“提高科研和标准水平,促进认证认可和检验检疫的发展”-访谈内容
  < 字体 >  
时间:2009-12-08   作者:国家认监委  来源:国家认监委  本文现已有点击 次
 

  【主持人】 说:“提高科研和标准水平,促进认证认可和检验检疫的发展”主题在线访谈将于今天上午9:00准时开始,欢迎广大网友们积极参与! (12-08 07:42:26)

  【主持人】 说:各位网友上午好,欢迎进入国家认监委在线访谈演播室。 (12-08 08:58:13)

  【主持人】 说:今天来到访谈演播室的嘉宾是国家认监委科技与标准管理部许增德主任。 (12-08 08:58:33)

  【主持人】 说:今天我们将共同关注“提高科研和标准水平,促进认证认可和检验检疫的发展”这个话题。 (12-08 08:59:04)

  【主持人】 说:许主任,您好! (12-08 08:59:36)

  【嘉宾】 说:主持人好,各位网友朋友们,大家好!很高兴有机会与大家在网上见面。 (12-08 08:59:56)

  【主持人】 说:那么,首先请许主任给我们简单介绍一下科技与标准管理部的基本情况。 (12-08 09:01:15)

  【嘉宾】 说:国家认监委科技标准部是认监委根据我国认证认可的发展需要,于2004年正式成立的认监委内设职能机构,主要负责认证认可科技与标准以及检验检疫标准的管理工作,具体职责有以下几点 (12-08 09:02:17)

  【嘉宾】 说:1.研究拟定合格评定和认证认可的科技和标准化及出入境检验检疫标准化工作的方针、政策和管理制度。 (12-08 09:03:12)

  【嘉宾】 说:2.拟定合格评定和认证认可的科技和标准化及出入境检验检疫标准化工作发展规划和科技及标准制修订计划,并组织实施。 (12-08 09:04:00)

  【嘉宾】 说:3.负责组织合格评定和认证认可科技项目、标准及出入境检验检疫标准制修订项目的立项、验收/审定、报批、统计及成果评比和报奖工作。 (12-08 09:04:42)

  【嘉宾】 说:4.承办认证认可标准化技术委员会秘书处的日常工作,组织跟踪研究国际合格评定和认证认可相关指南、准则和标准的转化,组织参加国际相关指南、准则和标准的制修订工作。 (12-08 09:05:30)

  【嘉宾】 说:5.组织科技和标准的学术技术交流、培训和宣贯,并监督检查。 (12-08 09:06:19)

  【嘉宾】 说:6.负责对认证认可依据用标准、规范、技术要求的管理。 (12-08 09:07:04)

  【主持人】 说:好,接下来我们看一下网友的问题。 (12-08 09:08:48)

  【主持人】 说:网友【苹果】问:请问许主任,认监委为什么要对认证技术规范进行管理?能否简单谈一下,谢谢! (12-08 09:09:13)

  【嘉宾】 说:国家认监委曾于2005年对认证依据用的国家标准、行业标准和技术规范情况进行了摸底调查。 (12-08 09:09:49)

  【嘉宾】 说:调查结果表明,认证依据的国家标准有3041项,行业标准有1847项,技术规范有1168项,其中技术规范占20%;在节能、节水、环保、农产品和食品等有巨大潜力的认证领域,技术规范的比例高达70%。 (12-08 09:10:34)

  【嘉宾】 说:认证技术规范的存在,在一定程度上缓解了认证需求迅速增长与标准滞后之间的矛盾,但同时也引发了一些问题,如认证机构各自编制技术规范,造成了同一种认证对象(尤其是产品)存在多个技术规范,内容要求差异很大,水平相差很多,认证后贴有同一类认证标志,而实质性内容大不相同,被称之为“隐形欺骗”; (12-08 09:11:27)

  【嘉宾】 说:有的机构制定认证技术规范未按科学程序论证、指标缺乏科学性、编写格式不规范、用语不准确,这些问题从源头上造成了认证市场混乱,影响了认证有效性。 (12-08 09:12:21)

  【嘉宾】 说:为了规范认证技术规范的制定、审查、发布和复审等工作,从源头促进认证有效性的提高,促进认证结果的采信,经过充分论证和研讨,认监委决定于2006年1月23日发布了《认证技术规范管理办法》,该办法于2006年3月1日正式实施。 (12-08 09:13:42)

