返回认监委首页 | 认监委专题汇总
扎实开展质量提升活动 推进认证执法监管体系建设
作者:国家认监委   时间:2011-01-26   来源:国家认监委  本文现已有点击 次

  2010年,在国家认监委的正确领导下,我们紧紧围绕山东工作实际,认真落实国家质检总局“质量提升”活动要求,突出抓好检测工作整顿活动,强化CCC认证产品专项整治,积极推进认证执法监管体系建设,不断提升认证监管工作水平,增强认证工作服务经济发展的能力。我们的主要做法是:

  一、 抓好“五个结合”,扎实完成检测工作整顿任务

  多年来,我局一直非常重视检验工作的质量问题,2008年就在全系统开展了“检验报告检定证书质量专项整治活动”,收到了明显成效。去年检测工作整顿活动开展以来,我们围绕“五个结合”,确保整顿活动取得实效。

  一是整顿活动与技术机构建章立制相结合。根据检测工作整顿的需要,省局组织编写了《技术机构相关法律法规选编》和《技术机构法律知识培训讲义》,制定印发了《关于进一步明确检验工作整顿中若干规定》和《山东省质监系统检测实验室基本规范》,明确省、市、县各级质监部门和技术机构的职责和任务,保证整顿活动查有依据、改有目标;各市质监局和技术机构结合当地技术机构的实际情况,完善各类管理制度296项、制定各类操作规范373项,达到了完善长效管理制度的目的。

  二是整顿活动与提高技术人员素质相结合。全省质检、计量、特检、纤检系统先后组织举办专业技术骨干培训班10期,从市、县技术机构中选调80多名技术骨干到省质检院、省计量院进行工作代训;组织1456名技术人员参加岗位能手(标兵)技术比武活动,产生了8名青年岗位标兵、32名青年岗位能手;各市、县质监局培训技术人员2100余人次。与此同时,全省系统内100多家技术机构组织了“实验室开放”活动,邀请社会各界近8千人参观实验室,向社会提供免费检测4千多批次,为760余家企业开展代理检验服务,在实践中锻炼队伍,提高能力。

  三是整顿活动与加强法定资质管理相结合。依法管理全社会检测机构的法定资质是我们的职责和任务。我们通过整顿活动严格资质管理要求,各种信息及时对外公开,做到整顿活动和日常资质管理工作的有效结合、相互促进。整顿活动期间,我们通过监督抽查、监督评审、能力验证或技术能力排查等方式,对市、县两级技术机构的2400多份检验报告、1130多份检定证书进行了抽查评定,对100多家技术机构的7052个项目的检验能力进行重新审定,对253个不符合技术要求的检验项目暂停了法定资质。

  四是整顿活动与科学管理检测工作相结合。面对检测工作出现的问题,我们组织开发“山东检验检测资源公共信息服务平台”系统,将监督抽查计划、检测任务实施和检测数据管理,通过计算机实现科学有效地管理,为产品质量监管工作提供科学决策依据,降低了人为因素对检测数据不公正、不准确的影响。

  五是整顿活动与提升检测技术能力相结合。提升检测质量离不开先进的技术手段和装备,面对本系统检测机构市场竞争能力不强等问题,结合整顿活动的开展,我们不断加大对技术机构的投入,全年共投入近5000万元资金用于检验设备采购,投入1.7亿元用于检验环境建设或改造,提升了全系统检测能力水平。

  通过一年的整顿活动,我们实现了完善监管制度、提升人员素质、规范技术行为的目标,为“十二五”事业发展奠定了基础。

  二、抓好关键环节,提高CCC认证产品监管水平

  强制性认证产品涉及人身健康和安全,一直是我局认证监管工作的重点。2010年,我们在强化重点产品监管等方面,做了以下工作:

  一是抓好监督抽查环节,落实生产企业的产品质量主体责任。按照国家认监委工作安排,我们组织开展了电线电缆的专项监督抽查,共抽查72个生产企业的111个产品,产品抽查合格率仅为66.7%。针对这一情况,我局组织开展了电线电缆产品质量专项整治活动,共检查电线电缆CCC获证企业314家,查处认证违法行为7起。对企业存在问题进行排查分析,落实问题整改的责任部门和人员,做到了查处不结案不放过、问题不整改不结束。

  三是抓好发证监督环节,落实认证机构的认证活动主体责任。按照“谁发证、谁负责”的原则,我们督促有关认证机构对聊城和泰安两个电线电缆较为集中地区的33家获证企业进行了重点监督检查,其中15家企业通过了检查,13家企业未通过检查,对产品一致性和CCC认证标志管理存在问题的企业,给予了暂停证书、限期整改的处理,进一步规范了认证机构的从业行为。

  四是抓好调研分析环节,提升强制性产品认证监管水平。为科学分析强制性认证产品的质量状况和认证工作成效,我们组织有关单位对实施强制性产品认证制度以来山东省的实施情况进行了调研分析,编制了《山东省强制性认证产品分析报告》。系统阐述了强制性产品认证基本状况、重点产品质量状况分析、认证行政执法监管情况,以及强制性产品认证对产业结构调整、促进产业发展的作用等情况,为今后更好地开展工作提供了依据。

  三、抓好试点推动,构建省市县三级认证执法监管体系

  作为省级质监部门,如何依法履行认证监管职责,建立符合实际的省、市、县三级执法监管体系,是我们多年来自身建设的重点工作。我们以国家认监委开展认证执法监管试点工作为契机,不断研究、不断探索,努力建立适合自身情况的监管体系。

  一是以认证执法监管试点为抓手,提高基层执法监管能力。在前几年工作基础上,2010年,我们印发了《CCC认证产品监督抽查工作规范》、《CCC认证产品信息通告工作规范》、《认证有效性监督检查工作规范》等六个规范性文件和《认证执法监管实施细则》,并在全省选择12个县(区)质监局开展试点,重点是抓好六项制度和实施细则在日常工作中的落实。在深入基层进行指导的同时,8月份又召开中期试点调度会,沟通情况、交流经验、指出问题,12月份又组织对试点单位进行了检查验收,从验收结果分析,基层监管部门的工作达到了试点要求,我省、市、县三级认证执法监管体系基本形成。

  二是以建工建材检测领域为重点,强化市、县两级质监部门对检测实验室的执法监管。我们在严格规范省局资质认定审批发证工作的同时,不断强化市、县两级质监部门对检测实验室的执法监管。为解决全省建工建材检测领域存在的诸多问题,我局与省建设部门联合对410家建工建材检测机构进行了专项整顿,对6家出具虚假数据、15家超资质的实验室进行了行政处罚;对14家存在影响检测公正性问题的实验室进行了有效整改;停止了5家管理体系运行存在重大缺陷的实验室的检测业务;对24家检测设备超过检定周期的实验室进行了设备检定;对10家检测设备老化的实验室进行了设备更换;清理了28家实验室使用的作废标准;撤销了2家实验室部分检测项目的资质。

  三是以加强人员培训为手段,提升认证工作人员水平。我们组织200多名执法人员进行了《强制性产品认证管理规定》专题培训。针对电动摩托车、小型印刷机等产品在实施认证中存在的普遍问题,举办了认证监管人员和企业工作人员培训班,讲解政策和要求,提高认证执法人员能力,提升企业依法生产的意识。

  2011年,我们将按照国家认监委的工作部署和要求,借鉴兄弟省市的好经验、好做法,把我们的认证认可工作推向一个新的台阶。

 


版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100088 电话:010-82260777
技术支持:北京中认网信息技术有限公司
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)