返回认监委首页 | 认监委专题汇总
我国有机产品质量保持稳定
作者:国家认监委   时间:2011-01-25   来源:国家认监委  本文现已有点击 次
  2010年,国家认监委继续加大了对食品农产品认证活动的监管力度,对11家有机产品认证机构进行了专项监督检查,监督抽查有机产品630批次,地方认证监管部门监督抽查有机产品获证企业980多家。监督抽查结果显示,大部分认证机构和获证企业均能按照相关认证制度和标准开展认证和生产,获认证产品合格率在95%以上。
  有机产品认证在我国发展方兴未艾。目前,全国从事有机产品认证的认证机构共有26家,发放有机产品认证证书4800张,获得有机产品认证的企业4000多家,有机产品认证面积达到260万公顷。有机农业在保障食品安全、促进食品产业健康发展和解决“三农”问题等方面发挥着越来越重要的作用。
  根据《中华人民共和国认证认可条例》及《有机产品认证管理办法》的规定,国家认监委负责有机产品认证活动的统一管理,综合协调工作,各省、自治区、直辖市质量技术监督局和各直属出入境检验检疫局按照职责分工,履行对本辖区内有机产品认证活动的监督管理和执法查处职责,各有机产品认证机构对所颁发认证证书有效性承担法律责任。
  为加强对食品农产品认证工作的监督管理,从2004年起,国家认监委每年都组织各地认证监管部门开展形式多样的食品农产品认证监督检查活动,目前已累计检查有机认证机构67家次、抽查有机获证企业1350家次、检查有机获证产品1622批次,撤销、注销有机产品认证机构10家。
  2011年国家认监委将继续完善有机产品认证相关制度规范和标准体系,在陕西等地创建有机认证示范区,并组织开展专项监督检查和产品监督抽查,以进一步规范和推动我国食品农产品认证活动健康发展。
 


版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100088 电话:010-82260777
技术支持:北京中认网信息技术有限公司
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)