  【主持人】 说:网友【思考】问:终于盼到许主任访谈了,许主任,我是一家出口企业的负责人,我们是否可以代表企业参与行业标准的制定吗? (12-08 09:14:26)

  【嘉宾】 说:我们鼓励企业参与检验检疫行业标准的制修订工作。 (12-08 09:15:16)

  【嘉宾】 说:请与当地出入境检验检疫机构的标准化管理部门联系,通过他们提出制标的申请。 (12-08 09:15:47)

  【主持人】 说:请与当地出入境检验检疫机构的标准化管理部门联系,通过他们提出制标的申请。 (12-08 09:17:37)

  【主持人】 说:网友【理想人】问:我想问一下许主任,目前我国认证认可标准化工作是怎样的一种形势呢?同时【我是谁】 问:这几年感觉检验检疫标准化工作发展非常快,成果显著,能否请许主任详细介绍一下近几年的举措、取得的主要成果以及发挥的重要作用。 (12-08 09:24:43)

  【嘉宾】 说:的确是这样,在总局领导、认监委领导的关心和指导下,在各级检验检疫部门和广大技术人员的广泛参与下,检验检疫标准化工作取得了令人瞩目的成果。 (12-08 09:25:27)

  【嘉宾】 说:经过多年的发展,检验检疫标准化工作在促进我国外贸发展,保护国门安全方面,尤其在支持检验检疫业务工作开展方面发挥了非常重要的作用。 (12-08 09:26:06)

  【嘉宾】 说:首先我介绍给大家一系列数字:在标准数量和对业务工作的覆盖方面,行业标准总数达到2725项,与五年前相比增加了74.6%。经各专业委统计,动物检疫领域的方法标准覆盖率为86%(注:基于通关司发布的动物疾病名称基本代码库和备选代码库),植物检疫领域方法标准覆盖率为77%(注:基于总局和农业部发布的进境植物检疫性有害生物名录);化矿金领域规程标准覆盖率达到91%(注:基于种类表)。 (12-08 09:27:30)

  【嘉宾】 说:可以说检验检疫标准体系不断健全、对业务工作的覆盖率不断提升。在严把国门方面,2006-2008年间,检验检疫部门共应用检验检疫标准检出出入境不合格商品19.7万多批,不合格商品货值973.58亿美元;共截获各类有害生物32万余种次;共检出法定传染病18万2千余例。 (12-08 09:28:53)

  【嘉宾】 说:在服务外贸方面,基于对近25万家检验检疫系统备案出口企业的抽样调查数据统计分析, (12-08 09:31:09)

  【嘉宾】 说:检验检疫标准化工作对我国企业出口增长的贡献率达到5.94%, (12-08 09:31:53)

  【嘉宾】 说:对企业核心竞争力的贡献率为7.93%。 (12-08 09:34:14)

  【嘉宾】 说:下面我简要介绍一下近几年检验检疫标准化工作重点开展的几项工作,可以概括为“四个完善,一个突破”。 (12-08 09:34:31)

  【嘉宾】 说:一是完善管理体制,提升管理质量。重点完善了标准制修订九大管理环节的监管,建立并不断完善检验检疫标准化工作与业务工作和科技工作的联动机制,不断完善标准管理信息平台,强化标准化科研等四方面重点工作。 (12-08 09:35:00)

  【嘉宾】 说:二是完善标准体系,提升标准水平。通过改革立项方式,增加标准后评估、复审等管理环节,不断提升标准实用性。2009年行业标准平均使用率达到90.95%,比07年提高了17.66个百分点。 (12-08 09:35:38)

  【嘉宾】 说:三是完善应急制度,提升应对重大、突发事件能力。我们于2005年建立了应急制标制度,近年来,我们在应对日本肯定列表、猪链球菌、应对欧盟RoHS指令、保障北京奥运会的顺利召开,防控甲型H1N1流感等事件中都通过应急制标或专项制标,目前共完成433项标准。 (12-08 09:36:13)

