年组织有机认证机构、有机生产企业、基层质监部门和有关乡镇街道的负责人,举办2—3期有机产品认证监管知识培训班。同时,利用世界认可日、“质量月”等主题活动,大力宣传有机产品认证知识。(浙江省质监局)