认证市场监管-访谈内容
  < 字体 >  
时间:2007-10-30   作者:国家认监委  来源:国家认监委  本文现已有点击 次
 

  【主持人】 说:各位网友上午好,这里是中国认证认可监督管理委员会在线访谈节目。即将走进演播室的是国家认监委认可监管部生飞主任。  (10-30 08:59:43)

  【主持人】 说:认证市场监管是大家非常关注的话题,如何把认证市场监管做好,相信也是网友们关心的问题。  (10-30 08:59:57)

  【主持人】 说:今天上午10:00至11:30生飞主任就这个话题,接受国家认监委网站在线访谈的专访,与网民进行在线交流!  (10-30 09:00:21)

  【主持人】 说:此次访谈由国家认监委网站和中国认证认可信息网同时在线报道。  (10-30 09:00:46)

  【主持人】 说:大家好。欢迎进入国家认监委在线访谈演播室!来到访谈演播室的嘉宾是国家认监委认可监管部的生飞主任。今天我们将共同关注认证市场监管这个话题。  (10-30 10:01:38)

  【主持人】 说:有关于CCC强制性产品认证、实验室检测方面的问题,我们将在以后的专题访谈中回答各位网友关心的问题。同时,我们会将相关问题转给认监委其他相关部门。下面我们就请生飞主任对认证市场监管方面的工作做一下简单介绍。  (10-30 10:02:04)

  【嘉宾】 说:很高兴有机会与大家在网上见面,就认证市场监管问题与大家交流,认证市场监管工作是我们的职责,同时我们的工作也离不开大家的支持和关心。希望通过这个节目与大家能充分地进行沟通,并听取大家对我们工作的意见和建议。  (10-30 10:02:53)

  【嘉宾】 说:首先向大家简要的介绍一下认可监管部的主要工作职责。  (10-30 10:03:12)

  【嘉宾】 说:根据认监委职责分工,认可部主要有四项职责:  (10-30 10:03:35)

  【嘉宾】 说:一是机构审批和授权工作,包括对于各类认证从业机构的审批和相关政策、规定的制定工作。  (10-30 10:03:52)

  【嘉宾】 说:对于认可机构和认证人员注册机构的资格审批与授权和相关政策、规定的制定工作。  (10-30 10:04:13)

  【嘉宾】 说:二是认证市场监管工作,包括组织针对各类管理体系认证活动规范性和有效性的行政监督检查,这些检查既有针对从业机构的,也有针对最终认证结果;对于各类申投诉案件的调查处理工作。  (10-30 10:04:28)

  【嘉宾】 说:三是承担全国认证认可工作部际联席会议办公室的工作。  (10-30 10:04:38)

  【嘉宾】 说:四是相关认证认可制度、认证人员注册制度、管理体系认证制度、人员认证制度的研究、规划;跟踪、转化相关的国际标准和宣传贯彻;指导和组织推动认证中介机构的改革等工作。  (10-30 10:04:47)

  【嘉宾】 说:认可监管部就是围绕着我们的工作职责和国家认监委的工作计划开展工作的。  (10-30 10:04:57)

  【主持人】 说:下面我们来回答网友的问题,刚才有个叫“马蹄”的网友问:请问对于审核员转换执业机构的收费问题有无实施细则?目前就我所知,现在的转出机构漫天要价很厉害,有的机构竟然要10几万!希望出台实施细则加以规范。谢谢  (10-30 10:06:43)

  【嘉宾】 说:按照《认证认可条例》一人一户的规定,我们首先要建立审核员转换机构的制度,以保证规定的落实。一个机构对审核员的培养是要有一定成本的。那么随着这项制度的不断规范化和有效运行,今后可以适当考虑机构之间相互支付一定的审核员培养成本。当然也不能漫天要价。协会会考虑随着转换机构制度的不断完善和相关运作经验的积累,会提出一些供参考的标准和依据。  (10-30 10:07:59)