  【嘉宾】 说:四是完善专家队伍,提升技术支持能力。去年下半年,我委组建了十一个标准化专业技术委员会和一个政策研究工作组,作为检验检疫标准化工作的技术咨询机构,为我们的工作提供强有力的技术支持。同时,受国家标准委的委托,我们还负责管理四个全国标准化技术委员会的日常工作。 (12-08 09:36:50)

  【嘉宾】 说:五是实现国际标准化突破。截至目前,检验检疫系统共承担国际标准15项,约为我国制定国际标准数量的五分之一(注:2009年全国标准化工作会议数据,我国制定的国际标准数为73项)。除此之外,还完成了两项AOAC方法,另外还有四项正在研制中。山东局鲍蕾博士还担任了AOAC中国区的主席。 (12-08 09:37:43)

  【主持人】 说:网友【柠檬】 说:许主任,您好,我是检验检疫局的一名普通工作人员,申请制定国家标准如何进行?您能谈谈吗?谢谢 (12-08 09:38:20)

  【嘉宾】 说:首先,我们鼓励大家积极承担国家标准。其次,打算制定国家标准的人员可先下载国家标准项目建议书(通过国家标准委网站或检验检疫标准管理信息系统),并将填写好的国家标准项目建议书和标准草案通过检验检疫标准管理信息系统上报(需经过本单位标准化管理人员审查)。 (12-08 09:39:13)

  【嘉宾】 说:另外,尚未完成的检验检疫行业标准计划项目不得申报编制国家标准,已发布的检验检疫行业转化为国家标准需经过我部批准。最后,我部在收到各单位上报的国家标准项目建议书后,组织专家进行审议,择优推荐至国家标准委。国家标准委批准后会下达国家标准计划。 (12-08 09:40:37)

  【主持人】 说:网友【天上的云】 说:认证认可标准化技术委员会以需求为牵引,将相关标准化工作开展的卓有成效。希望继续保持良好的势头。 (12-08 09:42:14)

  【嘉宾】 说:谢谢网友的鼓励!我们将继续关注需求,以全国认证认可标准化技术委员会(SAC/TC261)为平台,加快国外先进标准的研究和自主创新制定认证认可国家标准,为认证认可的事业发展提供技术支撑。 (12-08 09:42:51)

  【主持人】 说:网友【绿叶】 说:我是一名企业负责人,想了解认证认可科研工作取得了哪些成果,我该通过何种渠道去获取呢? (12-08 09:43:26)

  【嘉宾】 说:为了使科研成果能够尽快得到推广与应用,我们在认监委网站建立了认证认可科研项目信息查询系统,用户通过查询可以了解所有我们组织实施或管理的科研课题的基本情况,包括课题承担单位,课题主要研究内容,主要成果等等,为了方便大家获取更多的课题信息,我们在每一个课题后边都留了联系方式。当然,您也可以直接与我们联系。 (12-08 09:44:31)

  【主持人】 说:网友【bobo】 说:目前检验检疫行业标准的定位? (12-08 09:45:17)

  【嘉宾】 说:检验检疫行业标准是根据《国家标准化法》,《进出口商品检验法》等法律法规制定的,是国家标准体系的重要组成部分。 (12-08 09:46:04)

  【嘉宾】 说:检验检疫行业标准是为支撑、服务检验检疫业务工作顺利开展而制定,是检验检疫业务工作的主要技术依据,是我国出入境领域合格评定程序的主要表现形式。 (12-08 09:46:49)

  【嘉宾】 说:检验检疫行业标准内容涉及商品检验、动植物检疫、卫生检疫等领域。 (12-08 09:47:40)

  【主持人】 说:网友【9000改版中】 说:想请教一下许主任,认证认可科技项目目前主要有哪些,申请认证认可科研项目需要什么样的资质证明么? 作为一般认证工作人员,我们能够在认监委申请承担认证认可方面的科研课题?该如何进行? (12-08 09:49:36)

  【嘉宾】 说:我们欢迎各方参与认证认可科研项目,目前不需要资质证明。我们组织承担的科研项目申报通知及要求都会在认监委网站上公布。 (12-08 09:50:31)

  【嘉宾】 说:感兴趣的单位可以留意我们网站上的申报信息,并根据通知的具体要求向我们报送有关材料。也可以直接与我们联系,提出您在认证认可领域的设想。 (12-08 09:51:48)

