返回认监委首页 | 认监委专题汇总
提升认证监管服务水平 服务外贸经济科学发展
作者:国家认监委   时间:2011-01-26   来源:国家认监委  本文现已有点击 次

  广东作为我国第一外贸大省,出口企业数量多,认证监管工作任务十分繁重。
  在总局、认监委和广东省委省政府的正确领导下,广东局以提升认证监管服务水平为抓手,深化认证执法监管体系建设,全力构建认证监管工作长效机制,形成了“重心下移、统筹监管、落实辖区监管责任”的工作格局和模式,为促进广东外贸经济平稳较快发展发挥了积极的作用。我们的做法可以概括为“五个加强,五个提升”
  一、加强与地方政府合作,着力提升认证监管服务影响力
  一是充分发挥认证监管职能作用,指导和推动企业开展质量体系认证。我们全面落实总局出台的一系列政策措施,全面落实广东局与湛江等7个地市政府签署的共建出口食品农产品质量安全示范区的合作备忘录,建设了一批示范性出口食品农产品原料基地和加工企业。如我们加强与地方政府部门的合作,重点推动台山出口鳗鱼质量安全示范区建设,促进并带动了广东水产业整体质量安全水平的提高。2010年,辖区全年出口鳗鱼7567吨,1.33亿美元,金额同比增长47.49%,出口不合格通报率仅为0.03%。再如我们采取诚信管理、监管下移、监管后移、集中联合检验检疫等监管模式和服务措施,对国家及广东的重点建设项目南沙龙穴造船基地涉CCC产品入境验证及免办管理实施整船备案,分批入境验放,简化办事程序,减轻企业负担,提高了通关速度和监管效率。二是加强与相关部门的协调配合和对企业的指导帮扶,成功接待了韩国、马来西亚官方对5家出口水产品和肉制品生产企业的检查,检查方对广东局的监管工作和受检企业的安全卫生控制给予了较高评价;指导5家输美食品企业成功接待美国FDA驻广州办事处的检查,取得良好效果。
  二、加强制度建设,着力提升认证监管工作效率
  首先,着力建立完善备案注册监管工作责任制。进一步落实了“谁评审,谁负责”、“谁推荐,谁负责”、“谁监管、谁负责”的责任追究制,严格实施辖区责任评审,认真落实备案注册企业退出机制,从源头上把好备案注册入门关;认真制定年度监督检查计划和备案注册企业监管重点,建立了备案注册企业信息和监管分析情况通报机制,提高了认证监管工作的针对性。
  其次,着力建立完善体系和产品认证监管规范。制定实施了《广东局强制性产品认证执法监管工作规范》、《广东局管理体系认证监督抽查工作规范》、《广东局食品农产品认证监督检查工作规范》等一系列认证监管规范性文件,确保各项工作有章可循、有据可依;建立完善了认证监管工作目标管理绩效考核机制,明确了工作项目、评议指标、评议标准、评议程序和评议方法,形成了履职有效、监督有力的工作运行机制,切实提高了认证监管服务能力。
  三、加强队伍建设,着力提升基层认证监管服务工作能力
  我们大力加强评审员和认证监管人员的能力素质建设,建立完善了评审员的归口管理、推荐调派、培训考核、分类管理、奖惩退出等管理工作机制;坚持组织认证监管人员的持续性培训,落实规范要求,统一监管评审做法,不断提高评审工作水平。2010年,共举办十多期各类认证监管执法人员培训班,对34个分支局的近400名相关人员进行了培训,显著提升了基层认证监管执法能力,确保了基层认证监管服务质量。
  四、加强帮扶指导,着力提升出口企业管理能力和检测能力
  一是强化效能服务。将备案注册评审和强制性认证免办审批下移至分支机构,显著提高了行政审批效率;实行提前介入措施,对阳江万事达、茂名新洲、汕尾国泰等多家大型出口食品企业从选址、设计、布局到体系建立进行全程指导,使出口企业少走弯路。二是积极推荐企业向国(境)外注册,帮助企业拓展国外市场,2010年成功推荐获欧盟等国家注册35家次。三是积极稳妥推进良好农业规范(GAP)认证示范创建项目建设, 2010年帮扶指导4家出口水产品养殖基地成功获得GAP认证,在罗非鱼和南美白对虾养殖行业起到了示范带头作用。四是积极开展企业培训。2010年先后在全省各地免费举办了8期出口食品企业管理人员培训班,为487家企业的787名管理人员提供法规、专业知识等培训,截止到2010年底,此类培训已覆盖了辖区内所有出口食品企业。针对美国FDA驻华办事处对企业检查中发现的问题,专门举办了输美低酸罐头专题研讨会和出口罐头法规专题培训班,对国内低酸和酸化食品企业现状进行分析评估,对出口罐头加强注册备案管理等问题进行深入研讨,找准“风险源”,对相关企业抓好设施、设备、管理能力和人才队伍建设提出明确要求,有力地促进了广东出口罐头质量安全水平的提升。为提高企业的自我检测能力,我们还为企业举办了ISO17025实验室培训班,组织企业参加实验室检测能力比对实验,鼓励支持规模企业实验室获得CNAS认可。
  五、加强认证有效性检查,着力提升出口企业诚信意识和自律意识
  一是采取见证审核、监督检查和注册核查等措施,加大对出口食品企业备案注册的监督检查力度,建立了日常监管与专项检查相结合的监督检查机制以及备案注册企业信息和监管分析情况通报机制。2010年共对153家初次申请或换证复查注册备案企业进行了专项监督检查,抽查比例超过40%。二是强化对出口玩具、输美日用陶瓷、机床机械和铅酸蓄电池等敏感产品的认证监管,开展了对1000多家获证企业的年度监督复查工作,对存在严重问题的企业及时上报并注销其相关证书。三是认真组织开展管理体系获证企业监督检查工作,全面推广汕头局认证全过程执法监管的试点经验,在深入分析辖区认证活动和获证企业、产品质量状况的基础上,建立了分类监管制度和动态管理机制,利用有限资源,突出重点领域,保证抽查比例。四是全面启动了食品农产品认证有效性监督检查。采取日常监管与专项检查相结合的检查模式,派出377人次对142家获得食品农产品认证的出口企业的认证有效性进行了监督检查。在认证监管执法检查过程中,充分发挥技术优势,寓服务于认证监管执法中,既客观指出了企业存在的问题和不足,又提出建设性的指导意见,帮助企业完善质量管理体系,提升产品的核心竞争力。
  以上做法增强了广东局各级认证监管部门的责任意识、服务意识和出口企业的主体意识、法律意识和诚信意识,提高了基层认证监管部门的履职能力、服务能力和出口企业的管理能力、保证能力和信用能力。2011年,我们将在总局和认监委的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真学习借鉴兄弟局好的经验和做法,不断创新认证监管工作机制,进一步提高认证监管服务水平,为广东经济科学发展作出新的贡献。
 


版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100088 电话:010-82260777
技术支持:北京中认网信息技术有限公司
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)