  【主持人】 说:好,有的网友问过,认监委成立以来,在认证市场监管方面开展的工作和采取的方式都有哪些,有成效吗?  (10-30 10:10:31)

  【嘉宾】 说:前面曾有一位网友也提到过这个问题,下面我简单介绍一下国家认监委成立以来在管理体系认证方面开展的市场监管工作。主要有这几方面的工作:  (10-30 10:11:10)

  【嘉宾】 说:(1)开展了认证企业有效性检查。2003年、2005年和2006年先后组织了对管理体系获证企业的认证有效性检查,共抽查了1284家企业。根据截查结果,暂停了3家认证机构资格。  (10-30 10:11:44)

  【嘉宾】 说:(2)认证机构档案抽查。2004年、2005年组织两次认证档案检查,抽查了认证档案1491份。  (10-30 10:12:14)

  【嘉宾】 说:(3)认证机构顾客满意度调查。2004年、2005年、2006连续三年组织开展了认证机构顾客满意度调查,涉及调查访问企业38982家。  (10-30 10:12:43)

  【嘉宾】 说:(4)2005年组织了认可机构顾客满意度调查。对认可机构在认可机构服务及时性和服务态度等方面存在的问题,要求认可机构采取有效措施进行整改。  (10-30 10:13:02)

  【嘉宾】 说:(5)开展了对认证培训机构和认证咨询机构的监督抽查。  (10-30 10:13:19)

  【嘉宾】 说:(6)强化投诉案件调查,加大行政处罚力度。对于调查中发现存在严重违反认证基本规范、认证规则的机构和人员,我们决不手软,坚决予以处理。  (10-30 10:13:38)

  【嘉宾】 说:在受理的400余件各类投诉中,对确实存在严重问题的,撤消了3家认证机构、暂停了11家认证机构的资格,对3家认证机构的设立申请不予批准,撤消了23名认证审核人员的执业资格,暂停了7名认证审核人员的执业资格,对11家机构给予了告诫和书面通报批评。  (10-30 10:13:55)

  【嘉宾】 说:(7)自2004年起,建立了认证、认证培训、认证咨询机构的年度报告制度,2007年开始实施认证机构业务信息月报制度。  (10-30 10:14:15)

  【嘉宾】 说:(8)严厉打击违法违规认证行为。2003年与有关部门开展联合行动。对社会上反映强烈的22个境外认证机构设立的非法作业点进行了调查,根据调查结果宣布7家机构存在严重弄虚作假、变相买卖认证证书等违法违规行为,责令11家非法机构立即停止非法认证活动,有效地遏制了认证领域的恶意违法违规行为。  (10-30 10:14:33)

  【嘉宾】 说:(9)为了进一步提高认证机构管理者的法律法规意识,2004年专门组织了认证机构法人代表法律法规考试。  (10-30 10:14:47)

  【嘉宾】 说:(10)为持续保证外资认证机构的认证行为符合我国法律法规要求,自2004年起实施对外资机构的专项评审工作。  (10-30 10:15:14)

  【主持人】 说:好的,我们在看一下。前面,有很多网友关心现在市场上一些低价竞争的问题,请生飞主任来谈一谈这方面的问题  (10-30 10:16:35)

  【嘉宾】 说:恶性低价竞争是目前反映最为强烈的问题之一,也是不公平竞争最突出的表现形式,优先解决这一问题非常必要。制定和实施相应的规范,其目的是优化认证市场竞争环境,有效遏制恶性低价竞争,避免“低价导致低质”现象的出现;从而引导认证机构以品牌、信誉、质量、服务为主要竞争手段,着力提高认证的有效性,促进认证事业健康有序发展。  (10-30 10:18:30)

  【嘉宾】 说:中国认证认可协会成立后,制定价格自律规范并且已经开展了价格检查,针对检查结果在8月份南戴河会议上进行了通报。目前,价格检查已作为协会的一项重要日常工作。近期还将对违反行业自律规定的机构进行通报。  (10-30 10:18:52)

