返回认监委首页 | 认监委专题汇总
各地质检部门积极贯彻2013年全国认证认可工作会议精神之三
作者:国家认监委   时间:2013-01-25   来源:国家认监委  本文现已有点击 次

  重庆市质监局提出“34365”的2013年认证认可工作思路:构建“三张网”,即建立健全市级部门联动合作网、西南地区质监部门区域合作网、区县政府推动网;立足“四个面”,即在认证执法监管能力建设、实验室资质认定水平提升、认证机构行业管理和获证组织证后监管等四个层面上,形成加快发展步伐与提升发展质量相结合、部门监管与行业自律相结合、层级监管与主体责任相结合的工作格局;抓住“三条线”,即以资质认定实验室、强制性认证产品、有机产品生产流通单位为重点,加强行业组织建设和行业自律管理,促进相关组织落实主体责任;着力“六个点”,即着力抓好有机产品、汽车摩托车及其零部件、日用小家电等产品的宣贯推广和执法监管工作;搞好“五项活动”,即开展“认证强基惠民活动”、“认证低碳降耗活动”、“实验室质量提升活动”、“认证组织对标活动”、“认证机构诚信认证活动”五个专项活动,不断巩固和深入“认证促发展、认证促和谐”成果。

  山西省质监局迅速召开全省认证认可工作会议,部署2013年认证认可工作:深刻领会十八大精神,增强认证认可工作的自信;扎实做好检验检测机构资质认定工作,强化获证实验室证后监管;继续做好强制性产品认证监管工作;继续深化“国家有机产品认证示范区”创建活动;推进自愿性体系和食品农产品认证监管。

  山西检验检疫局传达学习支树平局长的讲话和孙大伟主任的工作报告精神,落实“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针,切实增强机遇把握能力、风险管控能力、自主创新能力、统筹协调能力;加强强制性产品认证抽查、入境验证和后续监管工作。进一步强化企业主体责任意识,建立动态监管机制,加强监督检查;加强认证执法体系建设,充实认证执法队伍;严格执行“八项规定”,加大认证认可队伍作风建设力度,树立认证认可队伍的良好形象。

  黑龙江检验检疫局结合黑龙江省情实际,提出加强认证认可工作的具体举措,从改进工作作风和工作方法、完善机制、提升认证认可监管部门执行力等方面入手,将继续创建国家级有机示范区建设、在出口食品备案审核中积极采信第三方认证结果等工作作为2013年工作重点。

  厦门检验检疫局局领导率相关处室、分支机构、直属单位的认证认可工作人员收看会议视频。会后将深入贯彻全国认证认可工作会议精神,在全面总结2012年工作的基础上,研究部署2013年认证监管工作重点。

 


版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100088 电话:010-82260777
技术支持:北京中认网信息技术有限公司