返回认监委首页 | 认监委专题汇总
第五次全国认证认可工作部际联席会议在京举行
作者:国家认监委   时间:2008-01-23   来源:国家认监委  本文现已有点击 次

  11月28日,第五次全国认证认可工作部际联席会议在京召开。国家质检总局局长李长江出席会议并讲话。

  科技部副部长李学勇、建设部副部长黄卫、铁道部副部长卢春房、信息产业部副部长娄勤俭、农业部总经济师张玉香、卫生部副部长蒋作君、海关总署副署长龚正、环保总局副局长吴晓青、民航总局副局长王昌顺、林业局党组成员江泽慧、食药监局副局长吴浈、旅游局副局长杜一力、国家认证认可协会会长王凤清出席会议,国家认监委主任孙大伟主持会议。部际联席会议各成员单位联络员、国家认监委第二届认证认可专家咨询委员会部分专家委员也参加了会议。

  李长江首先代表国家质检总局向各成员单位表示欢迎。他说,在社会经济发展的新形势下,认证认可工作还面临着十分繁重的任务,下一步最突出的任务就是要进一步提高认证工作的有效性。要在有效性上下工夫,就必须明确五个“统一”,即统一管理,共同推进;统一政策,分头落实;统一标准,严格实施;统一目录,分别执行;统一协调,形成合力。通过这五个统一,进一步提高认证工作的有效性,进一步提高认证质量。

  李长江指出,各部门要进一步加强认证工作的服务性。认证工作是服务企业的有效手段,加强产品认证是提高企业产品质量的重要手段。认证工作要对企业,特别是优秀的、规模型企业采取扶优扶强的措施,切实提高企业产品的竞争力。同时,要注意合理收费,要从我国国情出发,界定收费标准,减轻企业负担。

  李长江还表示,要进一步增强认证工作的权威性。要建立高效、强有力的指挥系统,部际联席会议建立了统一的协调机制,成员单位互相配合,各负其责,今后,这项工作机制要继续加强。他说,增强认证工作权威性的核心在于提高认证的质量,没有高质量的认证,权威性就难以体现。下一步要在提高认证质量上下工夫,加强对认证工作的管理,尤其要加强对认证后续的监管,从而促使企业不断强化内部管理,提高产品质量。

  会上,孙大伟通报了2006年全国认证认可工作情况和2007年工作计划。会议还听取了2006年清理整顿非法认证专项活动情况的汇报、2006年我国认可工作情况和国际发展趋势的汇报,部分成员单位代表分别作了发言。

 


版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100088 电话:010-82260777
技术支持:北京中认网信息技术有限公司
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)