  【嘉宾】 说:国家认监委将会对因低价引起低质而最终影响认证有效性的问题进行深入跟踪,从行政监管的角度入手,对从事低价竞争的机构和人员从认证工作质量方面加以检查,查出有违反认证工作质量甚至违规操作的,将依法严肃处理。  (10-30 10:20:38)

  【嘉宾】 说:认证的价格从来就不是完全由市场决定的价格,我们现在的收费标准是国家发改委制定的。  (10-30 10:22:12)

  【嘉宾】 说:这项标准到现在一直是有效的,国际上对认证收费也有明确计费规则,一些认证机构在实际的经营活动中,任意压低认证价格,违反了国家规定的收费标准,通过恶性低价竞争抢夺市场,影响了认证的公信力和有效性,现在协会制定的价格自律规范,就是为了保证行业内更好的执行国家收费标准,提高认证工作质量和认证有效性。保证建立一个公平的竞争市场环境,这符合国家法律法规的要求,与价格法不矛盾。  (10-30 10:22:32)

  【主持人】 说:好,有一位叫“阿欢”网友提到了认证咨询方面的问题,也有一些网友提到了认证机构与咨询机构管理的有关问题,下面请生飞主任介绍一下这方面的管理措施。  (10-30 10:24:56)

  【嘉宾】 说:问题提得很好,涉及到了咨询的实质问题。我们一直比较重视认证咨询和认证咨询机构的管理,国家认监委对此也出台了专门的管理办法,对于咨询的环节作出了明确规定。  (10-30 10:26:44)

  【嘉宾】 说:企业咨询的目的是帮助企业强化内部质量管理,提高管理水平,全面理解管理标准的实质与内涵;而并非仅仅是为了取得认证。  (10-30 10:27:01)

  【嘉宾】 说:认证咨询不是整个认证过程或是活动中的必要环节,如果咨询机构不能帮助企业真正解决管理中的问题,那么生命力和价值将如何体现呢。  (10-30 10:27:22)

  【嘉宾】 说:鉴于目前咨询机构的状况和存在的问题,国家认监委也在积极的研究相关办法。一是按照市场经济规律适当调整对咨询机构的管理做法和模式,二是要充分发挥行业组织的作用,通过咨询机构的自律,来规范认证咨询活动,认证认可协会也在考虑出台一些对于咨询活动的自律规范,三是要加强宣传,使企业了解咨询的目的和本质,同时要鼓励咨询机构做大做强。  (10-30 10:27:48)

  【主持人】 说:有一个网友叫“WZYISO”的提问:企业现在也在压低价格,做咨询的也要养家糊口,认证机构对此也没有办法,请生飞主任回答一下这个问题  (10-30 10:31:42)

  【嘉宾】 说:企业提高管理水平重点在于加强企业自身管理,认证只是借助于外部手段对于企业提高管理水平起到促进和帮助作用。  (10-30 10:32:22)

  【嘉宾】 说:认证质量和有效性也反映在企业取得认证的目的,多数企业还是希望通过认证提高整体管理意识和水平、提升整体人员素质,从而提高达到提高产品质量的目的和效果,这些企业对于认证机构的和认证有效性的要求相对是比较高的。当然也有一些企业对于认证的目的认识不是很清楚,只是为了市场的需要,甚至个别企业有卖证的情况。  (10-30 10:32:40)

  【嘉宾】 说:鉴于这些情况,为了使认证有效性落到实处,国家认监委今后将更多地关注认证后的结果。如果一个企业获得了质量体系认证,而产品质量经常发生问题,获得环境、职业健康管理体系认证,企业环境脏乱差、污染严重,经常出现人身伤亡事故,能说明企业体系是有效的吗?  (10-30 10:33:03)

  【嘉宾】 说:国家认监委从今年开始要将相关政府部门行政抽查的结果所涉及获证企业的信息和发证机构向社会公布。今后将把对认证结果的检查作为主要工作内容,以检查认证效果和认证工作质量。  (10-30 10:33:23)

