返回认监委首页 | 认监委专题汇总
全国认证认可工作会在京召开 支树平出席并讲话
作者:国家认监委   时间:2013-01-21   来源:国家认监委  本文现已有点击 次

  1月18日,全国认证认可工作会议以视频会议形式在京召开。国家质检总局局长、党组书记支树平出席会议并讲话,国家质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟出席会议并作工作报告。支树平在讲话中指出,认证认可是中国特色质检工作体系的重要组成部分,是“抓质量、保安全、促发展、强质检”的先进手段、可靠工具、重要支撑。要坚持既抓当前又抓长远,在完善中国特色质检工作体系的框架下,完善制度、凸显作用,坚定走中国特色质检工作之路,为建设质量强国作出更大贡献。

  支树平充分肯定了2012年认证认可工作取得的成绩。他指出,从多年实践来看,我国实行集中统一的认证认可制度,优化了质量治理结构,完善了质检制度体系,解决了行政执法缺少评价手段以及标准不一、重复评价、效率低下等问题,兑现了我国加入WTO承诺,推动了我国质检工作走向世界。

  支树平指出,从国际趋势和国内实际看,完善认证认可制度势在必行。宏观层面,就是要搞准定位、完善体系。进一步强化认证认可作为社会主义市场经济基础性制度安排的地位。要深入研究认证认可与各方面质检工作的内在联系,完善认证认可的理论体系、制度体系、技术体系、国际互认体系和工作机制建设,使集中统一的中国特色认证认可制度不断加强、不断完善、不断稳固。微观层面,就是要发展产业、优化升级。要抓住国家大力发展检验检测、认证认可服务业的大好机遇,加快形成适应市场需求、“五位一体”协调推进的认证认可制度和产业体系。主动适应标准、技术法规和产业条件的更新升级,充分适应不同行业、不同领域特殊的发展需求,更好地传递信任、服务发展。

  支树平强调,认证认可在经济社会发展中的作用日益凸显。当前,我国认证认可工作要着眼国内外大局,凸显三方面作用。一要着眼国家发展需求,凸显评价支撑的作用。抓质量方面,要围绕质量和效益这个中心,通过公正评价和信息传导,形成质量发展的激励机制、倒逼机制,激发内生活力,释放质量红利。保安全方面,要围绕坚守安全底线,探索以第三方认证认可结果采信为核心的质量安全考核激励机制,加强对重点产品的监管,严厉打击认证违法行为。促发展方面,要围绕“五位一体”总布局,加大认证认可基础能力建设,为国家发展提供强有力的技术支撑服务。二要着眼国际发展趋势,凸显互信互认的作用。一方面,要为国家外交外贸大局搞好服务,加快推动国际合作互认,提高贸易便利化水平,促进开放型经济发展。紧盯发达国家第三方评价制度的新动向,积极参与相关标准规则制定,维护国家利益。另一方面要为国际认证认可事业发展作出贡献。继续保持与国际同步发展势头,在关键领域实现自主创新突破,不断完善中国特色认证认可工作体系。三要着眼质检自身建设,凸显监督约束的作用。认可机构、认证机构、检测机构要严格落实评价责任,各级监管部门更要履行监管责任,切实守住底线。进一步完善监管制度,加强自我约束,真正在合格评定体系中树立起认证认可的权威,在整个社会监管中树立起质检部门的权威。

  支树平指出,完善制度、凸显作用,既是认证认可工作的自身要求,也是完善中国特色质检工作体系的需要。全系统要进一步提高认识、凝聚力量,共同做好认证认可工作。总局各司局、标准委以及四大院等直属单位要加强顶层设计,从理论、制度、标准、法规、技术机构建设等方面为认证认可提供有力支撑。各地两局要进一步重视和加强认证认可工作,特别是加强认证监管机构和队伍建设,将认证认可纳入质量工作整体布局,使认证认可工作有平台、有抓手、有机构、有人力、有资金,更有作为。

  孙大伟在题为《沿着中国特色质检工作之路,全面推进认证认可事业创新发展》的工作报告中,总结回顾了2012年认证认可工作,阐述了中国特色认证认可工作体系的发展历程、内涵、实践成果和基本经验,分析了认证认可工作面临的新形势和新要求,安排部署了2013年认证认可工作。

  孙大伟指出,改革开放以来,特别是国家认监委成立后,借鉴国际认证认可制度并与我国国情相结合,探索了一条中国特色的认证认可发展之路,形成和发展了中国特色认证认可工作体系。要深刻认识中国特色认证认可事业的指导方针是“抓质量,保安全,促发展,强质检”,发展模式是创新驱动,重要任务是大力发展认证认可服务业,战略目标是努力建设认证认可强国,核心价值是公正、公信,沿着中国特色质检工作之路,全面推进认证认可事业创新发展。

  孙大伟强调,要认真落实“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针,以质量和效益为中心,坚持创新驱动、综合推进、系统优化、协同发展,切实增强机遇把握能力、风险管控能力、自主创新能力、统筹协调能力,大力发展认证认可服务业,提升认证认可公信力,全面做好2013年认证认可工作。要敏锐把握政策机遇和发展需求,完善综合推进机制,提升认证认可管理效能;要统筹推进科技创新和法制建设,完善协同创新机制,提升认证认可制度科学化水平;要着力改善政务环境和发展环境,完善产业引导机制,提升认证认可服务业创新活力;要突出强化风险防控和严密监管,完善监管联动机制,提升认证认可工作公正性;要切实改进工作作风和工作方法,完善行风长效机制,提升认证认可监管部门执行力。

  全国认证认可工作部际联席会议成员单位和国务院办公厅、中纪委、人力资源和社会保障部、国务院法制办、国家气象局、总参测绘局等特邀单位的代表,标准委、总局各司局、有关直属单位的代表,认监委领导班子和全体干部职工,下属单位领导班子成员在主会场出席会议。地方两局认证监管部门分管领导、有关人员在各分会场参加会议。

 


版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100088 电话:010-82260777
技术支持:北京中认网信息技术有限公司