“多管齐下,树立强制性产品认证权威性”-访谈内容
  < 字体 >  
时间:2008-03-12   作者:国家认监委  来源:国家认监委  本文现已有点击 次
 
  【主持人】 说:“多管齐下,树立强制性产品认证权威性”主题在线访谈将于今天上午9:00准时开始,希望广大网友们积极参与!  (03-12 08:06:07)

  【主持人】 说:各位网友上午好,欢迎进入国家认监委在线访谈演播室。来到访谈演播室的嘉宾是国家认监委认证监管部的陆梅主任。今天我们将共同关注“多管齐下,树立强制性产品认证权威性”这个话题。  (03-12 09:00:41)

  【主持人】 说:陆主任,您好!  (03-12 09:01:14)

  【嘉宾】 说:主持人好,各位网友朋友们,大家好!很高兴有机会与大家在网上见面。  (03-12 09:01:41)

  【主持人】 说:陆主任,之前很多网友在提问中关心各类认证工作的开展情况,但是有些网友还没有弄清楚认证监管部的职责,请您先简单的介绍一下认证监管部主要负责那些工作。  (03-12 09:03:15)

  【嘉宾】 说:好的,我把认证监管部的职责主要给大家介绍一下  (03-12 09:04:06)

  【嘉宾】 说:研究拟定强制性产品认证与安全质量许可制度的建立、规划、计划并组织实施和监督管理。  (03-12 09:04:42)

  【嘉宾】 说:负责起草强制性产品认证与安全质量许可制度的产品目录、认证标志管理办法和合格评定程序。  (03-12 09:05:08)

  【嘉宾】 说:负责组织确定承担强制性认证任务的认证机构、检查机构和实验室,并监督检查。  (03-12 09:05:36)

  【嘉宾】 说:研究拟定自愿性产品认证制度的建立、规划、计划,并组织实施和监督管理。  (03-12 09:06:09)

  【嘉宾】 说:负责对产品认证活动和认证结果的监督检查,负责协调强制性产品认证行政执法检查工作中的技术性政策问题。  (03-12 09:06:56)

  【嘉宾】 说:会同有关部门对产品认证机构资质、业务范围和技术能力的审核和相关监督管理工作。  (03-12 09:07:38)

  【嘉宾】 说:研究拟定出口商品质量许可制度的建立、规划、计划、组织实施和监督管理工作。  (03-12 09:07:46)

  【嘉宾】 说:负责对产品认证工厂检查员管理制度的建立,并监督实施。  (03-12 09:07:54)

  【嘉宾】 说:研究拟定强制性产品认证免办审批制度以及特殊认证模式的管理规定,并组织实施和监督管理。  (03-12 09:08:44)

  【嘉宾】 说:研究提出强制性认证收费标准方案并组织实施和承办委领导交办的其它事项  (03-12 09:09:02)

  【主持人】 说:好的,这回大家应该比较清楚了。下面我们先来回答一下前几天网友们的问题。  (03-12 09:10:12)

  【主持人】 说:有网友问:证书暂停只有状态,没有时间,给执法带来不便,建议提供暂停时间供执法单位查询。认证是第三方信誉的保证,现在认证机构与其认证的产品相割裂,建议认证产品同时标注认证机构。  (03-12 09:10:45)

  【嘉宾】 说:这个问题以前也有提出,我们已采纳并对证书数据库进行了完善,现在我委网站上应能查询到证书的暂停时间。从认证产品上粘贴或者印刷的认证标志可以查出发证机构  (03-12 09:11:50)

  【主持人】 说:还有网友问:您认为基层质监部门对CCC产品监管应做好哪些工作?如何开展?  (03-12 09:13:04)

  【嘉宾】 说:各地认证监管部门要对辖区内的认证机构、获证组织、获证产品实行分类监管,按不同的风险类别和信誉级别,分别采取程度不同的监管措施。重点监管信誉差、风险高、诚信低的机构、企业和产品,对发生重大质量事故的企业要重点加强监管和巡查。  (03-12 09:13:25)