  【主持人】 说:网友【zhang814z】 说:目前认证很不规范,给钱就认证,认证产品和实际销售产品质量相差较大,年度审核也是走走形式,没有达到认证的目的,请问许主任,委里对此能否动作大些 (12-08 09:52:32)

  【嘉宾】 说:我们制定认证认可标准是为了规范认证认可活动的,关于后续认证认可市场的监管,认监委相关部门正在采取一些措施来规范。 (12-08 09:53:21)

  【主持人】 说:网友【lala】 说:你好,许主任,现在大家都在讨论碳减排,不知我们在这方面是否已有所考虑。 (12-08 09:54:26)

  【嘉宾】 说:认证认可是为经济和社会发展服务的,现在已经可以说是进入了“碳经济”的时代,我们正在积极组织碳排放认证认可研究。 (12-08 09:55:11)

  【主持人】 说:网友【关于通知的函】 说:您在前面提到应急制标制度,能深入介绍一下什么情况下能够启动应急制标程序么? (12-08 09:56:13)

  【嘉宾】 说:我部2005年制定发布了《出入境检验检疫行业标准应急快速制(修)订程序的管理规定》,是为解决重大突发事件制标需求而设立的管理程序。一线有急需,或者有重大突发事件发生时我部将启动应急制标程序。 (12-08 09:57:01)

  【嘉宾】 说:例如:在今年防控甲型H1N1型流感战役中,我部及时启动应急制标程序,组织中国检验检疫科学院和北京、山东检验检疫局迅速完成了四项《动物A型流感病毒快速检测方法国家标准》,为防控甲型H1N1流感通过动物和动物制品输入我国提供了重要的技术依据。 (12-08 09:57:59)

  【主持人】 说:网友【yk】 说:许主任,在检验检疫一线标准全文查找一直是一个比较突出的难题,目前尽管行业标准获取非常方便,但其他标准,尤其是国外标准获取非常困难,非常希望部里能够统一考虑解决这个难题。 (12-08 09:59:01)

  【嘉宾】 说:标准文本获取确实是目前影响检验检疫事业发展的一个关键问题,也是一个很难短期解决的难题。 (12-08 09:59:59)

  【嘉宾】 说:在这里我可以明确的告诉网友,以标准文本获取为主要内容的标准服务平台建设已经纳入部里明年的工作计划,我们将下大力气解决这个难题。 (12-08 10:00:36)

  【嘉宾】 说:问题的形成具有历史性。自改革开放我国大力发展对外贸易以来,到今天中国已经成为制造业大国,成为主要的商品输出国。因此原商品检验部门的所需要的检验标准数量众多。而2007年国务院《特别规定》的出台,要求出口商品按照进口国技术标准进行检验。 (12-08 10:01:40)

  【嘉宾】 说:因此,国外技术标准的获取就成为大家经常反映的一个突出问题。据统计估计,出入境检验检疫部门工作中所需要的技术标准和国外技术法规约为90余万条,量还是非常大的。其中仅收集全套的ISO标准就需要近200万元。 (12-08 10:02:27)

  【嘉宾】 说:自科技标准部成立以来,部里非常重视一线标准文本获取问题。经过几年的努力,目前已经实现了行业标准的网上全文检索;各直属检验检疫局也纷纷采取措施构建标准信息获取渠道。 (12-08 10:03:17)

  【嘉宾】 说:例如广东检验检疫局经过近十年的建设,建立了基于互联网的《标准与技术法规信息快车》,共汇总了约70多类国内外标准信息,其中题录信息55万余条,全文信息20万余条; (12-08 10:03:58)

  【嘉宾】 说:上海检验检疫局购买了上海标院的标准库使用权,标准类别涵盖了业务需求的90%以上; (12-08 10:04:33)

  【嘉宾】 说:山东检验检疫局自行开发了标准查询平台,购买了中国标院、山东标院的数据,内容覆盖国标、SN标准全套,ISO、IEC等国际标准。满足了95%的业务需求; (12-08 10:05:16)

  【嘉宾】 说:深圳检验检疫局自行开发标准查询平台,购买深圳标院打包数据,标准类别与以上各局类似,满足了90%的业务需求。 (12-08 10:06:07)

