返回认监委首页 | 认监委专题汇总
《中国认证认可行业自律公约》实施3月效果明显
作者:国家认监委   时间:2008-01-22   来源:国家认监委  本文现已有点击 次

  中国认证认可行业自律公约正式出炉已经3月。由于针对的是目前认证认可行业自律管理工作要求比较迫切、广大会员反映比较集中的问题,所以公约自公布以来,在会员单位中就产生了强烈反响。各会员单位采取多种方式进行宣贯,并开展了严格的自查自纠活动,取得了良好的效果。

  2006年10月13日,中国认证认可协会正式发布了《中国认证认可行业自律公约》、《认证机构公平竞争规范——管理体系价格暂行规定》、《认证审核员转换职业机构暂行规定》等3个行业自律规范性文件。

  公约实施以来,中国质量认证中心、方圆标志认证集团有限公司、中国检验认证集团质量认证有限公司等单位,采取各种方式将3个规范性文件发放到所有部门和分支机构,做到了不留死角,人人皆知,并组织相应的培训。

  完善文件、制定措施,推进自律规范的贯彻执行,是许多会员单位采用的做法。如:北京中大华远认证中心根据自律规范的要求,制定了《北京中大华远认证中心分支/办事机构管理办法》,对行业自律、认证价格等相关问题作出了明确规定;北京中经科环质量认证有限公司组织修订了《北京中经科环质量认证有限公司认证规则》,并将有关信息及时传达到客户。

  公约的实施,增强了企业的自律意识。杭州万泰认证有限公司回收了业务员的报价权限,明确规定监、复审价格由审核中心负责人批准,以符合《认证机构公平竞争规范-管理体系认证价格暂行规定》的限价要求,如有特殊情况,必须在合同评审时做出详细说明,并设置了认证市场价格自律观察员,及时收集信息予以反馈到公司的相关管理部门。有的认证中心采取总部和各分支机构签订自律承诺书的方式,加大对分支机构的规范管理,并上交一定数量的自律风险抵押金。泰尔认证中心还对《人员聘用和管理程序》文件进行修订, 2006年11月该中心聘用的审核员均签署了《专职人员声明》。北京博天亚认证有限公司制定了管理体系认证最低限价,已于2006年10月13日执行。同时, 将《认证审核员转换执业机构暂行规定》的相关要求纳入公司的管理体系。

  同时,一些会员单位以贯彻自律规范为契机,积极开展自查自纠工作,努力提升自身的品牌价值和社会效应。如深圳市计量质量检测研究所在充分调查摸底的基础上,针对岗位、人员、环节、资金等不同情况,提出了10项自查自纠内容。有的机构还成立了自查小组,对2006年度审核档案中的合同和收费情况进行检查,发现问题,及时改进。北京世标认证中心有限公司等会员机构表示,将以贯彻行业自律规范为契机,加快实施名牌发展战略的步伐,在规范化发展的基础上,树立机构的品牌和形象。

  目前,中国认证认可协会为进一步有效执行3个自律规范文件,制订了与之配套的《认证机构公平竞争信誉保证金管理办法》、《中国认证认可协会行业自律投诉举报受理处理实施办法》、《认证价格信息通报实施办法》、《认证审核员转换执业机构办理程序》等4个管理办法,并完成了这4个管理办法的意见征求工作,预计将在近期发布。

 


版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100088 电话:010-82260777
技术支持:北京中认网信息技术有限公司
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)