  【嘉宾】 说:建立认证结果的国家和地方监督抽查制度,检查结果向社会公布。建立获证企业黑名单制度,定期公布重大违法企业名单。要关注突发事件和社会影响较大的公共事件中涉及到的认证活动情况,及时向社会公布调查结果,对存在严重问题的认证机构进行处理。  (03-12 09:13:54)

  【嘉宾】 说:市(地)、县尤其要发挥贴近企业、贴近市场等优势,加强对认证证书、获证产品、获证组织的监督检查。重点针对获证产品的质量安全、获证企业的管理结果,针对认证证书、认证标志的使用进行监管。严厉打击伪造、冒用认证证书、认证标志,虚假认证,非法认证等认证违法行为。  (03-12 09:14:19)

  【主持人】 说:现在我们来看看现场网友提问的一些问题  (03-12 09:15:47)

  【主持人】 说:这边有一位网友问道多管齐下的含义  (03-12 09:16:20)

  【嘉宾】 说:在2006年召开的全国强制性产品认证工作会议上,我委就确定了把“规范工作,提高认证有效性”作为强制性产品认证的工作重点,一是明确了针对重点地区、重点产品、重点企业开展分类管理的指导原则;二是启动了“质量追溯体系”的建立和完善;三是经过2007年对含家用电器、儿童玩具、汽车配件、低压电器和电线电缆等五类涉及CCC认证产品的专项整治工作,更加明确了突出强化行政监管,是进一步提高认证有效性的优势所在。  (03-12 09:16:52)

  【嘉宾】 说:下一阶段的工作,包括要强化认证证书暂停、撤销、注销的管理。定期分析并公布产品所涉及的国家监督抽查、市场抽查、专项监督检查数据及风险警示通告信息,统一向社会通报产品有效性抽查结果和处理决定等。  (03-12 09:17:35)

  【嘉宾】 说:将按照委党组确定的“抓机构、管人员、重结果”的工作要求,建立对认证机构、认证咨询机构、检测检查机构、认证人员、获证企业等各类主体全方位的监管,建立对认证活动全过程的监管链条,围绕“全过程监管”的目标,多管齐下,注重实效。  (03-12 09:18:17)

  【主持人】 说:网友【深蓝】 说:陆主任您好,学生用品会列入强制性认证范围内吗?  (03-12 09:19:11)

  【嘉宾】 说:学生用品目前不在强制性产品认证范围之内,但是我们会按照循序渐进,由易至难分批实施,根据产品的安全质量风险和国民经济发展的需求,逐步考虑扩大产品认证目录。  (03-12 09:19:56)

  【主持人】 说:网友【弱势消费者】问:为什么我们家的电饭锅有CCC认证,而消毒柜就没有?  (03-12 09:20:57)

  【嘉宾】 说:目前产品目录中不包括消毒柜,我们会根据产品质量状况和管理工作的需求在适当的时候考虑对相关产品是否实施CCC认证进行研究。  (03-12 09:21:33)

  【主持人】 说:这里还有网友【lee】问的关于CCC认证收费规定  (03-12 09:22:49)

  【嘉宾】 说:申请费。每一认证申请单元600元。若外文资料,加收最多1000 元翻译费。  (03-12 09:23:09)

  【嘉宾】 说:“四变更”不得收申请费。即:变更企业名称或地址(不包括企业迁址或改组、改制)  (03-12 09:23:38)

  【嘉宾】 说:更认证申请人;变更商标;在规定的产品单元内和同一设计型号基础上扩展产品销售型号和产品商标等  (03-12 09:23:51)

  【嘉宾】 说:工厂审查费。每个工厂审查员每个工作日3000元。交通费由企业承担,食宿由认证机构承担  (03-12 09:24:01)

  【嘉宾】 说:批准与注册费。每个认证单元800元,证书工本费不超过10元。  (03-12 09:24:18)

  【嘉宾】 说:监督复查费。标准不超过工厂审查费的25%,产品检测不超过检测费的25%  (03-12 09:24:31)