  【嘉宾】 说:湖南检验检疫局购买了万方标准数据库,可满足湖南局90%的业务需求。 (12-08 10:06:36)

  【嘉宾】 说:下一步我部计划从明年开始开展标准服务平台整合工作,工作目标就是力争用三年左右的时间,立足检验检疫业务工作,摸清检验检疫系统对各类标准和技术法规的准确需求, (12-08 10:07:26)

  【嘉宾】 说:以整合各直属检验检疫局现有资源为主要方式,充分发挥各级检验检疫机构和专业委的作用,统一安排各单位标准信息收集和服务工作, (12-08 10:08:01)

  【嘉宾】 说:为各级检验检疫部门提供全面、有效的标准和技术法规信息,并通过完善信息收集渠道和制度,保证信息的全面性和时效性。 (12-08 10:08:39)

  【嘉宾】 说:这项工作离不开大家的参与和支持,希望能够通过大家的共同努力妥善解决标准全文检索方面的问题。 (12-08 10:08:59)

  【主持人】 说:网友【lala】 说:请教一下,不知道认证技术规范与国家标准或行业标准是什么关系啊? (12-08 10:09:50)

  【嘉宾】 说:按照《认证技术规范管理办法》中的定义,认证技术规范是指认证机构自行制定的用于产品、服务、管理体系认证的符合性要求的技术性文件。《办法》第五条规定,认证依据应是国家标准、行业标准或认证技术规范。 (12-08 10:10:21)

  【嘉宾】 说:国家标准和行业标准具有着相对规范和严格的制定程序,具有科学性和权威性,从这个意义来讲,认证依据应以国家标准和行业标准为主,当有认证标准需求时,认证机构应直接向标准化管理部门提出标准制修订提案,不鼓励另行再制定技术规范。 (12-08 10:10:57)

  【嘉宾】 说:虽然不鼓励制定技术规范,但并不是限制认证机构去开展新的认证,而是引导认证机构在开发新的认证领域时,优先选择国家标准和行业标准;即使在标准缺失的情况下,也是鼓励认证机构首先积极向标准化组织提出标准制修订提案;只有在标准不适用或短期内不能发布时,方可制定技术规范。 (12-08 10:11:41)

  【主持人】 说:网友【先知者】 说:请问许主任,我国认证认可领域的科技发展现状如何? (网友【大象】说:问一下许主任,认证认可科技项目目前主要有哪些,我们如何在认监委申请承担认证认可方面的科研课题? (12-08 10:13:08)

  【嘉宾】 说:2006年2月9日,认证认可首次写入《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,标志着认证认可从此进入我国科技主战场。 (12-08 10:13:34)

  【嘉宾】 说:“十五”、“十一五”期间科研项目的实施,特别是几个科技部大项目的实施,包括:“十五”国家科技攻关计划重点项目“认证认可关键技术研究与示范”、“十一五”国家科技支撑计划重点项目“国家重点领域认证认可推进工程”和“十一五”国家科技基础条件平台建设重点项目“国家检测资源共享平台建设”,奠定了认证认可基础理论,突破了一批瓶颈技术,凝聚和培养了一支科技队伍,认证认可自主创新能力得到显著提升。 (12-08 10:14:53)

  【嘉宾】 说:共有13项科研项目获得了不同级别的奖励。其中,“消费类产品中有毒有害物质的评价技术平台””项目获2008年度“国家科学技术进步奖”二等奖。如果您有兴趣参与认证认可方面的科研课题,可以直接与我们联系,电话:82262799。我们也会在网上公布课题申报信息。 (12-08 10:15:45)

  【主持人】 说:网友【一球成名】 说:请问许主任,认证技术规范备案情况如何?从什么地方能获得相关信息? (12-08 10:16:23)

  【嘉宾】 说:截至2009年11月30日,共受理申请备案的认证技术规范195份,其中批准备案103份,占52.8%;不予备案76份,占38.97%;现行有效的为97份。从目前申请备案的认证技术规范备案数量分布领域依次是:节能、食品安全管理体系、节水、环保、高新、服务等。 (12-08 10:17:12)