  【主持人】 说:有一个叫“曾经拥有”的网友,提到了中国职业经理人资格认证的合法性的问题  (10-30 10:35:12)

  【嘉宾】 说:经国家认监委批准的认证机构,其机构名称和业务范围在国家认监委网站上都予以公布。请登陆国家认监委网站机构查询栏目中“认证机构名录”和“分包机构名录”进行查询。  (10-30 10:35:49)

  【主持人】 说:生主任,澳大利亚的质量管理专家认为,某些小型组织,由于其自身没有完善的组织机构和必备的资源条件,不可能完全满足ISO 90O1:20O0标准的要求。为适应这部分企业的认证需求,他们编制了名为“Q-Base”的体系标准,并被某些国家认可。我们中国作为发展中国家,是否也可以考虑类似的做法呢?  (10-30 10:36:57)

  【嘉宾】 说:这个网友说的很对,现在国际上正在研究中小型企业如何实施管理体系标准的问题,我们一直在关注和跟踪这方面的国际动态,提高中小企业的管理水平,解决好认证有效性的问题,确实是对中国企业有非常重要的意义,一旦国际有相关的标准发布,国家认监委会立即采取相关措施,并予以执行。  (10-30 10:37:51)

  【主持人】 说:一个叫“张国梁”的提到了关于机构审批的问题,为什么不批新的认证机构?是不是违背行政许可法?  (10-30 10:38:37)

  【嘉宾】 说:关于机构审批的问题有认证认可条例和行政许可法的规定,我们严格按照认证机构准入制度严格机构审批。  (10-30 10:39:50)

  【嘉宾】 说:从严认证机构准入,建立认证机构退出机制。目前对于申请设立新的管理体系认证机,我们将本着审慎的原则,从严掌握。  (10-30 10:40:26)

  【嘉宾】 说:对扩大业务领域的机构,严格审查,重点审查机构运作情况和申报的审核员/检查员情况,相关人员还要严格依照人员转会制度要求审查。对已经获得批准具有单一管理体系认证资格的机构,申请扩大其他管理体系范围的,加强审查力度,从严审批。  (10-30 10:40:40)

  【嘉宾】 说:到今年六月份,我们批准了内资认证机构144家;外资认证机构39家,总计183家;上述机构的分支机构共192家,办事机构422家。外审员培训机构39家;认证咨询机构347家。  (10-30 10:41:10)

  【主持人】 说:一个叫“认证网友”提到了认证、咨询机构一条龙的问题。请生飞主任谈一谈  (10-30 10:43:36)

  【嘉宾】 说:对认证和认证咨询活动的界定和区分,国家认监委已在《认证及认证培训、咨询人员管理办法》和《认证咨询机构管理办法》中有明确规定,广大从业机构和从业人员都十分清楚这个界限。对违反上述规定的,国家认监委一经查实,会坚决予以处理。  (10-30 10:44:26)

  【嘉宾】 说:日前,国家认监委已对江苏扬州金达信息咨询有限公司做出撤销认证咨询机构资格的处理,同时对7名违反上述规定的相关人员做出停止执业资格的处罚。详细情况国家认监委的网站都有专门的通报和报道。  (10-30 10:45:01)

  【嘉宾】 说:欢迎大家对所发现的这类问题积极反映和提供相关线索,我们将按照申投诉处理程序进行调查,一经核实坚决查处。  (10-30 10:45:24)

  【主持人】 说:一个叫“回来看看”的网友问道:取得国外认可的认证机构违规操作如何监管的问题。  (10-30 10:45:53)

  【嘉宾】 说:按照认证认可条例的规定,在中国境内开展认证活动都要得到国家认监委的批准,认证机构应在批准的业务范围内开展活动。认可只是一种证明认证机构能力的技术评价活动。如果认证机构超出批准范围开展工作,国家认监委将依照条例及相关法律法规规定做出相应处理。  (10-30 10:46:34)