  【嘉宾】 说:年金。20张以下每张200元,20―50,每张150元,50张以100元。  (03-12 09:24:47)

  【主持人】 说:网友【CCC在线】问,为了有效的实施3C管理,认监委和认证机构怎样给相关人员提供相关数据和回复。  (03-12 09:25:37)

  【嘉宾】 说:认证机构的认证信息,每周一次都传输到认监委官方网站,地方基层执法人员可以直接在认监网官方网站上查询获得执法信息。  (03-12 09:26:12)

  【主持人】 说:还有网友【ccca】 问:CCC证书暂停撤销注销的比例有多少?有多少应实施CCC的产品没进行CCC认证  (03-12 09:27:20)

  【嘉宾】 说:截止到2008年2月底,有效证书19.7万多张,暂停证书4.8万张,撤销证书1.3万张,注销证书4.8万张。获得3C认证的企业在95%以上。  (03-12 09:27:40)

  【主持人】 说:【西贝】 说:产品CCC认证制度在国民经济发展中作用越来越明显,现在CCC产品认证制度和政府其它部门有职能交叉,请问在新一轮政府职能改革中工作的定位和职能是什么?  (03-12 09:28:15)

  【嘉宾】 说:我们将严格按照法律法规规定及国务院三定方案,履行我们的职责,与其它部门密切合作,统一管理、共同实施,使强制产品认证成为落实国家产业政策促进政府职能转变的重要措施。  (03-12 09:28:53)

  【主持人】 说:网友【after】问:今年质检总局专项整治涉及强制性认证的什么产品?  (03-12 09:30:16)

  【嘉宾】 说:从今年3月起,认监委将对实施强制性产品认证玩具、溶剂型木器涂料、汽车配件、装饰材料(瓷质砖和混凝土防冻剂)等涉及人身健康安全的产品实施产品质量安全专项整治活动。  (03-12 09:30:51)

  【主持人】 说:网友【就爱认证】说:陆主任,我看到在一些城乡的批发市场或建材市场,卖的贴有CCC标志的产品价格只是同类正规市场的三分之一或二分之一,明显是假的,为什么会没有部门去管?  (03-12 09:31:41)

  【嘉宾】 说:现在建材市场上卖的产品属于3C认证的产品是:溶剂性木器涂料、瓷砖、水泥防冻剂。其它的建材产品目前还不在3C目录之内。2008年国家质监总局加大对上述三种产品的专项整治。  (03-12 09:32:45)

  【主持人】 说:【就爱认证】又问到:"监督复查费。标准不超过工厂审查费的25%,产品检测不超过检测费的25%"如果企业的CCC只有一个单元,一个人日怎么能实现呢?一件产品总不能初次检测全价,监督则打2.5折吧  (03-12 09:33:54)

  【嘉宾】 说:按照国家发改委核准的强烈性产品认证收费规定一个单元按百分之百收,两个单元按50%收,三个单元按33%收,其它的按刚才回答的标准收取。  (03-12 09:34:08)

  【主持人】 说:网友【RRR】问到:关于认证机构开展自愿性认证工作,认监委如何管理?  (03-12 09:35:10)

  【嘉宾】 说:我委已建立了国家统一管理的自愿性认证与强制性认证相结合的产品认证制度。对于强制性产品认证制度管理范围之外的产品认证工作,我委按照国家统一推行和认证机构自行开展相结合的自愿性产品认证制度进行管理。  (03-12 09:35:39)

  【嘉宾】 说:国家统一推行的自愿性产品认证应紧紧围绕国民经济和社会发展的重点工作领域,按照相关政策要求开展。认证基本规范、认证规则(包括认证产品范围、认证依据、认证证书、认证标志等)由我委(必要时联合相关部委)统一制定并发布实施。属于认证新领域,尚未制定国家统一的认证规则的,认证机构可自行制定认证规则,并报我委备案后方可自行开展相关产品认证工作。  (03-12 09:36:07)

