返回认监委首页

当前位置:首页 > 办事大厅 > 业务专栏 > 食品农产品认证 > 新闻动态

广西第二届有机产业发展论坛在贺州举行
发布时间:2015-07-28 17:22:20  责任编辑: 国家认监委

  

  作为广西今年“世界认可日”主题活动之一,6月3日-5日,广西质监局在贺州市举办广西第二届有机产业发展论坛。贺州市副市长、自治区质监局以及国家认监委、环保部相关司局,中国有机产业发展联盟,广西质监局,广西有机协会等单位部门负责人参加本次论坛活动。

  据了解,本届论坛以“新常态、促生态、讲诚信、真有机”为主题,以报告会和座谈会的方式,围绕国内外有机产品营销策略、生产技术与生产资料进行交流,探讨组建“东盟(广西)有机产业园”、新形势下创建“国家有机产品认证示范区”及“国家有机食品生产示范基地”途径和措施,并进行有机产业法规和相关技术培训。论坛发布了广西有机产业企业诚信宣言,并就有机产业发展与监管达成一致意见。

  自治区质监局就全区有机产业发展提出了三点意见,一是在新常态下深刻认识加快发展有机产业的重要意义,以生态经济为抓手推进生态文明建设;二是有机产品企业要切实履行主体责任,建立完善质量管理体系、检验检测体系和产品质量安全岗位责任制,坚持标准生产,确保产品质量安全;三是加强服务与监管,密切各部门合作,培育地方品牌和特色产业,促进有机产业健康快速发展。

  论坛活动期间,国家认监委相关负责人作了题为“新常态与有机产业发展”的主题报告,深入阐述了有机产品认证管理制度和有机产业健康发展构想,还就贺州如何以有机产业为抓手有效落实与自治区质监局签署的合作备忘录进行了具体指导。

  广西各市质监部门认证监管人员、广西区内有机产品认证获证单位负责人及管理者代表、广西区有机生产、经销的企业以及国内相关机构代表130余人参加论坛。活动期间,参会人员一行还深入贺州市昭平县有机生产基地进行参观。(广西质监局)