  【嘉宾】 说:另外,国家认监委已建立认证信息月报制度,要求所有获得批准的认证机构报送中国境内颁发的认证证书信息,目前所有证书已在监管范围之内。  (10-30 10:47:04)

  【主持人】 说:一个叫“南国红豆”的网友提到,对查出来有问题的一些机构真能处罚吗?  (10-30 10:47:31)

  【嘉宾】 说:国家认监委对于违法违规运作的机构依法坚决处理。目前通过行政检查中发现的问题和相关处理决定,都已经通过网站和相关媒体向社会公布。希望社会各界予以关注我们公布的相关信息。  (10-30 10:48:19)

  【嘉宾】 说:到目前已注销/撤销24家认证机构的资格,对27家认证机构做出暂停认证资格的处理。  (10-30 10:48:57)

  【主持人】 说:一个叫“支持”的网友问道:认证市场监管的技术依据是什么?  (10-30 10:49:26)

  【嘉宾】 说:国家认监委作为行政监管部门,开展行政监管的依据是《认证认可条例》及相关法律法规,以及条例的配套规章《认证培训机构管理办法》、《认证咨询机构管理办法》、《认证及认证培训、咨询人员管理办法》和正在起草的《认证机构管理办法》。  (10-30 10:50:16)

  【嘉宾】 说:刚才我好像看到网友里边很多人,提到了审核员注册方面的问题,非常感谢大家对这个问题的关心。这方面的工作是协会分管的,下一次在协会在线访谈专题中,能够给予全面、详细的回答。  (10-30 10:52:28)

  【主持人】 说:一个叫“信任”的网友提到:分支办事机构非常混乱的问题  (10-30 10:53:11)

  【嘉宾】 说:一些认证机构的分支、办事处的不规范运作,是影响认证市场健康发展的主要原因之一,这个问题引起了我们高度的重视,我们也一直比较关注这个问题。  (10-30 10:53:59)

  【嘉宾】 说:针对分支、办事机构不规范运作问题,在2003、2004年先后要求认证机构进行自查自纠,认证机构共撤销办事机构96家。  (10-30 10:54:30)

  【嘉宾】 说:2006年专门组织了对办事机构检查,对存在问题的认证机构进行了通报。对于分支、办事处的相关信息在认监委网站上公布,让社会监督。  (10-30 10:54:47)

  【嘉宾】 说:我们还将进一步采取措施,在拟定的《认证机构管理办法》中,对于分支、办事处的设立、要求和运作都做出了明确的规定和限制,并且与认证机构总部的责任挂钩。规定明确了,一旦违反规定的处罚也就明确,今后认证机构一定要严格按照管理办法的规定,依法依规运作,这对于认证机构自身的发展是有好处的。  (10-30 10:55:12)

  【主持人】 说:一个叫“杭州奇雾”提到了加大宣传力度的问题  (10-30 10:58:29)

  【嘉宾】 说:嗯,正像前面有几个网友提到的,对于认证机构处罚结果在更大范围公告的问题相类似。现在我们的做法是,通过认监委网站进行公告。今后凡是涉及认证机构存在规范性、有效性问题而对其进行处罚的,要在更大范围向社会公布。  (10-30 11:00:20)

  【嘉宾】 说:通过对认证机构行政专项检查、行政处罚、申诉投诉、认可约束等监管过程中动态反映出的认证机构管理及运作情况进行综合分析评价,按照不同状态将认证机构列入相应类别进行管理。对不同类别内的认证机构,在行政审批及监管过程中采取相应的管理措施。  (10-30 11:06:02)

  【嘉宾】 说:我还看到有网友提到认证审核的问题,认证审核是影响有效性的因素之一,如何提高认证有效性,我认为应该关注三个方面:一是关注需求,就是企业一定要知道自己的需求是什么,目前处在什么样的管理水平,需要在哪些方面提高,认证机构一定要认识到客户的需求是什么。  (10-30 11:08:10)