  【嘉宾】 说:认证机构的成立及其业务范围应由我委批准,我委对认证机构开展认证工作的基本要求、技术和人员能力、实施规则和程序、认证标志等进行核准,经批准后认证机构可在其业务范围内开展工作。认证机构采用的认证实施规则、认证技术规范及认证标志均应按《中国人民共和国认证认可条例》和相关部门规章的要求进行备案。我委依法对认证机构开展的自愿性产品认证工作实施监督管理。  (03-12 09:36:49)

  【主持人】 说:【认证关注者】问:请问陆主任,中国RoHS到底什么时候进行强制,企业都很关注啊!  (03-12 09:37:36)

  【嘉宾】 说:“第一步”是在《管理办法》开始生效时,要求所有进入市场的含有有毒有害物质的电子信息产品进行“明示”  (03-12 09:38:48)

  【嘉宾】 说:即采用贴标志或写在产品说明书里的方式,告诉用户或消费者,在产品中含有的有毒有害物质或元素的名称、含量,环保使用期限和在废弃时可否回收利用等。在此阶段对这些产品并没有有毒有害物质或元素的替代或限量的要求。  (03-12 09:39:38)

  【嘉宾】 说: “第二步”是产品进入了电子信息产品污染重点管理目录时,产品或者是做到了对有毒有害物质或元素的替代,或者是达到了限量的标准,要经过认证评定合格才可以进入市场,对重点管理产品目录中的产品的有害物质控制,实施强制性产品认证。  (03-12 09:40:00)

  【嘉宾】 说:我们也正在对认证和管理方式进行研究。由于有害物质控制限量、测试方法、拆分标准等具体技术性问题尚待进一步明确,在目前阶段还未确定具体的合格评定方式和程序。这取决于测试和拆分标准的制定、厂商测试和符合标准的成本、国内产品对相关标准的符合程度等一系列因素。  (03-12 09:41:27)

  【主持人】 说:网友【1122】 说:前年的纸壳低压电器事件,还会不会有类似事情发生?厂方用质量好的产品去做认证,用质量差的产品卖给老百姓,认证机构怎样有效监督这些不法厂商?  (03-12 09:42:05)

  【嘉宾】 说:个别企业有意识的造假行为,我们已经采取了相应的处理和加强管理的措施。我们希望能减少或杜绝类似事件的发生。  (03-12 09:42:39)

  【主持人】 说:网友【CCCA】问:我算了一下撤销暂停的占有效证书50%强,是什么原因导致的?  (03-12 09:43:10)

  【嘉宾】 说:实际上的比例约三分之一,由于企业的产品更新换代、厂址变迁,以及转产停产等各种原因都包含在内,同时也由于认证机构,按照认监委要求加大了证后监督的管理力度,导致撤销暂停的量比较大。  (03-12 09:43:56)

  【主持人】 说:网友【玩具】问到:针对近来美国等国家召回中国制造玩具的事件,国家认监委将如何进一步加强对玩具产品的监管?  (03-12 09:44:49)

  【嘉宾】 说:为了确保玩具产品的质量安全,国家认监委按照国家质检总局的统一安排和部署,采取一系列措施,切实加强对玩具产品的监管,主要包括:一是按照有关规定,从2007年6月1日起,对质量水平直接影响儿童健康与安全的童车、电玩具、弹射玩具、娃娃玩具、塑胶玩具、金属玩具等6类玩具产品实施了强制性产品认证,未获得强制性产品认证证书和未加施中国强制性认证标志的,不得出厂、销售、进口或在其他经营活动中使用。  (03-12 09:45:25)

  【嘉宾】 说:二是玩具产品在2007年、2008年连续两年成为国务院食品安全和产品质量专项整治的重点产品,为确保认证的有效性,我委组织企业开展自查、认证机构专项飞行检查、地方两局的认证专项监督抽查和对辖区内玩具企业的拉网式排查,同时加强了对指定认证机构、检测试验室的工作质量监督和业务指导  (03-12 09:46:01)

