返回认监委首页 | 认监委专题汇总
认证认可助力低碳经济发展
作者:国家认监委   时间:2011-01-25   来源:国家认监委  本文现已有点击 次

  在全球气候变化的大背景下,发展低碳经济正在成为各国政府的共识。认证认可作为经济社会发展的质量基础设施之一,积极助力低碳经济发展,取得了显著成效。
  2010年,我国“碳排放和碳减排认证认可关键技术研究与示范”项目成功列入国家首批启动的“十二五”科技支撑计划项目,掀开了我国环保低碳领域认证认可工作新篇章。
  碳减排是我国转变经济增长方式的重要目标之一,也是我国政府对国际社会做出的郑重承诺。为推动我国碳减排工作,国家认监委积极协同发改委、科技部、环保部、工信部等部委,吸纳国家高端研发资源,深入调研我国碳排放现状以及欧洲、日本、韩国等发达国家(地区)碳排放政策、法规等情况,在全面系统论证基础上,启动了“碳排放和碳减排认证认可关键技术研究与示范”项目。
  “碳排放和碳减排认证认可关键技术研究与示范”项目针对我国碳减排现状和发展方向,充分借鉴发达国家经验,从认证、认可、基础工具三个角度,组织、产品、项目、技术四个层面开展研究,形成包括碳排放和碳减排认证机构和人员能力评价体系、核查与认证技术体系、基础数据库、认证标准体系以及监督管理体系在内的完整的国家认证认可体系,并选择典型对象开展碳排放认证认可示范,建立碳排放认证研发和人才培训基地。
  除了组织实施碳排放认证认可技术研发,国家认监委还与国家发展改革委员会共同组织启动了“应对气候变化专项课题——“我国低碳认证制度建立研究”。该项目旨在通过国际低碳认证制度对比研究,从我国国情和发展现状出发,分析我国低碳认证政策和技术需求,研究并建立我国低碳认证制度框架体系,并通过试点研究逐步加以完善,为相关部门制定我国低碳认证管理制度提供依据。
  低碳评价技术和制度建设研究的启动,为建立中国特色的低碳认证制度奠定坚实基础,有利于维护我国在应对气候变化中的国家利益;有利于科学制定和落实我国的碳排放指标,促进节能减排目标的实现。

背景资料

我国实施低碳认证制度的重要性和必要性

  目前,应对气候变化是国际间最受瞩目的全球性重大议题之一,从八国峰会到达沃斯论坛,从G20峰会到哥本哈根大会,“应对气候变化,发展低碳经济”几乎是逢会必谈的主题,而其核心问题就是“碳排放问题”。降低二氧化碳排放,发展低碳经济,已经成为我国经济社会发展的重要目标。在2010年中央经济工作会议上,明确指出要“推进节能减排,强化节能减排目标责任制,加强节能减排重点工程建设,开展低碳经济试点,努力控制温室气体排放,加强生态保护和环境治理,加快建设资源节约型、环境友好型社会”。 2009年11月26日,我国正式对外宣布控制温室气体排放的行动目标,决定到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%。
  低碳认证制度的建立也是落实国家低碳经济发展战略的重要技术支撑和基础措施。从上个世纪九十年代开始,在市场经济的大背景下,实施配额和排放贸易是国际上推行的全球“共同减排”的手段和措施,而“配额和排放贸易”的运行基础是“公开、公正、公平的碳排放评价体系,无论是联合国气候变化框架公约下的清洁发展机制(CDM)、联合履约机制(JI),还是欧盟强制性的排放交易制度ETS,以及国际自愿减排机制VCS、CCX等,都是基于建立了相对完善的认证认可体系,均是采用第三方机构进行具体的评价,并有权威的组织对第三方机构的能力进行审核,认证机构和认可机构扮演着重要的第三方和权威机构的角色。对国家、实体、项目、产品以及服务碳排放的客观评价已经成为各国对温室气体排放实施有效控制和管理的基础。

 


版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100088 电话:010-82260777
技术支持:北京中认网信息技术有限公司
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)