  【嘉宾】 说:现在认证有效性主要是很多认证没有真正关注企业的需求,只是按照认证机构的要求实施的。因此,认证机构要真正了解企业的需求是什么。认证机构要有针对性的策划和安排审核,提供个性化的认证服务。只有这样,认证的有效性才可以得到落实。  (10-30 11:08:22)

  【嘉宾】 说:二是关注过程审核还是审核过程,现在很多认证是走过场,或者是以文件审核代替,仅审核文件,或是到现场走一下,从审核报告书面上反映以及企业的实施认证的成果上看,可以发现没有进行真正的过程审核。  (10-30 11:08:45)

  【嘉宾】 说:三是关注预防措施,还是纠正措施。现在多数情况是,给企业开出不符合报告,企业提供书面的纠正措施证据,就发放了证书,至于纠正措施是否真正纠正和落实,往往留在以后监督审核中进行验证、跟踪。  (10-30 11:08:55)

  【嘉宾】 说:认证机构要提高认证工作的有效性,就要加强对纠正措施的跟踪验证。管理体系的核心是防止再发生,认证机构应更加关注预防措施,只有预防措施到位,企业管理体系运行才有效,管理体系才能实现动态有效管理。企业要提高认证有效性和管理水平,应该关注以上三个方面。 (10-30 11:09:09)

  【主持人】 说:有网友提到:关于机构的分类管理的问题  (10-30 11:11:42)

  【嘉宾】 说:建立和完善认证从业机构评价体系,实施分类管理,是建立认证行业诚信体系和创造公平环境的基础,是扶优、扶强,优胜略汰的措施,是对认证市场实施动态管理的一种方式。  (10-30 11:11:53)

  【嘉宾】 说:可采用综合评估的方法,对能够反映机构状况的因素进行量化打分(包括:资金、管理层素质、内部管理、内部质量体系运行、工作质量、服务质量、档案管理、业务管理、人员管理及培训、顾客满意度、申投诉情况、社会反映、财务税务状况等等)进行综合评价,依据打分结果进行分类,实施分类管理。  (10-30 11:12:24)

  【嘉宾】 说:这有力于节约行政成本,提高监管效能,同时对于认证机构自身创品牌、树信誉也是非常有益的。我们已在着手研究这方面的制度和机制。  (10-30 11:12:48)

  【主持人】 说:有网友提到:诚信管理体系认证,认监委管吗?  (10-30 11:13:01)

  【嘉宾】 说:经国家认监委批准的认证机构,其机构名称和业务范围在国家认监委网站上都予以公布。请登陆国家认监委网站机构查询栏目中“认证机构名录”和“分包机构名录”进行查询。  (10-30 11:13:48)

  【嘉宾】 说:目前尚未建立诚信管理体系认证制度,也未批准可开展此项业务的认证机构。  (10-30 11:14:08)

  【主持人】 说:有网友问,有问题的企业和认证机构处罚力度是否能加大一些,如果不痛不养的处罚,他们还是会扰乱市场。  (10-30 11:14:50)

  【嘉宾】 说:国家认监委通过监督检查对认证活动过程中发现的有关问题,涉及认证机构和人员的,一经查实,一定严肃处理。请社会各界放心,也欢迎随时监督我们的工作,也希望大家对于发现的问题积极举报、反映。  (10-30 11:15:16)

  【嘉宾】 说:对于企业违反国家有相关法律法规的,由相关法律法规管辖和处理。日前《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》中对于企业违法行为有明确规定,获证企业如违反该特别规定,同样按照特别规定进行处理。  (10-30 11:15:45)

  【主持人】 说:有网友问道:各地方行政部门都在开展认证行政监督检查,如何保证他们检查的一致性?  (10-30 11:16:47)