  【嘉宾】 说:三是针对出口玩具产品,明确了玩具出口企业准入条件,重新发布调整出口玩具质量许可(注册登记)实施细则,清晰界定了产品范围,建立了型式试验、企业关键原材料变更的报告制度,加大了产品抽样检测,强化了对玩具企业质量管理及产品安全控制体系要求。  (03-12 09:46:44)

  【主持人】 说:网友【解放思想】问:请问陆主任!电子电器产品很多安全事故,比如触电,着火,这跟所用的非金属材料(塑料等)不合格有很大关系,目前有没有考虑严格控制材料部件?  (03-12 09:47:11)

  【嘉宾】 说:在对产品进行安全测试时,我们已经有意识的加强对关键件的检测和控制,如果有必要我们会考虑对问题多的零部件提出单独的检测或控制要求,在工厂检查时,我们也会加强对厂商关键零部件控制的检查。  (03-12 09:48:04)

  【主持人】 说:网友【西贝】问:请问陆主任,随着中国经济不断发展,现在企业出口产品越来越多,凡是出口产品大多都要获得出口目的国的认证,请问认监委在将来对国际互认中有什么设想?  (03-12 09:48:49)

  【嘉宾】 说:我们将按照平等互利的原则,在双边、多边国际框架下推动产品国际互认工作的开展。  (03-12 09:49:24)

  【嘉宾】 说:积极推动国内外产品认证检测相关技术机构的合作与交流。  (03-12 09:49:39)

  【嘉宾】 说:收集整理分析研究我国出口产品面临的国外技术壁垒,并帮助企业突破国外的认证技术壁垒  (03-12 09:50:06)

  【嘉宾】 说:做好自身发展,以强制性产品认证为基础,提高产品质量和企业管理水平,维护中国制造的声誉  (03-12 09:50:23)

  【主持人】 说:【CCC在线】问,为了有效的实施3C管理,认监委和认证机构怎样给相关人员提供相关数据和回复?  (03-12 09:51:17)

  【嘉宾】 说:认证机构的认证信息,每周一次都传输都认监官方网站,地方基层执法人员可以直接在认监网官方网站上查询获得执法信息。  (03-12 09:51:37)

  【主持人】 说:【mintg】问:一般电器产品的强制认证只涉及安全要求,没有性能要求?  (03-12 09:52:11)

  【嘉宾】 说:强制性产品认证管理的是安全和电磁兼容,以及其它涉及人身和财产安全的指标,产品性的问题主要是厂商自主控制和市场调节的。我们可以考虑鼓励认证机构推动相关自愿性产品认证,以鼓励企业提高产品性能,更有效的维护消费者的权益。  (03-12 09:52:41)

  【主持人】 说:【粉蝶儿】问:陆主任,对于认证标志在产品或包装上自行印刷或模压的,收费标准为:每一种标志使用形式第一年900元,从第二年起,每年600元。请问怎么理解“每一种标志使用形式”?  (03-12 09:54:02)

  【嘉宾】 说:“每一种标志使用形式”是指备案的3C标志尺寸、形状、颜色、位置(产品本体或外包装上)不变。  (03-12 09:54:32)

  【主持人】 说:之前网友【超人】问:强制性产品认证制度(CCC认证)目前实施的情况怎样?  (03-12 09:55:58)

  【嘉宾】 说:为适应社会主义市场经济发展,履行我国政府在加入世界贸易组织时所做出的正式承诺,国家质检总局和国家认监委建立并实施了中国强制性产品认证制度。  (03-12 09:56:24)

  【嘉宾】 说:我国强制性产品认证制度在推动国家各种技术法规和标准的贯彻、规范市场经济秩序、打击假冒伪劣行为、促进产品的质量管理水平和人类健康和安全、保护环境等方面,具有其他工作不可替代的作用和优势。  (03-12 09:57:05)

  【主持人】 说:网友【MrCheung】 问:我提问了: 为什么包装上的信息不能作为处罚依据,希望陆主任回答一下?  (03-12 09:57:57)

  【嘉宾】 说:根据3C认证实施规则要求和产品标识标注内容管理办法规定,包装上的信息内容应与名牌和3C认证证书上的信息内容保持一致。  (03-12 09:58:48)

