返回认监委首页 | 认监委专题汇总
适应新形势 应对新挑战——全国认证认可工作会议在京召开
作者:国家认监委   时间:2010-01-19   来源:国家认监委  本文现已有点击 次

  王勇局长 孙大伟主任出席会议并讲话


  1月15日上午,国家认监委以视频形式在京召开了全国认证认可工作会议,国家质检总局党组书记、局长王勇出席会议,认监委主任孙大伟做工作报告,副主任车文毅主持会议。副主任王大宁、谢军、顾基平,总工程师刘卫军出席会议。
  会议的主要任务是,贯彻落实党的十七大、十七届三中全会、中央经济工作会议以及全国质检工作会议精神,全面总结2008年认证认可工作,进一步明确认证认可科学发展的思路,研究部署2009年工作任务。
  王勇在讲话中说,2008年,认证认可工作在党中央、国务院的正确领导下,紧紧围绕国家工作大局和质检工作总体部署,强化行政监管,积极应对突发事件,着力提高认证有效性,推动认证结果采信,做了大量工作:第一,党中央、国务院和社会各界对于认证认可工作日益重视,认证认可工作重要性与日俱增。第二,认证认可事业在改革中发展,开创了中国特色认证认可事业格局。第三,认证认可工作保持了良好的发展势头,为经济社会健康发展产生了积极推动作用。
  在肯定成绩的同时,王勇指出,与科学发展观的要求相比,认证认可工作还存在一些不符合、不适应的问题。如认证认可的社会认知度还不高,法律法规体系、监管体系还需进一步完善,监管模式还有待进一步创新和改进,行业自律机制尚不健全等。
  王勇指出,认证认可工作作为质检工作的基础,必须在落实中央的重大部署,落实总局的各项安排中发挥作用,有更大的作为。为此,他提出四点希望:
  一是围绕深入开展“质量和安全年”活动,为产品质量安全提供有力保障。既要处理好治标与治本的关系,也要处理好前台与后台的关系。二是围绕“扩内需、保增长、调结构、促外贸”的发展目标,努力发挥服务作用。要努力服务宏观发展大局,真心实意服务企业,热心服务公众。三是围绕提高认证有效性,全面强化监管。要狠抓诚信体系、责任机制建设;要努力强化全过程认证监管;要不断创新认证监管模式;要进一步发挥认可约束和行业自律作用;要树立全局眼光、前瞻眼光,及时研究认证监管的新问题、新趋向。四是围绕推动认证认可事业科学发展,完善工作体系。要加强法制建设,统筹规划和科技信息化建设和机构队伍建设。
  孙大伟在报告说,2008年,认证认可工作在党中央、国务院和质检总局正确领导和国务院各部门的支持配合下,经过系统上下共同努力,取得了六个方面的新成绩:
  第一是突出加强行政监管。加强了监管机制建设,加大了执法力度,开展了执法监管机制建设试点,加强了认证认可法制建设。第二是努力发挥服务作用。围绕建设“两型”社会,推动节能、节水、可再生能源产品认证。围绕新农村建设、促进出口和保障食品安全等国家大局,积极推动食品农产品认证和卫生注册等工作。认证认可结果的采信更加广泛。认证认可部际合作领域进一步扩大。第三是地方认证监管创造了新的特色。实现了上下联动,积极采取措施,服务国家和地方经济发展,注重创新监管方式,努力增强认证监管保障。第四是妥善应对和处置了系列重大、突发事件。努力保障奥运安全,全力支持灾区重建,在积极食品安全事件处置中发挥作用。第五是加强了科技标准等基础工作。科研标准建设得到加强,实验室资质认定工作取得新进展,认证认可国际合作的范围明显扩大。第六是认真开展学习实践科学发展观活动。
  孙大伟在报告中指出,2009年,认证认可工作的总的思路是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻中央经济工作会议和全国质检工作会议精神,认真落实中央提出的促进经济平稳较快增长的要求,深入开展整顿和规范市场秩序及“质量和安全年”活动。努力解放思想,开拓创新;着力围绕大局,强化行政监管,有效履行职能,切实加强服务,强化基础建设,圆满完成党中央和总局提出的各项任务,推动认证认可事业科学发展,为促进国家经济社会发展作出应有的贡献。
  为此,必须切实围绕中心,服务大局,重点完成好以下六项工作任务:
  第一,进一步发挥认证认可的基础作用,服务经济又好又快发展。第二,进一步发挥认证认可技术评价作用,推动资源节约型、环境友好型社会建设。第三,进一步发挥认证认可技术支撑作用,服务社会主义新农村建设。第四,发挥认证认可的创新引导作用,服务现代服务业的发展。第五,进一步发挥认证认可提供信任证明的优势,服务社会诚信建设。第六,发挥认证认可国际化优势,服务进出口贸易发展。
  为完成好这些重点工作任务,孙大伟要求,必须紧密围绕提高认证有效性,切实强化监管,落实工作责任,在六个方面狠下功夫,抓好落实。一是明确职责,形成合力。二是创新机制,完善制度。三是突出重点,集中整治。四是加强基层,完善保障。五是加强科技标准工作,加快信息化建设。六是加强领导,落实责任。
  会上,江苏、宁波检验检疫局和广东省、重庆市质量技术监督局就加强认证认可工作开展了经验交流。来自中纪委、审计署、国办的特邀代表,总局有关司局、标准委、总局有关直属单位代表,认监委全体干部、下属单位领导班子成员及内设部门负责人200余人参加了主会场会议。各直属检验检疫局、各省、自治区、直辖市质量技术监督局及副厅级检验检疫局和计划单列市、副省级城市、新疆生产建设兵团质量技术监督局分管局领导,认证认可相关业务处室干部;各分支检验检疫局和市、县、区质量技术监督局分管局领导及相关人员参加了分会场会议。(国家认监委办公室)

 


版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100088 电话:010-82260777
技术支持:北京中认网信息技术有限公司
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)