返回认监委首页 | 认监委专题汇总
我国认证认可工作实现跨越式发展
作者:国家认监委   时间:2008-01-22   来源:国家认监委  本文现已有点击 次

  国家认监委主任孙大伟在今天召开的全国认证认可工作会议上表示,我国认证认可工作实现跨越式发展,我国已成为认证大国。

  孙大伟说,国家认监委成立五年来,在各方面的共同努力下,我国认证认可工作取得了七个方面的重大成就:

  一是结束了政出多门的局面,实现了国家对这一工作的统一领导和有效管理。二是初步建立了以《认证认可条例》为核心的法律法规体系,完善了法制建设。三是形成了认监委统一管理、国务院各部门共同实施、地方两局密切配合的工作机制。四是建立和实施了法律规范、行政监管、认可约束、行业自律、社会监督相结合的监督管理制度。五是加强了对认证及相关机构的管理、整顿规范认证市场秩序取得明显成效,认证有效性稳步提高。六是认证领域不断拓宽,认证认可工作实现了快速发展。认证机构颁发的各类认证证书数量超过39万份,质量认证证书数和获证企业数连续三年位居全球第一,我国已成为名符其实的世界认证大国。七是认证认可工作已经全面融入国家政治经济、社会文化、对外贸易、生活消费、环境、健康和国家安全等各个领域。社会各界对认证认可工作更加重视,认证认可手段的运用更加广泛,认证认可结果的采信逐步提高。八是认证认可国际影响不断扩大,参与了世界所有认证认可国际组织的重要活动,中国代表在15个国际或区域组织中担任了重要职务,在国际准则与标准的制修订和合格评定活动中增强了话语权。与国外26个政府机构或认证认可机构签署了32个双边或多边合作协议或谅解备忘录,我国的认证证书,在国际上获得多重承认与广泛接受。中国近年来在认证认可工作中取得的成就,得到世界各国的广泛关注和普遍赞誉。2006年初,国际认可论坛(IAF)主席评价:“自从国家认监委成立以来,中国在认证认可方面已经取得了巨大的成就,在如此短的时间内取得如此高效的发展,令国际认证认可界非常钦佩和印象深刻。”

 


版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100088 电话:010-82260777
技术支持:北京中认网信息技术有限公司
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)