  【主持人】 说:网友【疯啊】问到:信息安全产品强制性工作的进展情况如何?  (03-12 09:59:19)

  【嘉宾】 说:为进一步贯彻落实八部委于2004年10月28日联合发布了《关于建立国家信息安全产品认证认可体系的通知》精神,经过与各部门充分协商,总局和认监委于2008年1月28日发布了《关于部分信息安全产品实施强制性认证的公告》,认监委发布了信息安全产品强制性认证指定认证机构和指定实验室的公告。  (03-12 09:59:56)

  【嘉宾】 说:认证目录和认证检测机构的指定标志着信息安全产品强制性认证制度的正式建立,随着认证流程和认证实施规则的发布,信息安全产品强制性认证将正式开始实施。  (03-12 10:00:21)

  【主持人】 说:网友【小猪】问到资源节约型产品认证相关情况?  (03-12 10:02:10)

  【嘉宾】 说:为落实科学发展观,更好地发挥认证工作对社会经济发展的促进作用,依据党中央和国务院关于建设节约型社会的系列指示精神,在过去的一年中,我委认真贯彻落实《节约能源法》、《循环经济法》、《今明两年能源工作要点》、《国务院关于加强节能工作的决定》、《节电产品中长期规划》等国家节能减排的政策方针及《国家质检总局关于贯彻落实国务院<节能减排综合性工作方案>的实施意见》等文件  (03-12 10:02:45)

  【嘉宾】 说:大力推动资源节约自愿性产品认证工作,积极完善和推动节能、节水、可再生能源产品认证制度,与国家发改委、总局联合发布了《关于加强资源节约产品认证工作的意见》,针对资源节约产品认证涉及的众多领域,如节能(节电、节油、节气、节煤等)、节水(含非传统水资源利用)、节材和可再生能源领域等,本着区分轻重缓急,稳步推进的原则,将节电、节水、节油和可再生能源领域作为资源节约产品认证的重点领域。  (03-12 10:03:07)

  【嘉宾】 说:2008年的主要任务,就是要按照三部委指导意见的指导要求,以国家统一推动的自愿性产品认证形式,组织落实和实施开展相关认证工作。  (03-12 10:03:36)

  【嘉宾】 说:能效标识与节能认证一样,是推广普及节能产品、促进节能技术进步、甄别产品节能性能优劣、保护消费者合法权益的重要政策措施。从2005年起,我委与国家发改委、国家质检总局一起,发布了能效标识管理办法,陆续推出了三批实施能效标识的产品目录,对电冰箱、空调器等重点耗能产品实施能效标识制度。  (03-12 10:04:06)

  【主持人】 说:网友【vitas】问:为什么CCC标志要单独管理?  (03-12 10:04:49)

  【嘉宾】 说:3C认证制度是统一的国家认证制度,主要体现在产品目录统一、收费统一、标志统一、实施标准统一。由于指定认证机构比较多,为了实现标志统一,所以我们3C标志要单独管理,来体现四统一的原则。  (03-12 10:05:30)

  【主持人】 说:【o】 说:强制性认证产品我们系统在流通领域能否查处  (03-12 10:06:16)

  【嘉宾】 说:根据认证可条例第28条明确规定了,强制性产品认证行政执法的四个环节,即生产、销售、进口和其它经营四个环节,各地质检部门有权在产品流通领域开展强制性产品认证执法。  (03-12 10:06:35)

  【主持人】 说:【3C老鬼】问:对CCC认证工厂检查员是怎么进行管理的?  (03-12 10:07:07)

  【嘉宾】 说:工厂检查是CCC认证流程的核心环节之一,而工厂检查活动实施的主体是工厂检查员,检查员工作质量是认证有效性的根本保证,规范与否直接影响认证市场的健康有序发展。规范管理的前提是我委实行了对CCC认证工厂检查员的注册管理制度,未经注册的检查员不得开展检查活动。在此基础上,对工厂检查员的管理主要包括三个方面  (03-12 10:07:54)