  【嘉宾】 说:自认监委成立以来我们就注重地方认监部门行政管理人员的培训,已经组织了多次质量、环境、职业健康安全的专业培训,同时我们还编写了上述三个领域的行政检查要点,以期达到检查内容依据和判定尺度的一致。  (10-30 11:17:09)

  【嘉宾】 说:并且国家认监委正在设计开发管理体系认证行政监管信息系统,预计年底试运行,信息运行后国家认监委能及时对各地组织的检查活动做到同步的跟踪了解,实时监管。  (10-30 11:17:28)

  【嘉宾】 说:为了全面深入贯彻落实《认证认可条例》,需要充分发挥地方认监部门对认证活动的监督管理作用,发挥整体优势,这也是建立和完善认证市场监管体系的需要。发挥地方作用和优势,是要形成上下互动、步调一致和覆盖全面的认证市场监管网络,这是认证市场监管的有效手段之一。  (10-30 11:18:07)

  【嘉宾】 说:现阶段采用的是地方日常监督抽查(经常性工作)和国家专项监督抽查(专项工作)两种方式。地方认监部门对于抽查中发现的违规问题,按照执法权限做出处罚  (10-30 11:18:22)

  【嘉宾】 说:认证监管工作是一项专业性较强、技术性较高的工作、监管工作量较大,提高地方认监部门行政执法能力,促进地方认监部门更好地履行监督管理职能也是非常必要的。  (10-30 11:18:37)

  【主持人】 说:ISO17020认证在国内是否只有CNAS能做?其他有认证公司能做吗?  (10-30 11:18:52)

  【嘉宾】 说:ISO/IEC17020是《检查机构能力的通用要求》,该标准是由认可机构对实验室和检查机构进行技术能力符合性评价的依据,CNAS是国家认监委唯一授权开展此项认可活动的机构。  (10-30 11:19:29)

  【嘉宾】 说:我看到有网友问道,检查企业管理体系实施有效性的问题。我来说一下,检查企业的目的是通过最终结果验证认证机构的工作质量和认证的有效性,而不是说拿企业开刀,如果有企业涉嫌买卖证书的情况,将按照其他有关的法律法规来处理。  (10-30 11:20:05)

  【主持人】 说:生主任,很多网友关心近期开展的主要监管工作有那些?  (10-30 11:21:08)

  【嘉宾】 说:组织地方认监部门开展食品生产企业检查,自全国产品质量和食品安全专项整治开始后,又将获证食品企业的检查与专项整治进行了有机的结合。  (10-30 11:21:20)

  【嘉宾】 说:2007年进行了职业健康安全管理体系认证的有效性检查,以及与其对应的认证档案的检查,涉及67家机构的120家企业,目前正在对检查发现的问题进行汇总和确认。  (10-30 11:21:45)

  【嘉宾】 说:组织江苏、浙江、广东、山东、湖北、辽宁、四川、云南八省对获得质量管理体系认证的企业进行拉网检查,涉及获证企业16000多家。  (10-30 11:22:03)

  【嘉宾】 说:我还看到有网友问,协会价格自律是否涉嫌价格联盟的问题。认证行业的价格自律,跟其他行业的价格问题是不一样的。因为其他行业都属于商业性质,自发的,另外他们这些企业没有上级主管部门,企业的经营也不是经过许可的,认证机构的认证收费价格首先是国家统一规定的,第二从业是国家批准的,那么在这个基础上搞价格自律,是为了保证市场更规范的发展。  (10-30 11:23:06)

  【嘉宾】 说:从这一点上来讲,认证行业的价格自律是可以有生命力的。那么现在通过我们协会这一年的价格检查看,低价竞争的情况基本上得到了扭转。  (10-30 11:23:28)

  【嘉宾】 说:这还有关于投诉举报的调查反馈问题。我说一下,我们对于经过查实的问题,有联系渠道和方法的,我们一定会反馈。但是对于一些匿名的举报投诉,没有留下联系方式,我们就无法进行反馈。关于处罚的结果,按规定公开的我们一定会公告处罚结果。  (10-30 11:25:59)