  【嘉宾】 说:国家认监委以公告方式发布技术规范备案的相关信息,包括技术规范的名称、备案号、申请备案机构、备案时间、现行状态等,可从国家认监委网站< http://www.cnca.gov.cn/cnca/rdht/rzjsgfgl/default.shtml>获得。 (12-08 10:18:00)

  【嘉宾】 说:认证技术规范备案的规范性文件、工作流程图以及全套的工作表格,可从认监委网站“认证技术规范管理专栏”获得。 (12-08 10:18:30)

  【主持人】 说:网友【挑战】 说:请问领导,起草的检验检疫标准已经送审一段时间了,什么时候给安排?急盼答复。 (12-08 10:19:32)

  【嘉宾】 说:我部2007年加强了标准计划项目的管理。随着计划完成率不断提高,近两年标准送审数量明显增加,今年年初达到了近1000项。我部已经通过函审和会审两种方式抓紧布置各专业委的审定工作。通过各专业委的努力,截至目前今年已经完成了21批500多项标准的审定工作,已经是以往的两倍。年底前还将安排200项左右的行业标准进行审定。 (12-08 10:20:03)

  【嘉宾】 说:不过尽管如此,还将有一少部分送审标准无法安排。随着计划项目管理措施的严格实施,拖延的项目已经基本完成,我部会妥善安排,力争明年上半年全部完成积压送审标准的审定工作。 (12-08 10:21:29)

  【嘉宾】 说:你可以和我部具体工作人员联系,查询你送审具体标准的相关信息。联系人:冯增健,010-82262774。 (12-08 10:21:54)

  【主持人】 说:网友【提问者】 说:我对国家标准和行业标准各自范围不太了解,希望许主任能帮我们解释? (12-08 10:22:17)

  【嘉宾】 说:根据标准化法要求,国家标准是在全国范围能够普遍适用的技术要求;行业标准是在全行业能够普遍使用的技术要求。例如:在质谱技术在全国范围内还不能普及,所以我们一般掌握涉及质谱技术的作为行业标准,不作为国家标准。 (12-08 10:23:03)

  【嘉宾】 说:由于检验检疫系统技术实力比全国平均水平要高,因此检验检疫行业标准水平应该比国家标准水平要高。这点在国家标准委相关领导的讲话中也多次提到。 (12-08 10:23:33)

  【主持人】 说:网友【好天气】 说:请问许主任,我们企业希望参与我们的认证认可标准化活动,有哪些途径? (12-08 10:24:13)

  【嘉宾】 说:第一、在认监委网站的科技标准栏目下可以获得认证认可标准化的信息。欢迎大家关注相关认证认可标准化信息。 (12-08 10:25:05)

  【嘉宾】 说:第二、如果要深层次地参与认证认可标准化活动,还有一个平台――全国认证认可标准化技术委员会(SAC/TC261),可以参与这个技术委员会的活动。 (12-08 10:25:29)

  【主持人】 说:网友【nn】 说:这几年大家对检验检疫标准化工作非常关注,目前的平台也非常好,所以很想请您介绍今后一段时期检验检疫标准化工作的总体思路,好指导基层更好地开展工作。 (12-08 10:26:07)

  【嘉宾】 说:在今年召开的第二次全国检验检疫标准化工作会议上,经过系统内各个单位的广泛讨论,已经形成了今后一段时期检验检疫标准化工作的目标和主要任务,在此我向大家简要介绍: (12-08 10:26:45)

  【嘉宾】 说:检验检疫标准化工作仍然要贯彻服务于检验检疫事业发展的总体目标,切实解决制约业务发展的瓶颈技术问题。 (12-08 10:27:18)

  【嘉宾】 说:今后一段时期检验检疫标准化工作的总体思路是:以深入实践科学发展观为统领,以服务检验检疫业务工作为核心,以改革创新为动力,着力健全检验检疫标准体系,着力完善运行机制,着力强化专家队伍建设,着力构建国际国内合作交流平台,全面提升行政执法的技术支撑水平,努力开拓检验检疫标准化工作新局面,为维护国家安全和促进外经贸发展保驾护航。 (12-08 10:27:58)

  【嘉宾】 说:根据这一指导思想和总体思路,到2015年末,检验检疫标准化主要工作目标要做到八个“实现”,实施“五、五、二、二”工程: (12-08 10:28:21)