  【嘉宾】 说:一是队伍建设。要求认证机构根据现有检查员历年工作情况、专业能力和职业道德等多方面考核结果,对工厂检查员实施分级使用管理,逐步建立了一支专业素质高、职业道德高尚、工作作风优良的核心检查员队伍  (03-12 10:08:14)

  【嘉宾】 说:二是制度建设,包括建立工厂检查质量追溯体系和责任追究制度,明确奖惩措施,例如中国质量认证中心,前后制定了《工厂检查员使用管理规定》、《工厂检查员行为规范》、《工厂检查员使用管理作业指导书》等系列作业指导文件,明确要求  (03-12 10:08:47)

  【嘉宾】 说:三是监管措施的跟进。通过CCC认证专项监督等活动实地跟踪考核检查员工作质量,考核方式包括:现场见证、事后监督等,以便更好地了解检查员对检查要求的掌握程度和工厂检查情况,促进工厂检查员工作的规范性和一致性。  (03-12 10:09:07)

  【嘉宾】 说:四是重视企业反馈。通过电话回访或发送“检查员行为调查表”的方式,收集受检工厂对检查员的建议,将这些信息纳入检查员评价和分级管理中。对问题检查进行批评教育、暂停使用、甚至撤销资格等措施,加强管理力度。  (03-12 10:09:47)

  【主持人】 说:【戈多】 说:另外,3c目录,始终混乱,我们都有时候很难界定一个产品到底要不要3c,更不要说普通老百姓了。  (03-12 10:10:12)

  【嘉宾】 说:强制性认证的产品目录以国家质检总局和国家认监委联合公告的形式公开对外发布,相关目录及变化的信息能在国家质检总局和国家认监委的网站上公告栏找到。  (03-12 10:11:05)

  【嘉宾】 说:判断产品是否在目录内的最根本的依据是总局和认监委联合发布的公告,在公告的基础上,认监委会针对地方局执法、认证机构实施认证,企业申请认证的实际需求,以公告、通知、具体产品的界定文件等形式对目录进行进一步的解释说明,或明确界定。  (03-12 10:11:25)

  【嘉宾】 说:这些文件都是界定产品是否在目录范围内的依据。国家认监委最近发布了2007年第9号公告《强制性产品认证目录描述与界定》,对发布的目录进行了汇总并对目录的定义、适用范围等进行了进一步的明确和界定,以指导质检部门、认证机构、申请人等确定产品是否属于CCC认证范围。  (03-12 10:12:18)

  【嘉宾】 说:【戈多】提的在网站上定期更新目录建议很好,将来我们的网站在产品目录的更新上,也会更及时的向社会传递相关信息。那些目录解释中有可能存在的不明确或不一致的问题,欢迎向我委咨询。  (03-12 10:12:51)

  【主持人】 说:【戈多】 又问到:3C认证是安全认证,是一个产品最基本应该满足的要求。但是企业宣传完全误导了民众,好像过了3C很了不起一样。  (03-12 10:14:02)

  【嘉宾】 说:3C认证制度是我国准入制度中的一项重要制度,在这方面同意您的建议,应该注意正确的引导百姓对3C标志的理解,更进一步的加强引导和宣传。  (03-12 10:14:36)

  【主持人】 说:【阿浩】 说:总局要求地方基层质监部门对CCC生产企业建立质量档案,但CCC生产企业从设立到生产、销售并不需要通过地方基层质监部门,也就是地方基层质监部门很难迅速得到CCC生产企业开业情况。倒是认证机构能知道。因为CCC生产企业需要领取证书。此外,认证机构每年还要监督。所以CCC生产企业的质量档案由认证机构进行初建,(其实认证机构本来就有企业的部分信息,只需要再加一些内容就可以了)由认证机构和地方基层质监部门共同维护是比较合适的。主任,您以为如何?可以实施吗?这样可以节约很多行政成本。解决地方基层质监部门人手不够的问题。  (03-12 10:16:29)