  【主持人】 说:一位叫“认证网友”的朋友请生主任谈谈下一步工作的具体打算吧  (10-30 11:27:03)

  【嘉宾】 说:经过国家认监委几年来对于认证市场的有效监管,认证市场的混乱局面得到有效的遏制,认证工作质量和有效性得到了一定的提高。但是认证市场监管工作是一项长期的工作,认证质量和有效性还需要不断地提高。  (10-30 11:27:15)

  【嘉宾】 说:影响认证有效性得因素很多,有认证机构工作质量和人员素质及能力方面问题;有咨询机构是否能真正帮助企业建立有效运行的管理体系和是否规范运作的问题;有企业自身管理水平和认证真正需求的问题;有认证同质化严重,差异化不足,导致认证市场价格问题等等。  (10-30 11:27:41)

  【嘉宾】 说:解决上述问题,需要我们不断地做工作,要在完善认证市场监管体系方面重点做好以下几方面的工作:  (10-30 11:28:07)

  【嘉宾】 说:法律规范:完善《条例》的配套办法和相关规章,通过制定《认证机构管理办法》,明确机构、企业等市场主体行为要求;政府依法办事,机构依法运作,市场依法规范  (10-30 11:28:28)

  【嘉宾】 说:行政监管:国家认监委统一组织;充分发挥地方认监部门作用;注意行政监管与技术评价的区别;有作为,不越位,不错位;加强行政监管人员培训;提高地方执法监督水平。  (10-30 11:28:39)

  【嘉宾】 说:认可约束:充分发挥认可技术能力评价作用;提高认可有效性,克服形式主义;改进认可工作的评价方法;提高认可人员对于导则、标准理解的一致性和水平  (10-30 11:28:51)

  【嘉宾】 说:行业自律:市场经济发展和规范市场秩序的重要部分,政府管理市场的重要补充;自我约束、自我监督、自我规范;建立从业规范、制定行业规则,开展自律监管、维护运行机制;共同制定、共同遵守;《认证认可行业自律公约》,《认证市场公平竞争规则――价格》,《认证审核员转换职业机构暂行规定》  (10-30 11:29:04)

  【嘉宾】 说:社会监督:认证认可义务监督员制度;认证信息披露制度;建立健全违规举报制度;加强宣传、引导。  (10-30 11:29:16)

  【嘉宾】 说:只有这几方面的工作加以落实,有效的认证市场监管制度和机制才能真正得到落实,认证市场秩序再制度和机制的保证下,才能规范、有序、健康的发展。  (10-30 11:29:23)

  【主持人】 说:看来认证市场监管工作还有很多工作要做!任重道远呀!  (10-30 11:29:40)

  【主持人】 说:好了,非常感谢生飞主任在百忙中来到国家认监委网站在线访谈演播室,接受广大网友的提问。由于时间关系,这次访谈到此结束,感谢各位网友的积极参与  (10-30 11:30:08)

  【主持人】 说:请生主任以一句话结束今天的访谈吧  (10-30 11:30:53)

  【嘉宾】 说:感谢主持人,感谢广大网友的积极参与和对我们工作的关心与支持。欢迎大家通过认监委网站继续同我们交流,反映认证市场的情况,同时对于认证市场监管工作多提建议,对我们的工作多提意见。谢谢大家!再见!  (10-30 11:31:12)

  【主持人】 说:此次访谈图片和视频以及更多相关内容报道,欢迎访问国家认监委网站和中国认证认可信息网在线访谈栏目,再见!  (10-30 11:31:17)

(全文完)




  特别提示:未经允许不能转载!
  复制链接 加入收藏 页面报错 打印此页
无标题文档
    相关连接
 
         
  版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号 邮编:100088 京ICP备09062530号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 地址:北京市朝阳区朝外大街甲10号 邮编:100020
技术支持:北京中认网信息技术有限公司 技术支持热线:400-668-4166 技术支持邮箱:service@cait.com
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)