  【嘉宾】 说:--实现检验检疫标准全面覆盖《法检目录》中的商品和项目,有害生物名录、法定传染病等业务工作领域。行业标准总数达到5000项; (12-08 10:28:41)

  【嘉宾】 说:--实现检验检疫业务工作和检验检疫标准化工作深度联动机制和我国技术措施、合格评定程序和检验检疫标准有机结合的工作机制; (12-08 10:28:57)

  【嘉宾】 说:--实现与美国AOAC、ASTM、欧盟联合研究中心等发达国家技术机构建立深度合作关系; (12-08 10:29:16)

  【嘉宾】 说:--实现国际标准制修订水平的突破,新增国际标准提案30-40项,正式进入国际标准制定程序或作为国际标准发布的项目达到20项; (12-08 10:29:30)

  【嘉宾】 说:--实现参与国家标准化工作水平的提高,主导10-15个国家标准技术委员会或分技术委员会的工作,承担200项国家标准; (12-08 10:29:48)

  【嘉宾】 说:--实现检验检疫标准化工作的信息化平台的全面运行,持续改进; (12-08 10:30:05)

  【嘉宾】 说:--实现检验检疫标准制定和实施的核心检测物质评价制度的初步建成; (12-08 10:30:20)

  【嘉宾】 说:--实现公定方法管理和评价制度的应用并建立500项公定方法。 (12-08 10:30:34)

  【嘉宾】 说:“五五二二”工程是指到2015年,检验检疫行业标准总数达到5000项,初步建立涵盖500项方法的公定方法体系,承担200项国家标准,完成国际标准数量达到20项。 (12-08 10:30:51)

  【嘉宾】 说:主要任务有九项:分别是进一步构建完善的运行机制、进一步构建规范的信息化运行平台、进一步构建系统的重点领域标准体系、进一步构建高效的严把国门和破壁攻坚支撑机制、进一步构建广阔的标准外延支撑制度、进一步构建广泛的国际合作交流平台、进一步构建健全的公定方法制度、进一步构建壮大的专家队伍、进一步构建务实的标准宣贯制度。 (12-08 10:31:19)

  【嘉宾】 说:实事求是的讲,应该说这个目标是比较高的,也是符合事业发展大局的。但我们有信心在总局和认监委领导的关心和指导下,在全系统各单位的广泛参与下顺利完成上述目标。 (12-08 10:31:45)

  【主持人】 说:网友【咨询】 说:领导好,我是检验检疫局的一名工作人员,怎样才能成为专业委专家?需要哪些程序你能说说吗? (12-08 10:32:16)

  【嘉宾】 说:专业委是检验检疫标准化工作的技术咨询机构,全面支撑着标准化工作的开展。专业委专家的要求也非常高,一定是本领域的专家。 (12-08 10:32:49)

  【嘉宾】 说:一方面是检验检疫业务工作专家,能够把业务需求和要求与标准化工作有机结合;另一方面是检验检疫技术专家,毕竟专业委是一个技术机构;当然最关键的是作为专业委专家,一定要熟悉标准化知识,有从事标准化工作的热情和积极性。 (12-08 10:33:26)

  【嘉宾】 说:所以一定要从以上三方面增强对自己的锻炼。如果你具备了上述条件,可以通过所在单位推荐给我们,我们会通过相关工作考察每一位年轻专家。 (12-08 10:33:53)

  【主持人】 说:由于时间有限,今天的访谈暂时到这里,没有回答的一些问题我们将会整理反馈给国家认监委科技与标准管理部。谢谢大家的积极参与。 (12-08 10:35:26)

  【主持人】 说:非常感谢许主任的精彩回答。谢谢大家! (12-08 10:35:57)

  【嘉宾】 说:谢谢大家!再见! (12-08 10:36:11)




  特别提示:未经允许不能转载!
  复制链接 加入收藏 页面报错 打印此页
无标题文档
    相关连接
 
         
  版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号 邮编:100088 京ICP备09062530号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 地址:北京市朝阳区朝外大街甲10号 邮编:100020
技术支持:北京中认网信息技术有限公司 技术支持热线:400-668-4166 技术支持邮箱:service@cait.com
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)