  【嘉宾】 说:〈特别规定〉中明确地方对产品质量负总责,总局赋于地方基层质监部门对CCC生产企业建立质量档案重要职责。地方基层质监部门对CCC生产企业建立质量档案是行使职权的最基本要求,也是地方基层质监部门掌握企业生产状况第一手资料的最好途径。  (03-12 10:16:58)

  【嘉宾】 说:CCC生产企业建立质量档案的基本内容与CCC认证内容不完全相同,CCC认证所需的更多是企业生产的产品信息,CCC生产企业建立质量档案所需的更多的是企业的总体情况,如固定资产、从业人员、生产经营范围、以及生产产品的合法性等。两方面的信息有可互相借鉴的方面。  (03-12 10:17:21)

  【主持人】 说:【青藏高原】 问到:现在总局也在推广电子监管码,现在也在弄3C标志,请问陆主任,这两个有冲突吗?这个总局和认监委考虑过没得?  (03-12 10:18:09)

  【嘉宾】 说:根据商务部、工商总局、质检总局的文件要求,在3C产品范围内有9种家用电器推行电子监管码,两种制度并不冲突。  (03-12 10:18:41)

  【主持人】 说:【rjm】问到:工控机需要3C认证吗?有些质量监督部门说要,有些说不要。  (03-12 10:20:23)

  【嘉宾】 说:工业控制用计算机不需要CCC认证,具体请参照2007年9号公告的界定  (03-12 10:20:37)

  【主持人】 说:【ccca】 说:CCC制度中提到未获CCC认证,不能“在经营活动中使用”,请问有这一条的具体解释吗?怎样才算“在经营活动中使用”?  (03-12 10:25:27)

  【嘉宾】 说:这个问题我将带回法律部门给您准确的解释。  (03-12 10:26:03)

  【主持人】 说:有网友问3C生产企业的监管链应该如何建立、如何运转?  (03-12 10:27:31)

  【嘉宾】 说:除了通过产品检测和工厂检查,对产品实施认证,我们会加强后续监管,建立起从产品设计、原料进厂、生产加工、出厂销售、售后服务的全过程监管链条。质检部门会通过专项整治和日常监管工作督促企业落实上述要求。  (03-12 10:28:35)

  【主持人】 说:网友【liuniu_7217】 说:建议CCC认证和监管可以借鉴生产许可证的管理模式,我觉得这样才能体现长江局长在全国认证认可工作会议上强调的建立中国特色认证认可监管体制  (03-12 10:33:14)

  【嘉宾】 说:3C认证和生产许可证是产品质量安全管理的两种不同的准入方式,分别按照《认证认可条例》和《工业产品生产许可证试行条例》来运作。都从不同的角度体现中国特色的产品质量监管方式。  (03-12 10:33:43)

  【主持人】 说:有网友建议认证机构对企业开展认证(特别是强制性认证时)让所在地省市局人员作为观察员,这样可以有效避免企业的不诚信行为。  (03-12 10:34:35)

  【嘉宾】 说:你的建议很好,我委现在正在制定关于进一步改进和深化认证工作的指导意见。您说的这方面内容正就研讨范围内,谢谢你的建议。  (03-12 10:34:57)

  【主持人】 说:由于时间有限,今天的访谈暂时到这里,没有回答的一些问题我们将会给反馈给认监委相关部门。谢谢大家的积极参与。  (03-12 10:35:15)

  【主持人】 说:非常感谢陆主任的精彩回答。谢谢大家!  (03-12 10:35:37)

  【嘉宾】 说:谢谢大家!再见!  (03-12 10:35:53)

点击查看访谈图片  点击查看访谈视频 




  特别提示:未经允许不能转载!
  复制链接 加入收藏 页面报错 打印此页
无标题文档
    相关连接
 
         
  版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号 邮编:100088 京ICP备09062530号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 地址:北京市朝阳区朝外大街甲10号 邮编:100020
技术支持:北京中认网信息技术有限公司 技术支持热线:400-668-4166 技术支持邮箱:service@cait.com
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)