返回认监委首页 | 认监委专题汇总
发挥认证认可工作职能 服务地方经济社会发展
作者:国家认监委   时间:2011-01-26   来源:国家认监委  本文现已有点击 次

  2010年,上海检验检疫局按照国家质检总局、国家认监委的统一部署,紧紧围绕“世博保障、质量提升、改革发展”三大主题,着力强化“服务、合作、创新”三大理念,积极发挥认证认可工作职能,融入地方经济社会发展大局,服务上海世博会,助推上海“四个中心”建设,确保“十一五”完美收官,也为“十二五”的顺利开局做好充分的准备。

  一、践行世博承诺,全力确保上海世博会圆满成功。

  上海世博会已经落下帷幕,在“成功、精彩、难忘”的背后,铭刻着我们质检人的辛勤劳动,也凝结着认证认可工作者的无私奉献。在世博筹办期间,我局积极开展前瞻性的专题调研,主动与组织方、参展商沟通,介绍我国的认证认可制度,了解工作中的难点。同时,我局紧紧围绕《迎世博600天行动计划实施方案》、《中国2010年上海世界博览会检验检疫组织方案和应急预案》的工作重点和要求,按照国家认监委《关于对世博会物资提供便捷通关支持的批复》,认真深化、细化了各种工作方案、应急预案和保障措施。在世博运行期间,在国家认监委的政策支持下,世博开幕式音乐喷泉、城市最佳实践区照明系统、德国馆安全玻璃、汉堡馆建筑玻璃、香港馆瓷砖等涉及CCC认证的世博物资得以便捷通关,确保了世博会有关场馆建设进度,并为世博会有关大型活动提供了技术支持。在优质服务的同时,我局始终坚持严格把关、不留隐患的工作态度,例如经我局宣传教育,意大利馆用中国制造获得CCC认证的电源插座替换了所有进口的非中国制式电源插座。上海世博会持续时间长,所涉食品安全保障任务十分艰巨。在国家认监委的指导下,我局积极携手上海市质监局,对供博食品企业进行食品防护培训,帮助其建立食品防护计划,从而最大限度降低食品链各环节受到故意污染或蓄意破坏的风险。该工作得到地方政府的肯定,上海市领导在与总局领导会谈时,称赞食品防护计划是为世博食品撑起的保护伞。世博期间,我局提供24小时全天候检验检疫报检、查验等保障服务工作,并对各场馆涉及CCC认证的展示品进行了巡检,及时根据网络舆情,对汽车馆展示用车上路演示等案件进行了处理。我局还参与了在法国、奥地利、南非等国家馆组织的研讨会,宣传我国的认证认可工作,并陪同国家认监委领导参加了CQC对上海世博会万科馆进行的碳核查活动。世博会尚未落幕,我局未雨绸缪,向参展商印发了《撤展及拆馆过程中检验检疫工作要求提示》,对涉及CCC的世博物资根据不同流向明确了处置方式,积极引导参展商将不做退运的有关物资实施环保处置,做好世博撤展的物流保障工作。经统计,世博会筹办举办期间经我局监管进口的CCC目录内世博物资721批,货值1.76亿美元。其中,经免办CCC认证审批进口世博物资639批,货值1.55亿美元;经特殊检测处理程序53批,货值532万美元,均实现了“一次审批,一次检验,一次放行,有效监管”。

  二、立足先行先试,积极推动上海经济结构调整。

  我局以围绕中心、服务大局为目标,认真贯彻国家质检总局和上海市政府的部市合作协议,落实《国家质检总局支持上海浦东新区综合配套改革试点的意见》,全力支持上海“四个中心”和“三港三区”建设。我局在CCC免办审批中率先推动企业诚信管理,对从事研发、测试和维修服务的企业采用“政府推荐,风险评估,分类管理,后续监管”的诚信评价模式,实施“一次审批,多次放行,抽查监管”,将检验检疫的监管行为与地方政府的质量责任有机结合。目前,上海地区共有25家企业获得诚信企业称号,50%以上经免办审批进口的货物享受到该优惠政策,为相关企业节省直接物流成本约300万元。我局主动跟进上海市高新技术产业发展战略,帮助地方政府解决引进生产线而带来的零部件CCC认证问题,为ABB等跨国公司将高科技产品生产线整体迁移至上海提供政策便利。同时,我局积极关注上海港汽车维修用零部件贸易,以维修仓库为单位,借助ERP系统监管,对汽车维修用零部件实施CCC免办审批,吸引了宝马、丰田、沃尔沃、本田和日产等汽车公司在上海设立进口汽车零部件维修分拨库。我局还通过“零时间通关检验”等方式为涉及CCC认证的进口产品提供便捷的措施,缩短物流时限,降低通关成本。这一系列的措施为上海吸引全球高科技企业、研发测试企业、维修服务企业、物流分拨企业和检验测试企业落户提供了强有力的政策支持,得到地方政府的高度评价。

  三、加强多方协作,共同营造合心、合力的工作氛围。

  2010年,在《长三角地区检验检疫机构合作备忘录》的框架下,我局牵头制定了《长三角区域检验检疫认证监管深化合作方案》,加强区域检验检疫协作。经过努力,我局与江苏、浙江、宁波检验检疫局在认证监管信息互通、结果互认方面取得良好效果,江苏局的审批资料已在上海局检务窗口实现实时核对核销。出口食品企业备案和CCC口岸监管工作初步实现了培训资源共享,CCC免办工作初步实现了跨地区联合监管。根据我局与上海市质监局的合作备忘录,上海两局在认证市场监管、食品监管领域等方面也加强合作,共同促进上海地区认证认可事业发展。

  在新的一年里,我局将在国家质检总局和国家认监委的坚强领导下,在各兄弟单位的帮助下,牢牢把握上海新一轮的发展机遇,进一步创新思路、大胆尝试,努力为上海经济社会转型发展和“十二五”良好开局作出更大的贡献。

 


版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100088 电话:010-82260777
技术支持:北京中认网信息技术有限公司
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)